18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток28 июля 2010, 13:11печать

Засуха поможет сбыть гниющее зерно


Пострадавшим регионам разрешат закупать его из Интервенционного фонда

28 июля 2010, 13:11, Дейта. Нынешняя засуха может обернуться бедой для немногочисленных российских фермеров, но выгодой для сонма сельхозначальников от районного до федерального уровня.

Любопытна краткая хроника пророчеств по поводу засухи. В середине июля зазвучал «хор плача»: мол, засуха, неурожай, денег нет, еды не хватит, цены взлетят… Кульминация причитаний выпала на прошлый понедельник, 19 июля. В этот день сначала замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач туманно, но тревожно высказался, что если урожай будет ниже 80–85 млн тонн, то это может подстегнуть темпы инфляции нынешней осенью. Через час-другой президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский уже подсчитал, что недобор урожая из-за засухи подгонит инфляцию на 1,5–2% (к прогнозируемым ранее 6–7%).

В некоторых российских губерниях началась почти паника. Народ кинулся скупать муку. На большей части территории, однако, люди сохраняли спокойствие. Причем спокойствие, основанное не на суевериях, а на твердой вере в то, что с минуты на минуту правительство что-то скажет и как-то успокоит.

Правительство выдержало паузу и выступило со словом надежды устами вице-премьера Виктора Зубкова. Зубков сказал: «Продовольствия хватит, дефицита не будет». Народ успокоился и покинул булочные.

Далее Зубков успокоил вентили и винтики вертикали власти, обнародовав в интервью «Российской газете» план из трех пунктов по борьбе с засухой.

1) Хозяйствам, где подтвердится полная гибель посевов, будет оказана прямая финансовая поддержка из федерального бюджета. 2) Серьезная помощь предприятиям будет оказана региональными властями за счет средств федеральных кредитов. Они будут выделяться из бюджета на срок до трех лет под 2% годовых. 3) Принято решение о предоставлении пострадавшим регионам возможности приобретать зерно из федерального Интервенционного фонда. Здесь имеется серьезный запас зерна – 9,5 млн тонн.

Все объясняет, похоже, третий пункт в плане Зубкова. Тот, где речь идет о решении позволить пострадавшим регионам закупать зерно из Интервенционного фонда. Дело в том, что до нынешнего лета Зубков был брошен на борьбу с другой страшной напастью – с высоким урожаем. В закромах родины скопилось скупленного в хозяйствах зерна 10 млн тонн (теперь Зубков говорит о 9,5 млн). Это зерно гниет, затраты на его хранение несет казна.

Его не один месяц пытаются сбыть хоть куда-нибудь: предлагали в качестве гуманитарной помощи близким по духу латиноамериканским, африканским и азиатским странам – не берут. Отечественные животноводы (зерно – фуражное, продовольственное мы по большей части покупаем в Казахстане) тоже ни за какие деньги покупать его хотят. В мае Зубков вроде придумал выход – сплавить фураж спиртоделам – и даже отрапортовал о том председателю правительства. Но и винокуры ушли в глухой отказ...

Зерно и необходимость платить за хранение никому не нужной продукции замучили вице-премьера. И тут в Россию пришла жара. Появилась надежда продать-таки фураж. Для этого всего лишь надо дать денег на покупку зерна пострадавшим регионам, так как своих у них нет. Отсюда – первые два пункта плана.

Так и родилась изящная комбинация. Если она сработает, то всем ее участникам будет счастье, а Зубкову – уважение (разные там фермеры, конечно, не в счет, не о них дума думается). И должна сработать, если, конечно, вдруг не случится страшное – пойдут, скажем, дождики, и опять намолотят не 75–85 млн, а за 100 млн тонн. Тогда придется вновь все это скупать за деньги налогоплательщиков, только вот хранить будет уже совсем негде. Можно, конечно, закрыть пару веток московского метро и ссыпать зерно в тоннели, но ведь не поймут многие… Газета.ру

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика