18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край28 июня 2012, 14:43печать

Секс-рабынями в Греции поневоле стали более 30 молодых хабаровчанок


Пострадавшие девушки соблазнились высокими заработками танцовщиц в увеселительных заведениях

28 июня 2012, 14:43, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, следственные органы выявили пять жительниц Хабаровского края, которые заявили, что под видом танцовщиц их вывозили в Грецию, где принуждали заниматься проституцией.

Всего число потерпевших от заграничного секс-рабства, организованного одной хабаровской фирмой, приближается к трём десяткам.  В краевом центре продолжается расследование масштабного дела о торговле людьми.

- Фирма попала в поле зрения оперативников в 2008 году. Мать одной из хабаровчанок обратилась в милицию, после того как узнала, что ее дочь находится в греческой тюрьме. Девушку впоследствии удалось вернуть на Родину. А результаты проверки, проведённой сотрудниками дальневосточного Главка МВД и следователями Следственного управления СК России по Хабаровскому краю, легли в основу уголовного дела, - рассказывает Александр Саркисов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО.

Размотав криминальный клубок, правоохранительные органы поняли, что раскрыли деятельность хорошо отлаженной, структурированной и законспирированной сети по вывозу «живого товара» с российского Дальнего Востока в ночные клубы Греции. Учитывая, что деятельность преступной группы носила межрегиональный и транснациональный характер, для дальнейшего расследования уголовное дело поступило в следственное управление СКР по ДФО.

Хабаровская компания, которая являлась частью этой схемы, действовала с 2002 года, поэтому её директор была хорошо знакома со всеми нюансами подобного бизнеса.

- Коммерческая организация арендовала офис в центре краевой столицы, содержала штат менеджеров, широко рекламировала себя в средствах массовой информации. Кроме того, фирма имела официальную лицензию на осуществление трудоустройства российских граждан за рубежом, - отмечает полковник полиции Александр Саркисов.

Девушкам предлагали работу танцовщицами в элитных увеселительных заведениях  Афин, по материалам уголовного дела их возраст от 18 до 36 лет. Их средняя заработная плата должна была составить порядка трёх тысяч евро в месяц. При этом, хореографической подготовки от них не требовали. Обещали, что уроки сценической пластики им на месте будут давать специально нанятые преподаватели.

Для особо придирчивых и недоверчивых руководитель фирмы разыгрывала настоящий спектакль. Она звонила в Грецию, где ее сообщница во всех красках расписывала прелести беззаботной заграничной жизни. Говорила, что работа не пыльная, коллектив замечательный, деньги платят приличные. И никакой сексуальной эксплуатации.

Обычный срок работы за границей варьировался от полугода до года. Одним из обязательных условий трудоустройства за границей являлся договор, где особо отмечалось, что в случае преждевременного возвращения на Родину девушки, либо их близкие обязаны выплатить неустойку – 2,5 – 3 тысячи евро.

Клиенток компании просили поучаствовать в небольшой фотосессии топлес. После чего потрфолио по электронной почте отправлялось владельцам ночных клубов в Греции. Те, в свою очередь, за понравившуюся девушку переводили денежные средства, которые в Хабаровске лично получали директор фирмы, и ее сотрудники, а также их родственники

 В Москве дальневосточниц встречал посредник – приятный, общительный молодой человек. Он селил их гостиницу и на следующее утро вручал билеты на самолёт до Афин.

- Некоторые девушки уже на борту лайнера начинали чувствовать неладное. Почему, например, выезжая на работу на шесть месяцев, в паспорте стоит двухнедельная туристическая виза? Но бежать уже было поздно, - рассказывает подполковник юстиции Владислав Тюрюмин, старший следователь Следственного управления СК России по ДФО, - в афинском аэропорту их встречали люди из ночных клубов и развозили по своим заведениям.

Дальше события развивались по стандартной, много раз описанной в СМИ схеме. У девушек забирали документы, оказывали психологическое воздействие, в ряде случаев, избивали. Им всячески внушалось, что в Греции они бесправны, находятся на нелегальном положении, хозяин их купил. Поэтому долг надо отдать. Их селили по несколько человек на съемных квартирах. Адреса постоянно меняли. На работу возили в затонированных автомобилях. На контакты с внешним миром был наложен жесткий запрет. Некоторых принуждали к употреблению наркотиков, поощряли употребление алкоголя.

- Кому повезло больше, попали в элитные клубы Афин, кому меньше – были вынуждены обслуживать клиентов в дешевых барах портовых районов Пирея или придорожных кафе, - рассказывает Владислав Тюрюмин, - одна из девушек даже вспоминала, как по земляному полу заведения, куда её привезли, бродили куры и другая домашняя птица. А основными посетителями были фермеры и пастухи.

В процессе следствия было установлено, что услугами компании воспользовались более пятисот жительниц Хабаровского края. Причины, побудившие их пойти на такой шаг разные: финансовые затруднения, семейные неурядицы, сложности с трудоустройством, желание побывать за границей, вера в сказки про красивую жизнь в средиземноморской стране. По словам Владислава Тюрюмина, одну из жертв вынудил отправиться в опасную турпоездку собственный муж, которому нужны были деньги, чтобы расплатиться по банковскому автокредиту.

- Я бы не стал однозначно утверждать, что девушки, попавшие в эти криминальные сети, принадлежат к социально неблагополучной части населения, - отмечает Владислав Тюрюмин,  - среди потерпевших немало людей с высшим образованием. Например, одна из пострадавших в совершенстве владеет иностранными языками. Но достойную работу в Хабаровске найти себе долгое время не могла. Поэтому и решила попытать счастья за рубежом. Тем более, что фирма внушала доверие. Такая солидная компания просто не может обмануть.

В результате следственно-оперативных действий, проведённых в Афинах, Москве и Хабаровске были задержаны все участники преступной схемы. В настоящее время деятельность компании приостановлена, её руководство находится под подпиской о невыезде и подозревается в торговле людьми. Санкция статьи 127.1 Уголовного кодекса Российской федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Следствие располагает информацией, что пострадавших от действий ООО «Вест-Лайн» намного больше. Сотрудники Следственного управления СК России по ДФО обращаются ко всем девушкам, которые воспользовались услугами компании и оказались в сексуальном рабстве, с просьбой заявить об этом. Следователи гарантируют анонимность и конфиденциальность. При этом обращают внимание, что потерпевшие вправе в рамках уголовного дела требовать взыскания морального и материального вреда с директора фирмы.

Контактный телефон Следственного управления Следственного комитета России по ДФО (4212) 75-47-71, (4212) 70-40-59.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика