18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Бухта Золотой Рог во Владивостоке еще долго будет оставаться зловонной помойкой


Оперный театр и хоккейный клуб оказались для власти важнее очистных сооружений

28 июня 2013, 18:17, Дейта. Экологическое состояние бухты Золотой Рог во Владивостоке  вызывает, мягко говоря, тревогу, вот уже не первое десятилетие. С постройкой моста через Золотой Рог и открытием по нему пешеходного движения неприглядный  вид бухты, которая зачастую переливается всеми цветами радуги от нефтяной пленки и пестрит мусорными пятнами, стал особо очевиден.

Вопросу экологического состояния Золотого Рога было посвящено совещание, состоявшееся 27 июня в Межрайонной природоохранной прокуратуре Приморского края. По итогам этого совещания можно сделать неутешительный вывод – чудес не бывает, и Золотой Рог долго еще будет оставаться зловонной помойкой.

Причин этому несколько, главная из них – отсутствие одного «хозяина», который бы отвечал за экологическое состояние бухты. Хотя 85% процентов поверхности Золотого Рога является федеральной собственностью, оставшиеся 15% это участки воды, примыкающие к причалам и иным гидротехническим сооружениям, которые принадлежат множеству организаций. 

Теоретически каждый из водопользователей должен нести ответственность за экологическое состояние воды в его операционной зоне (50 метров от берега). Но на практике это не работает – бухта все равно грязная. Более того, такие крупные организации, как Торговый и Рыбный порты, как было озвучено на совещании, отказываются подписывать документы, обязывающие их следить за чистотой воды в своей зоне ответственности.

Серьезной проблемой можно назвать аварийное состояние нефтебазы ТОФ на мысе Голдобина, которая была построена еще в тридцатые годы, и к настоящему времени ее емкости и трубопроводы утратили герметичность, и их содержимое регулярно попадает в бухту. И хотя военные утверждают, что запланирована реконструкция этой нефтебазы, пока ничего конкретного не делается.

Что касается очистки акватории бухты от уже попавшего туда мусора и нефтепродуктов, то и здесь все печально. В настоящее время у разных ведомств осталось пять судов, предназначенных для очистки акватории из полутора десятков, имевшихся двадцать лет назад. Не решена проблема сдачи собранного мусора – так, два оставшихся тофовских мусоросборщика подолгу стоят у стенки, забитые собранным мусором, поскольку не имеют возможности его сдать.

Другая проблема – наличие большого числа сбросов ливневой канализации, которую специалисты называют основным источником загрязнения Золотого Рога. Причем эти сбросы по большей части находятся на ведомственной и частной территории, что затрудняет их контроль и мониторинг. Теоретически, каждый такой сброс должен быть оборудован локальными очистными сооружениями. Но такие очистные существуют всего на считанных сбросах.

С вводом первой очереди централизованной системы очистных сооружений ситуация несколько улучшилась, но не настолько, насколько ожидалось. Кстати, в настоящее время, согласно данным, озвученным на совещании, из трех комплексов очистных сооружений, построенных во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, работают только Центральные очистные сооружения – на 35 процентов полной мощности. Остальные два комплекса (Южный и Северный) в эксплуатацию все еще не введены. Причина простая – федеральное финансирование проекта закончилось, а своих средств у «Приморского водоканала» на окончательную достройку и запуск системы в работу не хватает.

- В 2010 году мы провели проверку состояния системы ливневой канализации во Владивостоке и по итогам вышли с судебным иском к администрации города, - сообщил и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Приморскому краю Михаил Мылган. – В дальнейшем мы заключили с городом мировое соглашение, с условием устранения выявленных нарушений до осени 2013 года.

И хотя администрацией Владивостока  проделана значительная работа в этом направлении, но можно с уверенностью сказать, что чуда не случится, и осенью текущего года и сбросы ливневок волшебным образом не очистятся.

Для решения, или хотя бы заметного смягчения проблемы экологического состояния Золотого Рога нужны не только административные решения, но и, в первую очередь, деньги. И если в период подготовки к саммиту АТЭС значительная часть расходов этой сфере финансировалась из федерального бюджета, то теперь финансовый источник иссяк, в отличие от источников нечистот, регулярно загрязняющих не только Золотой Рог, но и всю пригородную акваторию.

Судя по всему, для власти эта проблема не является приоритетной, в отличие, например, от достройки других «долгостороев саммита», таких, как Театр оперы и балета или «Фетисов-холл». Напомним, что на достройку этих объектов в бюджете края средства так или иначе находятся, как и на субсидирование хоккейного клуба «Адмирал».

ФОТО: ulov.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика