18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Игорь Чемерис: "Механизм государственно-частного партнерства надо шире использовать для создания спортивной инфраструктуры"


Павел Серебряков, новый порядок предоставления субсидий предпринимателям будет разработан до конца мая

28 апреля 2015, 17:13, Дейта. 27 апреля в с.Покровка Октябрьского района состоялось выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан, посвященное вопросам развития физкультуры и спорта в Приморье.

В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, вице-губернаторы края Павел Серебряков и Татьяна Заболотная, сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов, представители спортивного сообщества и муниципальных образований.

Свою работу депутаты начали с рассмотрения итогов реализации в прошлом году государственной программы "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013-2017 годы".

Директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов сообщил, что освоение средств на мероприятия программы составило 94 процента от плана. На развитие физкультуры и спорта в минувшем году было израсходовано более 2 млрд рублей, в том числе 7 млн рублей из федерального бюджета и 1,6 млрд из краевого, 44 млн рублей – из муниципальных бюджетов и более 320 млн рублей составили внебюджетные средства.

В рамках подпрограммы "Развитие массовой физической культуры и спорта" бюджетам 5 муниципальных образований были предоставлены субсидии на софинансирование строительства, реконструкции и ремонта 6 спортивных объектов. Профинансировано было только 55 процентов от запланированных средств – 73,9 млн рублей из 133,8 млн рублей. По итогам года завершено строительство спортивного комплекса в с. Хороль.

Для 18 муниципальных образований приобрели 26 комплектов спортивных универсальных площадок на сумму 228 млн рублей. Все оборудование передано муниципальным образованиям, построены и введены в эксплуатацию 19 площадок, остальные планируется достроить в 2015 году.

По мнению депутата Законодательного Собрания Сергея Слепченко, в минувшем году в ряде муниципальных образований произошли качественные изменения: "Если говорить о северных территориях, которые я представляю в краевом парламенте, то, например, в Дальнегорском городском округе в рамках программы ремонтируются два центральных стадиона "Вертикаль" и "Гранит", в городе установлена универсальная спортивная площадка, в селах были построены хоккейные коробки. В Тернейском районе идет реконструкция спорткомплекса в п.Пластун. Очень многое зависит, и мы говорили об этом на заседании, от расторопности и оперативности муниципальных образований. Конечно, есть масса вопросов, которые надо решать совместно с депутатами, хорошо, что в заседании принимает участие наш сенатор Вячеслав Фетисов, он вытягивает наши проблемы на более высокий федеральный уровень и получается трехступенчатая система взаимодействия: муниципалитет, край и федерация".

Одна из проблем, о которой говорили многие участники заседания, задержка или отсутствие финансирования из краевого бюджета по целому ряду направлений. В прошлом году дети и подростки – победители региональных соревнований (игр) из Приморья, не смогли принять участие во всероссийских этапах массовых физкультурно-спортивных мероприятий среди учащихся. Средства, предусмотренные на проезд, в размере 970 тысяч рублей не были выделены департаментом образования и науки Приморского края. Ситуация повторяется и в текущем году.

Только на 30 процентов были исполнены расходы по субсидиям 11 муниципальным образованиям на софинансирование стандартизации и сертификации 30 спортивных объектов муниципальной собственности. Финансирование составило 1,68 млн рублей из запланированных 5,5 млн рублей.

В рамках подпрограммы "Подготовка спортивного резерва" 7 муниципальных образований Приморья получили из краевого бюджета субвенции в сумме 3 млн рублей (54,33 процента от плана) на обеспечение инвентарем, оборудованием и транспортными средствами школ, занимающихся подготовкой спортивного резерва.

Как отмечают предприниматели, значительно снизились субсидии юридическим лицам на возмещение затрат, возникающих при предоставлении ими льгот по оплате физкультурно-спортивных услуг населению Приморского края. В прошлом году 23 организациям были перечислены субсидии в размере 30 млн рублей. В текущем году поддержку из краевого бюджета пока не получил никто, в том числе и организации инвалидов, занимающиеся адаптивным спортом, хотя на эти цели предусмотрено 30 млн рублей.

Один из примеров участия частного бизнеса в развитии спорта – спортивный комплекс "Олимпиец" в с.Покровка, который депутаты посетили перед заседанием комитета. Как рассказал Михаил Наруленко, председатель совета спортивно-общественной организации Октябрьского района, спортивный комплекс в с.Покровка был построен в 2010 году на средства местных предпринимателей. Недавно рядом со спортзалом возвели гостиницу для спортсменов, приезжающих на соревнования. В настоящее время в спорткомплексе занимаются 15 групп по 8 видам спорта, в числе которых настольный теннис, волейбол, баскетбол, единоборства, паурлифтинг. Возраст занимающихся от 6 до 65 лет. Субсидии из краевого бюджета позволяли проводить бесплатные занятия для детей. "В прошлом году мы получили субсидию в размере 30 процентов от необходимого. Вынуждены были сделать платные занятия, потому что тренерам нужно платить зарплату, чтобы они не разъехались, нужны средства для содержания зала. К сожалению, даже введение минимальной платы привело к тому, что число занимающихся сократилось, у сельского населения, многодетных семей нет возможности оплачивать занятия. Бюджет района помочь нам тоже не сможет, поэтому вся надежда на государственную программу", - сказал Михаил Наруленко.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, развитие спорта на селе – это совершенно отдельная проблема. "Мы посмотрели уникальный проект для села – спортивный зал и гостиница в с.Покровка, которые построил частный бизнес и выслушали те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, вложившие собственные средства в развитие спорта. С одной стороны мы, как государство должны обеспечивать возможность занятий спортом, и, нужно признать, что с этой задачей пока не справляемся в полном объеме. Появляется бизнес, который готов вкладывать деньги в строительство спортивных объектов и по большому счету такие начинания необходимо поддерживать. Механизм государственно-частного партнерства должен быть широко реализован на территории Приморского края. И это касается не только спорта, но и образования, здравоохранения, коммунального хозяйства. К сожалению, пока даже существующая система поддержки не работает в полном объеме, мы выслушали много претензий и нареканий от территорий к профильным департаментам".

"Большинство проблем, конечно, упирается в финансирование. Как бы мы долго и много не говорили о развитии спорта, результат зависит от финансовой поддержки, - считает депутат Законодательного Собрания Сергей Сопчук. - Важно, чтобы Администрация края выработала внятные понятные для всех условия получения субвенций. Не должна возникать ситуация, когда при наличии средств, поддержку вовремя никто не получает. Есть, над чем работать, замечания были высказаны не только депутатами, вопросы из зала касались этой темы. В целом, я считаю, что департамент физкультуры и спорта работает хорошо, есть объективные трудности, а те субъективные моменты, на которых мы сделали акцент, можно исправить".

Как пояснил вице-губернатор края Павел Серебряков, новый порядок предоставления субсидий предпринимателям будет разработан до конца мая.

В результате обсуждения комитет принял решение, в котором рекомендовал Губернатору Приморского края предусмотреть в краевом бюджете на 2015 год расходы на исполнение обязательств департамента физической культуры и спорта Приморского края, неисполненных в 2014 году. Речь идет о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию и ремонт спортивных объектов, на обеспечение стандартизации и сертификации объектов спорта, на обеспечение спортивным инвентарем, оборудованием и спортивными транспортными средствами муниципальных учреждений спортивной направленности, осуществляющих подготовку спортивного резерва.

Департаменту физической культуры и спорта Приморского края депутаты рекомендовали принять меры по полному и своевременному освоению средств краевого бюджета, предусмотренных в 2015 году на реализацию мероприятий государственной программы Приморского края "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013-2017 годы, а также усилить взаимодействие с муниципальными образованиями в части реализации мероприятий государственной программы.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика