18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Противопожарный режим: как уберечь Приморье от пожаров


Директор департамента лесного хозяйства Приморского края Владимир Иванов отвечает на вопросы читателей ИА «Дейта» с 28 апреля по 5 мая

28 апреля 2016, 13:02, Дейта. В Приморье наступила опасная пора лесных пожаров – трава и сухостой могут воспламениться от каждой искры. В 19 муниципалитетах региона действует особый противопожарный режим. Распоряжение о его введении подписал 11 апреля губернатор края Владимир Миклушевский.

Данный режим обязывает жителей края неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Так, запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор, а также осуществлять в лесах огнеопасные работы. В этот период сотрудники надзорных органов будут проводить профилактические рейды, как в частном жилом секторе, так и на территориях населенных пунктов.

Как избежать пожара, куда сообщить о горящей поляне и можно ли как-то помочь специалистам ликвидировать возгорание в лесу – на эти и другие вопросы готов ответить директор департамента лесного хозяйства Приморского края Владимир Иванов. Конференция на сайте ИА "Дейта" будет проходить с 28 апреля по 5 мая.


Вопросы можно задавать уже сейчас

Александр: Что означает противопожарный режим для простых приморцев?

Владимир Иванов: Данный режим обязывает жителей края неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В этот период запрещено разводить огонь вне населенных пунктов. Запрещено пребывать в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территории муниципальных образований, а также проводить в лесах огнеопасные работы.

Все пожарные службы приведены в состояние оперативной готовности. В этот период в рамках реализации краевой программы «Развитие лесного хозяйства Приморского края» на 2013-2020 годы, сотрудники органов надзорной деятельности будут проводить профилактические рейды, как в частном жилом секторе, так и на территориях населенных пунктов.

За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности приморцам грозит административная и уголовная ответственность.

Валерий: Какие районы он затрагивает в данный момент?

Владимир Иванов: Особый противопожарный режим распространяет своё действие на территории ЗАТО Фокино, городских округов Владивостокский, Артемовский, Уссурийский, Находкинский, Большой Камень, Партизанский, а также Анучинского, Михайловского, Надеждинского, Октябрьского, Партизанского, Пограничного, Спасского, Ханкайского, Хасанского, Хорольского, Черниговского и Шкотовского районов Приморского края.

SeeM: Куда обратиться, чтобы сообщить о пожаре?

Владимир Иванов: В случае обнаружения пожара Вам следует позвонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00, и сообщить  пожаре.

Сообщить о лесном пожаре в Приморье могут граждане с помощью мобильного приложения. Звонки и сообщения, поступающие на «лесной телефон» уже спасли не только сотни гектаров леса, но человеческие жизни. Для удобства жителей Приморского края специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» создали специальное мобильное приложение. С помощью него можно в кратчайшие сроки сообщать обо всех происшествиях в лесах на Прямую линию лесной охраны.

Екатерина :Что мне грозит, если инспектор найдет меня у костра?

Владимир Иванов: За невыполнение или несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции. Для граждан это штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Анонимно: Какими силами обладает Приморье для тушения пожаров? Не придется ли привлекать Бе-200 из Хабаровска?

Владимир Иванов: В Приморье в боевой готовности находятся 480 пожарных групп, более 3,5 тысяч человек, а также в наличии более 1,5 тысяч единиц спецтехники и более 12 тысяч единиц противопожарного инвентаря.

В случае возникновения крупных очагов возгорания возможно привлечение дополнительных сил и средств из других дальневосточных регионов, сил МЧС и других ведомств.

Приморец: Слышал, что есть пожарные десантники.  Кто эти люди?

Владимир Иванов: В штате «Приморской авиабазы» действительно есть группа оперативного реагирования для борьбы с пожарами в самых труднодоступных местах. Кроме того, они прибывают на место для усиления группировки сил.

Они уже спасли ни одну жизнь. При тушении лесного пожара на территории Шкотовского района парашютистами-пожарными «Приморской авиабазы» был найден пропавший ранее 66-летний житель села Новороссия. Человек заблудился в лесу, и, чтобы не замерзнуть при сильном ветре, развел костер, возле которого и уснул. В результате, ночью у него сильно обгорели ноги. В момент обнаружения мужчина находился на грани жизни и смерти.

Антонов: Какова обстановка в лесу сейчас?

Владимир Иванов: За сутки в крае  ликвидировано три лесных пожара на площади 36 гектаров в Партизанском и Кавалеровском муниципальных районах, а также в Дальнегорском городском округе.

«В тушении пожаров было задействовано 35 сотрудников  «Приморской авиабазы» и пять единиц техники», – сообщили в ведомстве. 

В настоящее время в крае на землях лесного фонда пожаров нет.

Елена: Собираюсь поехать на майские праздники на шашлыки. Что нельзя делать, чтобы не нарушить закон?

Владимир Иванов: Во время майских праздников приморцам, которые решили отдохнуть на природе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь именно неосторожное обращение с огнем часто становится причиной лесных пожаров. На время пожароопасного периода, вызванного резким повышением температуры воздуха, наличием сухой травы и сильным ветром, приморцам  запрещено:

- разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

- бросать горящие спички и окурки, стекло;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра.

Николай: Есть ли в крае пожарные дружины?

Владимир Иванов: Да, в крае есть дружинники, более того, они немало помогают нам. Для того, чтобы усилить профилактику возникновения природных пожаров и не допустить распространение неконтролируемых палов необходимо на подведомственных территориях активизировать работу добровольных пожарных дружин. Задачей добровольных пожарных дружин является обход домов, а также информирование местного населения о запрете проведения сельскохозяйственных выжиганий, раздать листовки на противопожарную тематику. Добровольная пожарная дружина оснащена минимальным набором качественной пожарной техники – насосами, воздуходувками, экипировкой. Дружинники помогут выдержать время до прибытия основных сил и средств пожаротушения даже в самые отдаленные уголки края.

Ирина Михайловна, с. Романовка: Сколько еще будет длиться противопожарный режим?

Владимир Иванов: Режим "противопожарный режим" действует в Приморье до соответствующего распоряжения губернатора.  Обычно это происходит  в связи с нормализацией пожароопасной обстановки.

   фото: администрация Приморского края

ИА "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика