Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 мая 2009, 08:50печать

Во Владивостоке попали "под колпак" силовиков фирмы с чересчур низкой зарплатой сотрудников


На некоторых предприятиях города заработная плата работников не "дотягивает" и до трех тысяч рублей

28 мая 2009, 08:50, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии Владивостока, руководители предприятий, на которых выплачивается слишком низкая зарплата, а также накопилась задолженность по налогам и неналоговым платежам, были приглашены на традиционное заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока. Вела совещание начальник управления финансов и экономики администрации Владивостока Марина Сотникова.
2 600 рублей, 3 тысячи или 5 тысяч рублей  в месяц – такую зарплату за полную занятость получают сотрудники некоторых производственных и торговых предприятий, охранных агентств, одной из известных автошкол. При том, что минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2009 года установлен 4 330 рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения во Владивостоке в первом квартале текущего года – 6 766 рублей. Слишком низкие суммы официально показываемой зарплаты заставляют подозревать работодателей в том, что часть заработка они выплачивают в конвертах. И, значит, бюджет недополучает немалые суммы, а у работников оказываются урезанные многие социальные гарантии.
Конечно, руководители многих предприятий ссылаются на кризис, резкое падение спроса на услуги и товары, снижение прибыли, а нередко и на критическое положение компании, близкое к разорению. В каждом конкретном случае специалисты рассматривают ситуацию индивидуально.
По итогам заседания комиссии на некоторых предприятиях будут организованы проверки по линии налоговой инспекции, инспекции труда, прокуратуры. Другим руководителям рекомендовано рассмотреть вопрос повышения зарплаты сотрудникам, рассчитаться с долгами по налогам и неналоговым платежам. К ситуации на предприятиях, где сложилась сложная производственная ситуация, принято решение вернуться через три месяца или позже.
Продолжается работа телефона "горячей линии", который открыт в управлении финансов и экономики администрации Владивостока, для работников предприятий, чей уровень оплаты труда не соответствует тарифному соглашению. За 4 месяца 2009 года поступило 14 телефонных звонков. Основные жалобы – выплата зарплаты "в конвертах", задержка выплаты зарплаты, выходного пособия, неправомерное сокращение работников. По всем звонкам проведены проверки.
По результатам проведенных мероприятий в двух компаниях произведен полный расчет с сотрудниками. Из числа предприятий, рассмотренных на заседаниях комиссии в 2008-2009 гг., уже в январе-мае 2009 года погасили задолженность по налогам, платежам во внебюджетные фонды, по аренде муниципального имущества 36 предприятий. Общая сумма погашенной задолженности – 27,5 млн. рублей, в том числе в бюджет города 15,5 млн. рублей.
Руководители 14-ти предприятий представили документы, подтверждающие повышение уровня зарплаты работников. К слову, уровень заработной платы на предприятиях города по отношению к показателю прошлого года повысился на 17 % и составил на 1 апреля 2009 года по Владивостоку 20 990 рублей.
Кроме того, большая работа по погашению задолженности по зарплате проведена администрацией Владивостока в отношении целого ряда предприятий федерального уровня. От имени главы города Игоря Пушкарёва направлены обращения руководителям вышестоящих организаций, в ведение которых входят оборонные предприятия и судоремонтные заводы – для оказания содействия в вопросе погашения задолженности по зарплате работникам этих предприятий. Направлена информация о ситуации с задержками зарплаты министру обороны РФ, военному прокурору ТОФ, руководителю Управления федеральной службы судебных приставов.
В итоге, полностью погашена задолженность по зарплате на ФГУП ДВ Арсенал МО РФ в размере 5 млн. рублей, на 92 судоремонтном заводе в размере 12 млн. рублей, и ФГУП 44 РЗ РАВ - 5.9 млн. рублей.
Напомним, в состав межведомственной комиссии входят представители администрации Владивостока, налоговых органов, инспекции труда Приморского края, Пенсионного фонда, регионального отделения Фонда соцстраха, управления судебных приставов.
Для справки: телефон "горячей линии", который открыт в управлении финансов и экономики администрации Владивостока 267-169.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика