18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России28 мая 2009, 09:41печать

Россию атакуют экстремисты, сектанты и мигранты


Реализуемая Министерством образования и науки Российской Федерации государственная политика не в полной мере учитывает задачи противодействия распространению радикальных идей в молодежной среде.

28 мая 2009, 09:41, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, об этом было заявлено 25 мая на заседании Комитета по правовым и судебным вопросам.
Как подчеркнул заместитель генпрокурора Виктор ГРИНЬ, антиэкстремистская профилактическая работа органов управления образованием не находится на должном уровне. Прокурорские проверки свидетельствуют, что удачно расширяют сферу своего влияния посредством использования системы образования последователи "Свидетелей Иеговы", "Нурджулар", "Аль-Аята", "Фалуньгун", "Сахаджи-йоги", саентологов, христиан веры евангельской и ряда других нетрадиционных для России религиозных течений. Только в 2008 году факты проникновения различных проповедников в образовательные учреждения выявлялись в республиках Алтай, Калмыкия, Карелия, Кабардино-Балкарской Республике, Хабаровском крае, Вологодской, Кемеровской, Псковской, Тамбовской, Ульяновской областях. Изложенное показывает, что система образования по-прежнему остается достаточно "уязвимым" местом.
В. Гринь считает, что Минобрнауки России должным образом не реализуются функции по информационному и научно-методическому обеспечению системы образования. В нарушение требований Закона РФ "Об образовании" строго не регламентирована допустимость образовательного процесса исключительно на государственных языках Российской Федерации, рекомендуются для использования не прошедшие должной экспертизы учебники, изданные за рубежом. В результате халатности должностных лиц Министерства более 9 000 иностранных граждан получили не имеющие юридической силы справки об эквивалентности иностранных дипломов о высшем профессиональном образовании, на основании которых осуществляют трудовую деятельность в России, в том числе и в учебных заведениях.
Также установлено, что Федеральной таможенной службой России не уделяется внимания вопросам борьбы с контрабандой печатных, аудио-, видеоматериалов, запрещенных к обороту и направленных на пропаганду межнациональной и религиозной розни, а также сувенирной продукции экстремистской направленности.
Как сообщил В. Гринь, в 2008 году имели место факты экстремистской деятельности и в средствах массовой информации. По состоянию на 01.12.2008 в Российской Федерации зарегистрировано 100813 средств массовой информации, в том числе печатных - 79028, электронных – 21785.
Прокурорами существенно активизирована работа по пресечению распространения экстремистских идей в СМИ. За 2008 год проведено 3929 проверок, выявлено 1012 нарушений законов, принято 902 акта прокурорского реагирования.
По мнению В.Гриня, наиболее популярным способом распространения экстремистских идей стало использование возможностей сети "Интернет". В сети действует не поддающееся точному подсчету количество сайтов, содержание которых направлено на возбуждение религиозной или межнациональной розни, часть из которых известна широкой аудитории. При помощи глобальной сети представители экстремистски настроенных организаций расширяют круг своих последователей, поддерживают межрегиональные и международные контакты, осуществляют подготовку общественно-опасных посягательств. И органами прокуратуры ведется определенная работа по противодействию распространению экстремистских материалов в сети "Интернет". Например, в регионах складывается практика судебного запрета существования Интернет-сайтов, контенты которых содержат признаки экстремизма.
По словам В. Гриня, основным препятствием для эффективного противодействия распространению экстремистских идей в сети "Интернет" в Российской Федерации является отсутствие в федеральном законодательстве правовой регламентации ответственности за указанные деяния.
Миграционные процессы, считает В.Гринь, также относятся к факторам, оказывающим непосредственное влияние на состояние межнациональных отношений. Одним из последствий мирового финансового кризиса стало значительное увеличение числа нелегальных мигрантов, находящихся на территории России, особенно в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Массовые увольнения, отсутствие у подавляющего числа из них средств к существованию привели к тому, что при общем снижении числа совершенных в России преступлений преступность среди мигрантов выросла почти на 8%, а в Москве - на 13,5%. На этом фоне создается угроза формирования этнических преступных группировок.
С учетом этого, считает заместитель генпрокурора, работа Федеральной миграционной службы должна стать действенным рычагом контроля за деятельностью на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Кирилл12:37, 26 Мая 2009
    россию атакуют экстремисты, сектанты и мигранты, президент и государственная дума, а вслед за ними, чиновники всех мастей, милиция, гибдд, комунальщики и нет им счёта. . . . . караул.
  • Виталий17:56, 26 Мая 2009
    полностью поддерживаю предыдущего комментирующего.
  • Paul22:17, 3 Июня 2009
    для людей власть всегда готова придумать "страшилку" чтобы было на кого свалить неудачи, если что. . . идут ужасные слонопотамы! ! ! !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика