18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 июня 2011, 09:50печать

Формат саммита АТЭС во Владивостоке изменят недостроенные мосты


В правительстве предлагают скорректировать график саммита

28 июня 2011, 09:50, Дейта. В правительстве предлагают сдвинуть на более поздний срок некоторые мероприятия саммита АТЭС, которые должны начаться в 2012 году. Не все вовремя строится на острове Русский, признают чиновники, вспоминая, в частности, задержку с мостами, сообщает "Газета.RU". 30 июня стройку проинспектирует Дмитрий Медведев.

Правительство может сдвинуть сроки проведения форума АТЭС во Владивостоке. Вместо запланированного изначально апреля 2012 года зарубежных гостей могут позвать в столицу Приморья только к концу июля. С соответствующим предложением вышел к правительству замминистра экономического развития Андрей Слепнев. В письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, замминистра предлагает не проводить запланированные на весну мероприятия форума, а перенести их ближе к дате проведения недельного саммита, участие в котором примут руководители всех стран — членов АТЭС.

Скорректировать график Слепнев предлагает для удобства —«в целях безусловного обеспечения готовности объектов» на острове Русский, где должны пройти основные мероприятия АТЭС.

«В целях безусловного обеспечения готовности объектов на острове Русский для проведения мероприятий полагали бы целесообразным внести изменения в переченьмероприятий форума, обеспечив проведение всех заседаний и встреч в течение ограниченного периода времени единым кластером», — говорится в письме. Слепнев предлагает даты ближе к концу июля — началу августа.«Такой график проведения мероприятий в полной мере соответствовал бы и сложившейся практике форума АТЭС», — утверждается в его письме.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил «Газете.Ru», что такой вариант рассматривается. По его словам, перенос мероприятий форума ближе к сентябрю может позволить«более эффективно» решить вопросы организации в рамках подготовки к саммиту.«Решение еще не принято», — уточняет источник в правительстве. Письмо Слепнева было отправлено в Белый дом в апреле, определенность по этому вопросу может появиться в ближайшее время, на совещании у президента, предполагает собеседник.

Глава государства посетит Владивосток 30 июня, там вопрос и может решиться.«Дмитрий Медведев собирается посетить Владивосток и провести совещание по содержанию повестки саммита и по вопросу организационной подготовки», — анонсировал ранее Шувалов.

Всего в рамках председательства России в АТЭС по всей стране пройдет около ста мероприятий. В Санкт-Петербурге по планам должны будут встретиться министры энергетики, в Казани — главы торговых ведомств, а в Екатеринбурге — министры связи и информатизации. Во Владивостоке должны были пройти встречи, посвященные горнодобывающей сфере, малому и среднему предпринимательству и внешней политике. Там же, на острове Русский, в сентябре 2012 года состоится главное событие председательства — саммит лидеров 21 государства.

По словам депутата Госдумы от Приморского края Василия Усольцева, предложение перенести мероприятия связано со смещением срока ввода двух мостов — через пролив Босфор Восточный к острову Русский и моста, который должен соединить две части города, в бухте Золотой Рог.

По словам Усольцева, мост через пролив будет сдан как раз в июле 2012 года. Парламентарий отмечает, что в целом его построят с опережением нормативов — 42 месяца вместо 58, но срок сместился из-за того, что в работе возникали перерывы — из-за повышенных ветровых нагрузок. Со строительством Конгресс-холла и подготовкой зданий Дальневосточного федерального университета, где пройдут основные мероприятия саммита, никаких проблем нет, утверждает парламентарий. А вот с водопроводом на острове возникли проблемы. Как пояснил Усольцев, для его строительства необходимо снести много строений, так что уже возникла идея обойтись строительством опреснительной установки, но этот вариант не нравится ни властям, ни жителям, говорит депутат.

То, что строительство затянется, признают и в Минрегионе. В конце прошлой недели на сайте ведомства появился проект поправок в закон«Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран — участников форума АТЭС в 2012 году». Все новшества вмещаются в одну строчку. В соответствии с документом в 1-й статье закона предлагается записать, что«организация проведения саммита осуществляется с 21 ноября 2007 года по 31 декабря 2012 года». Сейчас крайним сроком завершения всех процедур по подготовке к саммиту установлено 1 января 2012.

Из пояснительной записки к документу следует, что решение принято для того, чтобы подогнать сроки действия закона под окончание реализации подпрограммы по«Развитию города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».«Принято решение в части продления срока действия <…> закона в соответствии со сроками реализации подпрограммы», — гласит документ.

Поправки были подготовлены по поручению Шувалова по итогам его рабочей поездки во Владивосток в мае этого года. Представитель его секретариата назвал их«техническими».

По словам замминистра регионального развития Романа Панова, решение было принято, поскольку часть работ по строительству будет продолжаться и в первом полугодии 2012 года, а продление позволит им пользоваться преференциями.«Закон предусматривает особый порядок изъятия земель, более быстрое прохождение экспертизы», — объяснил он. Такой подход позволяет сократить сроки строительства, уточняет он:«Кроме того, по окончании строительства нам их нужно будет еще документально принять эти объекты».

По оценке Минэкономразвития, заложенных в бюджет средств достаточно на подготовку и проведение форума, сумма не превысит лимитов утвержденных подпрограммой«Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в 2011—2012 гг. и составит не более 480 млрд рублей, отмечает Слепнев в письме, адресованном в Минфин.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика