18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток28 июля 2010, 10:46печать

На Дальнем Востоке останутся только нужные государству люди


Создание космодрома повлияет на миграционные потоки

28 июля 2010, 10:46, Дейта. Стратегия сохранения населения на Дальнем Востоке укладывается в два слова – привезти и удержать. Тактические задачи гораздо сложнее: необходимо создать рабочие места, предложить достойную зарплату, перспективу получения жилья. По словам полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО Виктора ИШАЕВА, если «решим этот вопрос, люди приедут, нет, значит, никто не поедет».

Полпред считает, что на Дальнем Востоке должно жить столько людей, сколько необходимо государству для развития этой части страны.

«Государство проводит политику на Дальнем Востоке. Исходя из этого, государство должно определять, сколько людей нужно, чтобы выполнить те или иные задачи. Была задача – заселить Дальний Восток, затем – удержать эту территорию. Потом появилась задача создать здесь мощный оборонный комплекс. После этого приходилось решать социальные вопросы на Дальнем Востоке, вопросы продовольствия. Просто привезти людей нельзя. Мы что, их привезем и под елочку посадим?" – задается риторическим вопросом Виктор ИШАЕВ.

По его мнению, чтобы удержать молодежь, требуется решать вопрос с жильем. «Есть своя квартира, уже человек никуда не поедет, - отметил он. - Что касается вопроса, сколько здесь нужно людей, то на сегодняшний день всего 93 тысячи вакансий, чтобы сохранить то, что есть. Но мы говорим о развитии, тогда значительно больше. Люди ехали сюда работать и зарабатывать. Север притягивал, но больше всего привлекали северные.  Это нормальное явление, и его надо поддерживать».  

По его словам, число людей будет зависеть от социально-экономической ситуации в регионе. В рамках реализации Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года предполагается решить вопрос с трудовыми ресурсами в регионе. Предполагается, что за счет развития отраслей рыбохозяйственного, транспортного, топливно-энергетического и лесоперерабатывающего комплексов, а также создания космодрома миграционные потоки из региона снизятся под влиянием экономических факторов и государственной демографической политики. Суммарные потери населения составят от 5до 7% населения. Рост численности населения произойдет после 2020 года вследствие миграционного прироста, повышения рождаемости и снижения уровня смертности, полагают в аппарате полпредства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика