18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 июня 2010, 11:58печать

Медицинские услуги в Приморье не соответствуют федеральным стандартам


Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования работает на "допотопной" программе.

28 июня 2010, 11:58, Дейта. Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» сотрудница одного из медицинских учреждений Владивостока, пожелавшая остаться неизвестной, здравоохранение в Приморье работает на программном продукте, который давно морально устарел. И изначально не был рассчитан на те задачи, которые на него возложили.
15 лет назад в городе Краснодаре была куплена за огромные деньги (по разным сведениям, от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, что по тогдашнему курсу доллара было эквивалентно сумме в 200 тысяч долларов) программное обеспечение "Банк медицинских услуг" для создания банка медицинских услуг территории. Однако программа повела себя непредсказуемо, когда в нее стали водить новые данные, чтобы "освежить" базу и привести в соответствие с Федеральными стандартами медицинской помощи. Вносимые изменения либо не сохранялись, либо сохранялись хаотичным способом. Кроме того, эти модели на сегодняшний день не имеют никакой юридической силы, поскольку не прошли полностью процедуру утверждения. Также в местных моделях медицинских услуг используется совершенно отличная от российской классификации система кодификации работ в здравоохранении. Они не идентичны Федеральным стандартам и не могут использоваться, поскольку это является нарушением федерального законодательства.
По словам специалиста, «степень гармонизации действующих сегодня в крае медицинских услуг с федеральными стандартами крайне недопустимая. Как отметила собеседник агентства, "после замены столь неуклюжего продукта и приведении к единой системе кодификации, работа станет возможной. Тем более что сегодня, благодаря быстрому развитию современных технологий создать нормальное программное средство соответствующего качества и уровня вполне возможно за вполне приемлимую сумму».
Однако Фонд ОМС края не спешит менять продукт на новый. По словам собеседницы агентства, "вот уже 15 лет ФОНД ОМС говорит, что эта программа уникальная, и только уровень подготовки специалистов примоского здравоохранения не позволяет ее оценить. А она просто старая и никому не нужная, не видящая современные файловые форматы, в которых можно работать. Видимо, что-то связывает руководство Фонда с создателями того программного продукта, купленного за «бешеные» деньги и очень далеко, а не сотворённого местными умельцами".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика