18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России28 июля 2010, 18:48печать

Президент придумал, как повысить уровень научных специалистов


Ученых будут аттестовывать в одном месте

28 июля 2010, 18:48, Дейта. В Минобрнауки упорядочили процедуру присуждения научных званий. Президент РФ Дмитрий Медведев 27 июля подписал ряд законопроектов, передающих в ведение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) все функции по аттестации на научные звания и присуждения ученых степеней. Раньше этим вопросом занимались одновременно в трех разных структурах, что косвенно привело к снижению значимости российской ученой степени.

Но специалисты считают, что эта реформа мало что изменит в российской науке: по их мнению, необходимо разрешить вузам выдавать собственные научные степени, за которые они будут отвечать репутацией.

Вопросами аттестации научных званий и присуждения ученых степеней занимались одновременно Министерство образования и науки, Рособрнадзор и Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Формально и ВАК, и Рособрнадзор входили в структуру Минобрнауки, но вели работу раздельно.

«Единая система была разделена на три части, что приводило к неким противоречиям и дублированию функций, - рассказал замруководителя Рособрнадзора и одновременно главный ученый секретарь ВАК Феликс Шамхалов.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, в свою очередь, считает, что понятие научной степени в России во многом обесценилось. "У нас выродилась аспирантура: прием в нее продолжается, но это профанация научной работы, - полагает ректор, отметивший, что большинство аспирантов не читают работы зарубежных коллег и не интегрированы в мировое научное сообщество. - К сожалению, это касается и естественных, и технических наук. Примерно 20% нормальных работ, 10% даже хороших - но общий уровень сильно упал".

Другая важная проблема - покупка степеней людьми, далекими от научных исследований. "Если мы просмотрим докторские диссертации по социальным наукам последних лет, то увидим волну покупки их бизнесменами или чиновниками, - заявил Ярослав Кузьминов, добавив, что эта проблема становится актуальной и для технических наук.- Для них это как клубный пиджак: человеку подготовят диссертацию, он ее "защищает", а потом на визитной карточке пишет - доктор экономических наук".

По мнению ректора ВШЭ, от передачи полномочий ВАК по большому счету ничего не изменится. «Можно сократить количество аспирантов в пять раз, а оставшимся платить достойные стипендии, на которые они смогут прокормить семью и заниматься только наукой, - считает он. - Кроме того, надо дать вузам возможность самостоятельно выдавать степени и защищать их своей репутацией, как это происходит во всем мире». «Коммерсантъ»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика