18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 июня 2013, 11:55печать

Приморские депутаты обеспокоены происходящим в больницах


Главврач получает 200 тысяч в месяц, а хирург - едва 16

28 июня 2013, 11:55, Дейта. Депутаты продолжают контролировать ситуацию в здравоохранении. На июньском заседании краевого парламента был рассмотрен и принят в трех чтениях Закон "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в Приморском крае".

Обсуждению вопроса предшествовал подробный разговор на совещании у председателя Законодательного Собрания, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевого парламента. Депутаты рассмотрели новую систему финансирования медицины и практику распределения оплаты труда в медучреждениях. В разговоре приняли участие первый вице-губернатор Александр Костенко и вице-губернатор Ирина Василькова.

Глава приморских законодателей Виктор Горчаков напомнил, что при формировании бюджета 2013 года средства на медицину были направлены в достаточном количестве, в том числе и на реформирование оплаты труда медицинским работникам с 1 апреля текущего года. "Именно поэтому вопрос эффективного использования выделенных средств является важным и лежит в управленческой плоскости. Средства должны работать на благо населения, улучшения кадрового состава больниц и поликлиник. У меня есть собственная практика ознакомления с медицинскими учреждениями, в течение месяца я побывал в нескольких детских краевых больницах, поговорил с медперсоналом районного звена, встретился с фельдшерами ФАПов. Есть накал среди населения, люди недовольны, есть обиды у медиков. Депутатскому корпусу важно получить полную информацию об уровне зарплат различных категорий медработников. Если объективно - то существует перекос. Администрирование важно, но не за счет практиков".

Директор государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края" Тамара Бокиевец подтвердила, что удовлетворенность населения в отношении медуслуг снижается. "Если в 2012 году опрос подтвердил, что 70 процентов населения довольны результатом обращения в медучреждения, в 2013 положительные отзывы были только у 35 процентов пациентов. В течение года пятьдесят семь человек обратились к нам с жалобами по поводу хамства в поликлиниках, незаконных поборов, низкого качества помощи".

Она рассказала депутатам о сложившейся после перехода с 1 января 2013 года краевого здравоохранения на одноканальное финансирование практике начислений оплаты труда. "Одноканальное финансирование в результате поможет нам внести ясность в процесс, обеспечить сбалансированность финансирования различных учреждений. Нами также решается задача сокращения неэффективных расходов. Если количество обращений и качество услуги соответствует нормативу, финансирование поступает в полном объеме,- рассказала Тамара Бокиевец.- Средства на зарплату медперсонала в Фонде обязательного медицинского страхования есть в полном объеме. В 2012 году эта сумма составляла 6 млрд. рублей, в 2013 на зарплату будет направлено 7 млрд. 200 тысяч рублей. Общий объем средств ФОМСа края составляет 17,2 млрд. рублей".

По словам руководителя Фонда, с 1 апреля 2013 года произошло увеличение зарплат медиков в 1,1 раза для медорганизаций, работающих в системе ОМС. Для медперсонала подстанций медпомощи - в 1,24 раза. В исполнение Указа президента зарплата медработников доведена до цифр, средних по экономике плюс 20 процентов. Среднемесячные начисления у врача составляют 38 тысяч рублей, у среднего медперсонала - 22 тысяч рублей, у младшего- 12,5 тысяч рублей. "Если объемы оказания медпомощи, заложенные в нормативы, выполняются, зарплаты получаются именно такими",- подчеркнула Тамара Бокиевец.

Но по мнению депутата Павла Серебрякова, расчетки врачей демонстрируют совсем другую картину. "Я обошел несколько больниц,- рассказал депутат. - Врач высшей категории с дежурствами и платными услугами получает на руки 16 тысяч 700 рублей. Молодой специалист приходит в детскую поликлинику и получает 7 тысяч рублей. Кто станет работать за такие деньги?"

Это мнение поддержал и депутат Владимир Беспалов, он считает, что не менее 45 процентов средств на зарплату забирает себе управленческий аппарат медучреждения: "В больницах наблюдается перекос зарплат, главврач получает высокую зарплату, до 200 тысяч, его замы примерно такую же, а хирурги и врачи, которые и тянут лямку дежурств, ведут приемы в поликлиниках, получают не более 20 тысяч. Считаю, что нужно не средние цифры считать, а познакомиться с поименными расчетами по каждому району, каждому медучреждению, каждому медику".

Депутаты считают, что для наведения порядка в зарплате медиков не хватает утвержденной на краевом уровне программы расчета оплаты труда. "Общие цифры ничего не проясняют, они не корректны. Есть медучреждения, где умеют зарабатывать на платных услугах, где освоили современное оборудование, люди туда идут потоком, а есть и такие, куда люди обращаются в крайних случаях, где не укомплектован штат, не проведен ремонт. И тут встает вопрос грамотного менеджмента, личности главврача. Его компетентность основа всего, начинать надо с подбора кадров".

Тамара Бокиевец ответила, что с 1 января 2013 года с руководителями краевых медучреждений будет заключен эффективный контракт, где прописаны его возросшие обязанности. Она также заметила, что Фонд не является контролирующим органом начисления оплаты труда. "Любая больница или поликлиника является хозяйствующим субъектом, мы не можем вмешиваться в фонд распределения зарплаты". Она рассказала о том, что некоторые медучреждения вместо продуманной работы по модернизации и выполнению объемов медпомощи идут на подлог. Такие случаи были выявлены в некоторых больницах. "По этому пути приписок я идти не советую, подлог сразу заметен страховым компаниям. Одноканальное финансирование вскрывает такие случаи, порочна также практика перераспределения сметы учреждения, направление на зарплату средств с других разделов".

Первый вице-губернатор Александр Костенко подтвердил, что край оплачивает медицинскую услугу населению в полном объеме, что Фондом обязательного медицинского страхования учитываются количественно-качественные показатели работы каждого учреждения.

Итог подвела вице-губернатор Ирина Василькова. Она рассказала о том, как департамент здравоохранения осуществляет контроль по начислению зарплат. "Мы вместе с руководителем департамента продолжаем поездки по краю, смотрим ФАПы, больницы. Контроль цифр по Указу президента в отношении зарплат медиков ведется. На недавней встрече в Тернейском районе мы запросили суммы выплат по всем врачам, причем не те суммы, что в ведомостях, а те, что люди получили на зарплатную карту. Разрыв по зарплатам есть, мы знаем случаи, когда главврачи стимулируют себя и свою администрацию, переходя границы. У нас в крае сто учреждений, 30 тысяч медиков. Обещаю, что мы наведем порядок. Но я еще раз подчеркну, что основным фактором получения средств является объем оказания помощи населению. Когда мы видим, что в больнице во второй половине дня уже нет ни больных, ни персонала, мне все понятно".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика