18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 мая 2015, 08:03печать

Жильцы многоквартирных домов в Приморье не смогут контролировать деятельность Фонда капремонта


От этого может пострадать качество проведённых работ – депутат Артём Самсонов

28 мая 2015, 08:03, Дейта.

В Приморье граждан хотят отстранить от контроля над качеством ремонтных работ, проведённых Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Соответствующие изменения закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» были приняты в ходе очередного заседания депутатов краевого Законодательного Собрания, сообщает ИА «Дейта».

После вступления в силу закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, государство прекратило выделять деньги на ремонт жилых домов из федерального или краевого бюджета. И теперь любой капремонт проводится только за счёт средств, собранных жителями самостоятельно. До сих пор в краевом законе была прописана норма, согласно которой жители в обязательном порядке должны были принимать участие в приёмке выполненных работ. А в новом варианте закона, принятом сегодня в третьем чтении на заседании Законодательного Собрания, акт приёмки работ может быть согласован только с представителем муниципалитета, при этом с него снимается предусматриваемая ранее ответственность за подписание недостоверных сведений по видам и объемам выполненных работ.

«Таким образом, убирают контроль со стороны жителей. Мнения жильцов, за чей счёт фактически будет проводиться ремонт, попросту не хотят спрашивать», - прокомментировал ситуацию депутат от КПРФ Артём Самсонов. Из этого следует, что и качество проведённого ремонта может оказаться не на самом высоком уровне.

Депутатом была предложена поправка, возвращающая жильцам право участвовать в приёмке работ, однако парламентское большинство, состоящее из депутатов единороссов, её отклонило. И теперь контроль за качеством проведённых работ лежит на представителе муниципалитета, который будет подписывать акты приёма за жильцов, в случае если решение о капитальном ремонте принято не на основании общего решения собственников жилья в многоквартирном доме.

По словам Артёма Самсонова, денег в Фонде на капитальный ремонт уже не хватает. «Денег нет. Соберут со всех, отремонтируют самые сложные участки, деньги закончатся – а там уже будут дальше думать», - уверен депутат. Фонд вполне может просуществовать до конца 2016-ого года, полагает Артём Самсонов, когда состоятся выборы в краевой парламент и ГосДуму. После его перспективы внушают опасения. Тем более жители Владивостока подобное уже проходили, когда собираемые определённое время на капитальный ремонт деньги растворялись в общей пучине ЖКХ.

Отметим, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае был учреждён в 2014 году. Первые квитанции, в которых указана плата в Фонд капремонта, начали приходить с ноября прошлого года. На данный момент на счетах Фонда около 400 миллионов рублей, а для выполнения ремонтных работ в полном объёме требуется порядка 90 миллиардов рублей.

В целом работа Фонда вызывает опасения, главной причиной тому рост курса доллара и, как следствие удорожание многих строительных материалов. По словам директора Фонда Игоря Сологуба, возникают проблемы с документами – зачастую те или иные объекты, например подвалы или крыши, не указаны в плане дома, что, естественно, вызывает трудности при проведении ремонтных работ. Об этом он сообщил в ходе своего отчёта депутатам ЗС ПК.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика