18+
25 апреля 2017, вторник
Важно
Приложения

Слова Путина местной власти не указ?


Во Владивостоке могут закрыть малокомплектную школу

28 мая 2012, 18:11, Дейта. Власти Владивостока намерены закрыть одну из городских школ. Об этом РИА «Дейта» рассказали жители улиц Снеговая и Карьерная – именно в этом районе расположена средняя общеобразовательная школа № 55.

РИА «Дейта» уже не раз писало о проблемах отдаленного микрорайона, который, к слову, на протяжении трех десятков лет, с момента своего образования, назывался «Снеговая Падь». В советское время в военном городке, где в основном жили семьи военнослужащих дивизии морской пехоты и Военной Школы младших авиационных специалистов № 123, были и детский сад, и магазин, и детская поликлиника. Редко – раз в час, - но зато исправно, по расписанию и до позднего вечера ходил автобус по маршруту № 3.

Сегодня у жителей Снеговой и Карьерной «забрали» название «Снеговая Падь» – так теперь называется новый микрорайон для военнослужащих. Автобус по маршруту № 3 «Луговая – Карьерная» продолжает ходить по расписанию в лучшем случае два раза в час, последний рейс, по словам местных жителей, осуществляется в 7 часов вечера.

Кроме того, как ранее сообщало РИА «Дейта», в районе улицы Карьерная практически отсутствуют  магазины. На восемь многоэтажных домов приходится только два небольших продуктовых павильона, где торгуют товарами первой необходимости. В микрорайоне нет , поликлиник, детских садов, а ближайшая школа № 55 находится в 30 минутах ходьбы, в районе остановки «Мебельная Фурнитура». Мытарства жителей микрорайона продолжаются уже не один десяток лет. Ежедневно ощущая на себе оторванность от «большой земли», люди обращались администрацию города и другие инстанции с просьбой решить хотя бы транспортный вопрос.  Но годы идут, «а воз и ныне там».

Жизнь в некогда процветавшем, спокойном и уютном городке постепенно приходит в упадок. Устав от элементарных бытовых проблем, многие жители микрорайона переезжают оттуда в поисках лучшей жизни. Но в последнее люди находятся на грани отчаяния, узнав, что городские власти могут закрыть единственный оставшийся социально значимый объект в микрорайоне – среднюю школу.

Как рассказали РИА «Дейта» жители улицы Карьерная, администрация Владивостока намерена переоборудовать  школу № 55 в детский сад, а всех учеников отправить учиться в учебное заведение в новом микрорайоне «Снеговая Падь». К слову, расстояние между этими объектами - несколько километров, а прямого маршрута общественного транспорта от Карьерной и Снеговой до нового микрорайона не предусмотрено.  Возможно, на решение городской администрации повлияло желание во что бы то ни стало приблизиться к отметке в «50 детских садов», пусть даже такой ценой – ликвидируя школу.

По словам жителей Карьерной, и родители, и учителя, и сами учащиеся  категорически против данной инициативы. Родители не представляют, как смогут возить в школу маленьких детей «за тридевять земель», не имея личного автотранспорта.

За комментарием по данной ситуации корреспондент РИА «Дейта» обратился к директору департамента образования и науки Приморского края Александру ЗУБРИЦКОМУ.

По словам Александра Зубрицкого, данную ситуацию он обсуждал с заместителем главы Владивостока Натальей МАЛЬЦЕВОЙ. Вице-мэр разъяснила, что перевод детей в другую школу возможен в рамках оптимизации муниципальных образовательных учреждений. Александр Зубрицкий подчеркнул, что это только в планах, однако добавил, что мэрией Владивостока уже куплен автобус для перевозки детей. Причем, добавил Александр Зубрицкий, администрация города обещает, что перебоев и проблем с доставкой детей в школу не будет.

По сути, смысл перевода заключается в том, что школа № 55 считается мало загруженной. Чиновники считают, что учебное заведение в «Снеговой Пади» станет базовым и очень сильным, где также сделают лаборатории химии, физики и биологии, и дети, по их мнению, от этого выиграют. По словам Александра Зубрицкого, необходимо провести встречи и беседы с детьми и родителями, объясняя им суть вопроса и перспективы перевода в другую школу.

Остается неясным, как с помощью одного автобуса мэрия намерена решить вопрос транспортной перевозки нескольких сотен детей в новую школу.

Также непонятно другое. В то время, как по всей стране идет тенденция к сохранению малокомплектных школ, Владивосток снова отличился. О необходимости во что бы то ни стало сохранить малокомплектные школы говорил в прошлом году и Владимир Путин: "Нам вместе нужно найти правильное решение по малокомплектным школам, сохранить их там, где это необходимо. Содержание школы - это дорогое дело для региона и для муниципалитета. Но, имея в виду масштабы нашей страны, нам нужно найти такие формы сохранения этих школ, чтобы это содержание было не таким обременительным, как сегодня, но чтобы учебное заведение сохранялось", - считает Владимир Путин.

И еще один вопрос возникает у жителей Владивостока. В то время, как городские власти активно развивают новый микрорайон «Снеговая Падь», строя новые дома, школы и детские сады, другие отдаленные территории постепенно приходят в упадок. «Создается впечатление, что в городе проходит разделение людей по географическому положению – живущие на Снеговой Пади и живущие в других частях города, - пожаловались корреспонденту РИА «Дейта» жители Владивостока. – Первым – и  автобусы, и поликлиники, и детские сады. Остальные, видимо, второсортные».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2356.08
EUR:60.3260.85
CNY:81.6981.44
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна