18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 мая 2016, 19:15печать

На «Земле леопарда» запустят видеомониторинг


Весенний пожароопасный период подошел к концу

28 мая 2016, 19:15, Дейта. Весенний пожароопасный период завершился на «Земле леопарда». Почти в два раза удалось уменьшить общую площадь пожаров в национальном парке и на сопредельной территории по сравнению с весной 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки на планете. В большинстве случаев причиной возгораний становятся неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги сухой травы на приграничных сельскохозяйственных землях. Весной, с исчезновением снежного покрова и установлением устойчивой сухой погоды, ситуация традиционно обостряется.

Общая площадь, пройденная пожарами, составила 654 гектаров. При этом площадь лесной территории, пострадавшей от огня, составила всего 31 гектар. Полностью удалось избежать проникновения пламени на территорию одного из старейших заповедников России – «Кедровая падь». Всего во время весеннего пожароопасного периода было зафиксировано 38 возгораний на сопредельных территориях, которые в условиях сухой погоды и сильных ветров угрожали превратиться в крупные лесные пожары, но были вовремя ликвидированы сотрудниками нацпарка.

Однако по их словам, есть и проблемы: собственникам и арендаторам земель, территория которых граничит с «Землей леопарда», необходимо проявлять больше активности в борьбе с огнем, контролировать возгорания.

«Пока тушить пожары на многих таких участках приходится именно нам. Хотя это и не наша территория, огонь здесь угрожал переходом на территорию заповедника и национального парка», – отметили специалисты.

В ходе пожароопасного периодагосударственными инспекторами было организовано усиленное патрулирование территории, в том числе в выходные и праздничные дни. Был усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, а также проведены работы по обновлению и созданию новых минерализованных полос, которые позволяют остановить распространение огня в случае возникновения пожара.

Кроме того, в 2016 году была создана пожарно-химическая станция, что значительно повысило эффективность противопожарной работы и позволило оперативно реагировать на сообщения о возгораниях. Серьезной подмогой стала и новая техника.

Хорошо себя показали сезонные работники – две мобильные лесопожарные бригады, сформированные из числа жителей сел Барабаш и Филипповка. Возможно, в будущем лучше из них пополнят ряды государственных инспекторов национального парка.

Кроме того, во время массовых возгораний помощь лесохозяйственной службе оказывал отдел охраны национального парка, сотрудники которого также ежедневно находились на противопожарном дежурстве.

В мае государственным инспекторам удалось поймать на месте преступления несколько поджигателей. Нарушителями оказались сотрудники одной из сельскохозяйственных организаций, которые, несмотря на запрет на разведение огня в полях во время пожароопасного периода, жгли сухую траву на сопредельной с нацпарком территории. Они были переданы в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Кроме того, профилактическая работа по борьбе с пожарами ведется сотрудниками ДВЖД. Железнодорожники продолжают создавать новые минерализованные полосы вдоль границ национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». Были намечены первоочередные участки, где вдоль отвода полотна железной дороги будут создаваться минерализованные полосы.

К осеннему пожарному сезону на «Земле леопарда» будет запущен видеомониторинг. Камеры, расположенные на нескольких ключевых точках с хорошим обзором, позволят оперативно обнаруживать возгорания на сопредельных с нацпарком территориях, а также, возможно, выявлять и самих поджигателей.

Напомним, в настоящее время в Приморье действует особый противопожарный режим. Распоряжение о его введении подписал 30 апреля Губернатор края Владимир Миклушевский.

Данный режим обязывает жителей края неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Так, запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор, а также осуществлять в лесах огнеопасные работы. В этот период сотрудники надзорных органов будут проводить профилактические рейды как в частном жилом секторе, так и на территориях населенных пунктов. За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности грозит административная и уголовная ответственность.

В случае обнаружения пожара приморцам следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика