18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Субмарину «Сом», защищавшую Владивосток от Императорского флота Японии, нашли у берегов Швеции


Подлодка пропала еще во времена Первой Мировой войны

28 июля 2015, 15:35, Дейта. Подводная лодка, которая накануне была обнаружена дайверами у побережья Швеции, является мини-субмариной «Сом», служившей во Владивостоке и пропавшей во время Первой мировой Войны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По словам военных экспертов, то, что в водах Швеции найдено мини-субмарина «Сом» свидетельствует часть ее названия. На одном из снимков хорошо виднеется твердый знак, который использовался в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных.

Также о том, что это подлодка «Сом» свидетельствует то, что место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», шведские дайверы обнаружили на дне Балтийского моря в территориальных водах королевства иностранную мини-подлодку, предположительно, принадлежавшую России. Субмарина около 20 метров в длину и три метра в ширину, как утверждается, была обнаружена с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. На ее корпусе были найдены надписи на кириллице.

Тихоокеанский "Сом" и Русско-Японская война

Напомним, что проект мини-субмарины «Сом» был разработан в США Джоном Филиппом Голландом в 1901 году. Уже по его образцу данные подлодки начали строиться в России в 1904-1906 годах.

Так, в 1904 году с Невским заводом, как с представителем фирмы Голланд, был заключен договор покупку подлодки «Фултон» с доставкой её в готовом и исправном виде без торпедного оружия в один из портов Балтийского моря. А уже 31 мая 1904 года приказом Морского ведомства эта лодка получила название «Сом».

Во Владивосток мини-субмарину «Сом» доставили 29 января 1904 года. В портовом городе она была окончательно собрана и испытана, а 1 февраля 1905 года субмарина была готова к плаванию, но ее боевое применение задержалось из-за отсутствия торпед, которые шли отдельно от подлодки. Торпеды прибыли во Владивосток только 29 марта.

За полгода боевых действий субмарина  прошла 1318 миль над водой и 93 мили под водой, удалялась от Владивостока на расстояние до 120 миль.

сом на радаре.jpg

При ведении разведки и несении дозорной службы русским подводным лодкам в районе Владивостока лишь в одном случае удалось обнаружить японские военные корабли. Это произошло 28 апреля 1905 года, когда подводная лодка  «Дельфин», «Касатка» и «Сом» находились в районе бухты Преображения, расположенной в 70 милях от Владивостока.

В тот момент субмарина «Сом», несколько отставшая от других подлодок, обнаружила 2 японских миноносца. Во время погружения для начала атаки мини-субмарина была обнаружена и обстреляна одним из миноносцев. Попаданий в лодку не было. Погрузившись на глубину 12 метров, «Сом» начала маневрировать для выхода в атаку. Подняв через несколько минут перископ, командир лодки обнаружил, что миноносцы уходят.

Последний боевой поход "Сома"

После начала Первой Мировой войны, в июле 1915 года подлодка «Сом» была погружена на железнодорожную платформу и отправлена на Балтику в Петроград, откуда своим ходом пришла к новому месту базирования — базу Мариэхамн.

10 мая 1916 года осуществляла патрулирование в боевом районе у берегов Швеции Оландсгафа и затонула при столкновении с пароходом «Ингерман-ланд». Лодка шла параллельно пароходу и когда капитан заметил перископ в море, то подумал, что судно намерены досмотреть. В это время перископ скрылся под водой, произошел удар. Лодка больше не показывалась и на базу не возвращалась. В это время на борту «Сома» находились 16 матросов и 2 офицера. Предположительно, все они погибли.

Фото: dic.academic.ru, http://www.expressen.se/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика