18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток28 июня 2011, 10:29печать

Дети-сироты на Дальнем Востоке нуждаются в жилье


Несмотря на то, что в течение трёх последних лет в субъектах федерации округа приобретено 1696 квартир для этой категории лиц, число сирот, не имеющих жилья, составляет 7 448 человек

28 июня 2011, 10:29, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Александр Левинталь по поручению полпреда Виктора Ишаева провел окружное совещание (в режиме видеоконференции) по вопросам обеспечения прав выпускников детских домов.

В совещании приняли участие заместители глав субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа по социальным вопросам. Участники обсудили основные проблемы обеспечения прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая совещание, Левинталь напомнил о необходимости выполнения поставленных Президентом России задач по активному участию всех членов общества в судьбах детей, оставшихся без попечения родителей. «Главой государства, как перед Правительством России, так и перед руководителями регионов поставлена задача - разработать и обеспечить реализацию программ социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. В субъектах Федерации округа сегодня проживает 24 542 ребенка, лишенных  родительского попечения. Для адаптации в обществе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после их выпуска из детских домов и интернатов им оказывается материальная помощь, а также содействие в устройстве в учреждения профессионального образования. Более того, в период учёбы выплачивается ежемесячная стипендия, заключаются договоры с предприятиями на подготовку и дальнейшее трудоустройство, в том числе, работают службы сопровождения выпускников интернатных учреждений и центры постинтернатной адаптации», - сказал Левинталь.

Он также добавил, что согласно поручению Президента РФ во всех субъектах России организована работа по созданию в домах ребенка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях попечительских советов. По данным аппарата полпреда, в полном объеме эта работа завершена в Камчатском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской, Еврейской автономной областях, Чукотском автономном округе.

На совещании отмечено, что в регионах Дальнего Востока приняты и успешно работают региональные целевые программы, предусматривающие развитие деятельности по опеке и попечительству. Так, например, в Республике Саха (Якутия) действует Государственная целевая программа «Семья и дети Республики Саха (Якутия)» с подпрограммой «Дети, нуждающиеся в особой заботе»; в Сахалинской области - комплексный план мероприятий, направленных на развитие форм семейного устройства, в Чукотском автономном округе – программа «Чукотка без сирот».

В свою очередь представители регионов заявили, что наиболее острой по-прежнему остается проблема с обеспечением жильём лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Не менее актуальной является проблема обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами. Более половины из этих помещений либо требуют капитального ремонта, либо непригодны для проживания.

Несмотря на то, что в течение трёх последних лет в субъектах федерации округа приобретено 1696 квартир для этой категории лиц, число сирот, не имеющих жилья, составляет 7 448 человек.

При существующих сегодня темпах выделения жилья сироты будут обеспечены квартирами (при условии сохранения нынешней очереди): в Еврейской автономной области - через 53 года, в Хабаровском крае - через 49 лет, в Приморском крае - через 16 лет, Амурской области - через 8 лет, в Республике Саха (Якутия) - через 6 лет. В остальных регионах округа этот процесс может завершиться несколько раньше: в Камчатском крае - через 3 года, в Магаданской, Сахалинской областях - через 1,5 года.

Работа по обеспечению прав выпускников детских домой ведется во всех регионах Дальнего Востока. В каждом субъекте есть своя специфика, но везде региональные органы власти осуществляют предусмотренные законодательством денежные выплаты.  Все регионы детям-сиротам, которые получают начальное, среднее и высшее профессиональное образование, доплачивают по 50% к существующим стипендиям. По окончании обучения также предусмотрены разовые денежные выплаты. Например, в Камчатском крае размер такой материальной выплаты составляет около 60 тыс. рублей, в Приморском крае - примерно 41 тыс. рублей, в Сахалинской области  - около 62 тыс. рублей, а в Чукотском автономно округе более 78 тыс. рублей.

«Наиболее острая проблема – это, конечно, обеспечение детей жильем, и на это направление необходимо обратить особое внимание, во-первых, этого требует закон, во-вторых – это наш социальный долг. Президент России держит эти вопросы на особом контроле. В ближайшие 3-4 года мы должны полностью решить проблему обеспечения сирот жильем и перевести ее в разряд текущих задач», – заключил Левинталь.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика