18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток28 июня 2010, 17:00печать

Жителям Владивостока все труднее не обижаться на гастарбайтеров


Кто попросит наших собратьев по СНГ вести себя прилично - неизвестно

28 июня 2010, 17:00, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» источник близкий к правоохранительным органам, во Владивостоке участились случаи противоправных действий со стороны граждан республик СНГ, главным образом выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

В частности, граждане все чаще стали жаловаться на случаи оскорблений, со стороны иностранных рабочих и торговцев, известны случаи краж и грабежей, особенно сотовых телефонов. Нередко  у уроженцев среднеазиатских и закавказских республик изымаются наркотические средства. Работники уличных заведений питания, торговых точек нередко имеют при себе ножи, что придает им дополнительной опасности.

Корреспондент РИА «Дейта» сам стал участником весьма неприятных событий, когда в районе автовокзала на улице Русской большая группа граждан Узбекистана окружила его, проходящего мимо с девушкой, стала выкрикивать что-то на своем языке, сопровождая оскорбительными жестами. Только по счастливой случайности более печального развития  удалось избежать.

Как прокомментировали РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Владивостока, «если против вас предприняли какие-либо противоправные действия или вас оскорбили иностранные граждане, то ни в коем случае не стоит предпринимать каких-либо ответных враждебных действий. Самым лучшим решением будет немедленно обратиться за помощью к ближайшему представителю правоохранительных органов и написать заявление в отделении милиции с указанием примет нападавших. Помните: безопасность граждан – это обязанность правоохранительных органов».

Как прокомментировали специалисты Дальневосточного центра политических исследований, «в связи со стройками саммита АТЭС и возрастающими потребностями Владивостока в рабочей силе, в городе увеличивается  количество  иностранных рабочих  - по предварительным данным их количество уже превышает 20 000 человек. Мигранты новой волны плохо владеют русским языком, не знают обычаев и норм поведения, держатся общинами, группами. Приморье, всегда бывшее многонациональным регионом (сейчас в нем проживает около 2 млн. человек более 100 национальностей), сегодня нуждается в выверенной национальной политике во избежание роста напряженности именно из-за ухудшения ассимиляции».

По словам источника РИА «Дейта», близкого к правоохранительным органам, часто сами горожане провоцируют иностранцев на конфликт, вызывающе ведут себя и молодежные группировки. Влияет на рост агрессивности со стороны мигрантов и незнакомая враждебная среда. В МВД и ФМС уже изучается вопрос о создании в наиболее крупных регионах-реципиентах иностранной рабочей силы центров по адаптации, где они могли бы ознакомиться с российским законодательством, культурой, обычаями и правилами поведения в обществе для снижения возможности бытовых конфликтов».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика