18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире28 июля 2009, 14:31печать

Братьев наших меньших разделили на "левшей" и "правшей"


Для того чтобы проделать сложный трюк лапами, животные выбирают определённую конечность.

28 июля 2009, 14:31, Дейта. Серия опытов с 42 домашними кошками, проведённая специалистами Королевского университета в Белфасте показала: для того чтобы проделать сложный трюк лапами, животные выбирают определённую конечность. При этом различия определяет пол кошек.

Доктор Дебора Уэллс и её коллега Сара Миллсопп пронаблюдали за тем, как играют со своими хозяевами кошки в домашних условиях. Только игры были особенными: каждое животное должно было проделать три задания (кошки об этом, конечно же, не догадывались, они просто играли).

В первом испытании перед животным выставлялся кувшин с кусочком тунца на дне. Узкое горло не позволяло добраться до лакомства простым путём, поэтому кошки залезали внутрь лапой. Зоологам оставалось только записать, какая из лап пошла в ход. Во втором задании хозяева подвешивали на верёвочке над головой своего любимца мышку из ткани. Уэллс и Миллсопп отмечали, какая лапа первой потянулась за "добычей". В конце кошкам предлагали ту же тканевую мышку, только теперь её медленно тянули перед носом животного. И снова учёные записывали, какой лапой кошка в первый раз кидалась за игрушкой.

В общей сложности (в течение нескольких дней) было проделано примерно сто попыток исполнения каждого задания каждой особью. Чтобы добиться максимальной чистоты эксперимента, люди каждый раз старались держать приманку ровно посередине между лапами. После подсчётов результатов выяснилось, что во втором и третьем испытании кошки одинаково часто охотились как правой, так и левой лапой. А вот в первом задании с тунцом в ход почти всегда шла одна и та же лапа.

"Я думаю, многое зависит от сложности выполняемой задачи, - рассказывает Уэллс. - В одном случае кошка готова воспользоваться обеими лапами, в другом каждый индивид выбирает только одну конечность". Видимо, чтобы быстрее или вернее достичь цели.

Так, самки предпочитали ловить и вытаскивать тунца правой передней лапой, в то время как самцы - левой. Получается, что многое (скорее всего, даже строение мозга) определяется полом животного.

Вообще, нечто подобное учёные наблюдают в животном мире давно: левши гораздо чаще встречаются среди самцов, чем среди самок. Кошки лишь подтвердили прежние наблюдения.

У людей всё несколько сложнее: почти 90% всех особей правши. Однако среди оставшихся 10% всё равно преобладают мужчины. У кошек же всё, наоборот, очень чётко. "Наши результаты показывают: существуют две популяции, одна предпочитает работать правой лапой, другая - левой, а различия определяются полом животного", - говорит Уэллс.

Биологи считают, что с леворукостью (или в данном случае леволапостью) связан гормон тестостерон. Например, исследования собак показали, что самцы среди них так же левши, однако кастрированные животные не проявляли какого-либо предпочтения. Пока не ясно, в чём выгода такого различия полов. Уэллс полагает, что, возможно, причина кроется в разном поведении: самкам необходимо больше заботиться о потомстве, в то время как самцам - охотиться. Статья авторов опубликована в журнале Animal Behavior.  «Membrana.ru»

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика