18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 июня 2011, 11:04печать

Гастарбайтеры привезли в Приморье заразу


Если население не озаботится своей безопасностью, то ситуация может стать критичной

28 июня 2011, 11:04, Дейта. Прокатившаяся по России волна пищевых отравлений в детских оздоровительных лагерях вынудила Роспотребнадзор пойти на крайне жесткие меры. Под запрет попал ряд продуктов и блюд, вызвавших особую тревогу специалистов, предполагающих, что причиной массовых отравлений в детских лагерях могла быть инфицированная пища. В «черный список» попали макароны по-флотски, блинчики с мясом, студни, зельцы, форшмак из сельди, яичница-глазунья, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты и окрошка. Помимо этого, Роспотребнадзор запретил применять в питании детей фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки, фляжный творог, сметану, сырковую массу, зеленый горошек в натуральном виде, не обработанную термически рыбу и прокисшее молоко. Что и говорить, меры предприняты серьезные. А как в Приморье? Насколько благополучно обстоит ситуация с кишечными отравлениями в крае? Ведь известно, что лето является периодом роста заболеваемости. По счастью, Приморье такая беда пока обошла, сообщает «Приморская газета».

— Вспышек кишечных инфекций на территории Приморского края на сегодняшний день не зарегистрировано, — сообщает начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по ПК Валентина Воронок. — Основную опасность заражения для человека представляет… другой человек. Поскольку именно он является носителем возбудителя. Опасный возбудитель попадет в «разносчика» благодаря поразительной беспечности «живого контейнера». Грязные руки, неочищенная вода и… пожалуйте на больничную койку! Впрочем, окружающие нас животные также могут служить причиной заражения. Всем известный сальмонеллез — привет от домашней птицы и домашних яиц. Впрочем, вина курочки Рябы относительна, поскольку возбудителя сальмонеллеза, который находится в яйцах, несложно уничтожить правильным и последовательным соблюдением технологии приготовления пищи. Увы, кое-кто эти технологии нарушает. И тогда сырье в процессе готовки соприкасается с уже готовой продукцией. К примеру, крем замешивается в той же емкости, где вымешивалось тесто, содержащее сырые яйца. Что происходит в результате, знают читатели и зрители, следившие за ходом расследований массовых отравлений в суши-баре «Токио», или пострадавшие от «кондитерки» из Уссурийска.

«Куда только смотрят надзорные органы?!» — могли бы гневно воскликнуть мы. И были бы правы до недавнего времени. А вот сегодня обвинять в недосмотре надзорные органы не приходится.

— Наша деятельность жестко регламентирована и регулируется так называемым 294-м Федеральным законом, который возлагает всю ответственность на кулинаров и продавцов и разрешает проверять их не чаще одного раза в три года, — сетует Валентина Ивановна Воронок. Ну, или в случае, о котором было упомянуто выше, после массового заражения потребителей.

И это — единственная возможность для представителей Роспотребнадзора, поскольку статьи 294-го закона не распространяются на мероприятия по расследованию инфекционных заболеваний. По этой причине специалисты советуют нам обращать особое внимание на то, что мы собираемся приобрести для своего стола или последующего приготовления пищи. Совершенно особая статья — продукция птицеводства, которая может вызывать реакцию даже опосредованно, к примеру, через кондитерские изделия или салаты, где используется яйцо. Именно после употребления пирожных «с крэмом» возбудитель накапливается в организме, размножается и выделяет токсины, ухудшающие наше самочувствие. Эти токсины и вызывают тяжелую «клинику», требующую вмешательства врачей. Впрочем, непригодными к употреблению могут быть и салаты, приправленные майонезом, и курица-гриль, и даже тривиальная глазунья. Если ее не прожарить… Очень осторожно нужно покупать летом мясо и мясные продукты— только с охлажденных прилавков. Покупая мясные полуфабрикаты, обязательно обращайте внимание на сроки реализации и температуру хранения.

«Главные по здоровью» вносят свою лепту в дело защиты населения:

— Когда появляется всплеск заболеваемости, мы не рекомендуем предприятиям общественного питания готовить какие-то сложнокомпонентные салаты. Технология приготовления пищи должна быть предельно простой. Это позволит исключить возможность кишечной инфекции, — говорит Валентина Воронок.

Но не стоит забывать, что Владивосток в последние годы стал Меккой для гастарбайтеров. Как же сказывается их присутствие на эпидемиологической ситуации в крае? И здесь, как в анекдоте, есть хорошая новость и плохая. Начнем с хорошей.

— Пищевую инфекцию сложно завезти из другого региона вследствие ее непродолжительного инкубационного периода, поэтому иностранцы нам ничего такого не завезли, — рассказывает зав. кафедрой инфекционных заболеваний ВГМУ, доктор медицинских наук Анна Симакова. — Но зато они привезли другие инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Вспышка в крае краснухи и кори напрямую связана с приезжающими гастарбайтерами.

— Сравнительно долгий инкубационный период (21 день) позволяет этой инфекции спокойно пересекать границы и комфортно распространяться среди населения. А население игнорирует простой и надежный способ защиты от заграничной заразы — прививки. А ведь прививка практически исключает возможность эпидемического распространения. Заболевают те, кто не имеет иммунитета. Но его несложно сформировать искусственным путем, посредством вакцинопрофилактики, — сообщает Анна Ивановна.

Впрочем, ситуация не катастрофическая. Счет заболевших той же краснухой пока идет на десятки. Но если население не озаботится своей безопасностью, то ситуация будет развиваться и по менее оптимистичному сценарию. Впрочем, государство тоже не сидит, сложа руки.

— Сегодня у нас существуют определенный пограничный контроль, санитарно-карантинные пункты. И на этом этапе происходит активное выявление иностранных граждан в плане профилактики, — сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по ПК Татьяна Детковская.

Эти превентивные меры позволили не пропустить в край холеру, обнаруженную на берегах Черного моря. Холера, напомним, относится к группе особо опасных кишечных инфекций, но при этом не подлежит вакцинации. Во избежание проникновения ее в Приморье все больные кишечными заболеваниями проходят троекратное обследование, что позволяет врачам утверждать, что, даже если будет выявлен завоз этого заболевания, все необходимые противоэпидемические мероприятия будут проведены своевременно.

Завершая разговор на деликатную тему кишечных хворей, нелишне будет напомнить несколько несложных правил от тех, кто проверил их действенность.

— Пищевые инфекции предупреждаются, в основном, профилактическими мероприятиями, — говорит зав. кафедрой инфекционных заболеваний ВГМУ, д. м. н Анна Симакова. — По большому счету, это просто «болезнь грязных рук». И здесь применим принцип Остапа Бендера: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мойте руки, кипятите воду, не ешьте то, что вызывает подозрение. Занимаясь приготовлением пищи, делайте это с соблюдением всех технологий. Не пренебрегайте термической обработкой. И будьте здоровы!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика