18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток28 мая 2010, 11:57печать

Губернатора ЕАО прокуратура просит лучше готовиться к отопительному периоду


В области зарегистрирован рост нарушений в сфере ЖКХ

28 мая 2010, 11:57, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, прокурор области Александр ЗОЛОТУХИН направил в адрес губернатора и подчиненных прокуроров информационные письма о необходимости принятия комплекса мер, направленных па обеспечение качественной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду и достаточности финансирования, в том числе по своевременному накоплению нормативного запаса топливных ресурсов.

Основанием послужил анализ результатов в данной сфере прокурорского надзора, характеризующегося возросшим количеством нарушений, выявленных органами прокуратуры области за предыдущий отопительный период и свидетельствующих о некачественной его подготовке.

Например, за отопительный период 2009-2010 годов органами прокуратуры области выявлено 445 нарушений закона, тогда как за отопительный период 2008-2009 годов - 266. По выявленным нарушениям законодательства принесено 24 протеста, внесено 53 представления, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 29 лиц, к административной ответственности - 19, объявлено 46 предостережений. 

Характерными нарушениями, выявленными органами прокуратуры области, являются некачественное и несвоевременное проведение мероприятий по подготовке жилищного фонда, объектов жизнеобеспечения к отопительному периоду (нарушение  установленных сроков выполнения реконструкции котельных и иных объектов ЖКХ, несвоевременная промывка систем теплоснабжения), не обеспечение нормативного запаса топлива по графикам накопления запасов топлива.

Например, на территории Облученского района в период прохождения отопительного сезона существовала реальная угроза возникновения аварийных ситуаций, о чем свидетельствовали неоднократные порывы теплотрасс (поселки Теплоозерск и Бира), выход из строя котлов (поселок Известковый). Имели место факты некачественного теплоснабжения жителей поселка Приамурский Смидовичского района. С начала отопительного сезона по причине технической неисправности оборудования котельной № 1 поселка регулярно допускалось снижение температурного режима, а в декабре прошлого года температура в обслуживаемом жилищном фонде поселка была ниже нормативного уровня (+12-17 градусов, температура воды на подаче не поднималась выше 50 градусов). За отопительный период произошло 38 поломок котлов, что повлекло нарушение прав граждан на качественное обеспечение услугами по теплоснабжению. По результатам прокурорских проверок за оказание обществом «Тепломонтаж» услуг по поставке котельного оборудования, не отвечающего требованиям безопасности, возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Кроме этого органами прокуратуры области особое внимание уделялось вопросам законности установления платы за жилищно-коммунальные услуги жителям муниципальных образований области.

В ряде муниципальных образований установлены факты изменения размера платы граждан за жилье и коммунальные услуги в сторону увеличения по причине изменения норматива расхода тепловой энергии.

Например, прокуратурой Облученского района в интересах жителей муниципальных образований Теплоозерского, Облученского, Хинганского, Бираканского, Бирского, Пашковского, Лондоковского городских поселений в суд направлены заявления о признании противоречащими закону решений представительных органов местного самоуправления, устанавливающих нормативы потребления коммунальных услуг на 2010 год. Суд удовлетворил требования прокуратуры, признав решения незаконными и не подлежащими применению с момента издания. Решения не вступили в законную силу.

При аналогичном положении дел в Смидовичском районе опротестованы решения представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Смидовичского и Приамурского городских, Волочаевского и Камышовского сельских поселений. Прокуратурой Биробиджанского района опротестованы акты органов местного самоуправления Валдгеймского, Найфельдского и Дубовского сельских поселений. В результате принятых мер прокурорского реагирования нормативы потребления коммунальных услуг области приведены в соответствие с действующим законодательством.

В целях обеспечения законности и защиты прав граждан в данной сфере прокурор области Александр Золотухин поручил подчиненным прокурорам принять дополнительные меры в период подготовки к предстоящему отопительному периоду с учетом практики прокурорского надзора прошлых лет.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика