18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Проблема женского насилия: самооборона опасна


Насиловать плохо, а отбиваться от надругательства еще хуже?!

28 июля 2016, 13:07, Дейта. Во вторник, 26 июля, российские СМИ растиражировали очередную сенсацию: якобы член Общественной палаты РФ Антон Цветков призвал женщин «не сопротивляться насильникам». Несмотря на скорые опровержения, соцсети вскипели негодованием. Как выяснило ИА «Дейта», в современной России масштабы сексуального насилия и его последствий – в том числе и судов над жертвами насильников – ужасают.

Для начала – председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК не призывал женщин не превышать пределов самообороны при изнасиловании. В действительности общественник имел в виду прямо противоположное.

Читать
Член Общественной палаты РФ
— Мои слова интерпретировали некорректно. Я говорил о другом: налицо проблема — женщину пытаются изнасиловать, она вынуждена защищаться подручными предметами. Может и утюгом по голове дать, и отвёртку в бок вставить. В итоге ее же и судят, а я как раз считаю, что она на это имеет право.
28.07.2016 12:04:00

Он пояснил, что российские женщины попадают под суд за тяжкий вред здоровью или убийство, если следствие считает, что угрозы жизни со стороны злоумышленника не было. По мнению общественника, закон всегда должен защищать россиянок, отбивавшихся от насильников.

— Принцип "мой дом — моя крепость" у нас не действует. Люди, не соизмерившие силу и реакцию, привлекаются к судебной ответственности. Надеемся, с новым созывом Госдумы наша Комиссия по безопасности найдёт общий язык. Мы должны изменить российское законодательство в защиту тех, на кого нападают, — заключил Цветков.

Для Приморского края эта проблема – из разряда злободневных. До недавнего времени число изнасилований в Приморье росло год от года. Однако ситуацию удалось переломить в 2015 году. По сравнению с 2014 годом правоохранители зарегистрировали на 43% меньше изнасилований (50 против 88). Однако благостную картину испортил Владивосток: в 2015 году в краевом центре был отмечен почти двукратный скачок изнасилований. При этом заявлений об изнасилованиях в следственные органы поступает в несколько раз больше, однако не все они подтверждаются. Об этом ИА «Дейта» сообщили в региональной прокуратуре.

В первом полугодии 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го в Приморском крае на 3,8% возросло число зарегистрированных изнасилований. Вместе с тем на 3,1% повысилась и их раскрываемость. Всего же по статистике в Приморье за пять лет (с 2010 года) зарегистрировано 485 изнасилований и попыток изнасилования.

Статистики по превышению самообороны в таких случаях следователи не ведут, очевидно, из-за сложности процедуры. Как говорят юристы, государство таких исследований не проводило, но, по неофициальным данным, за самооборону сидят не менее 15% от общего числа осужденных женщин. Осуждены они обычно по ст. 105, 108, 111 и 114 УК РФ. При этом «сто восьмая» и «сто четырнадцатая», предусматривающие превышение самообороны, у следователей не в ходу. Гораздо популярнее «сто одиннадцатая» - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» - и «сто пятая», общеизвестная – «убийство».

Говоря об изнасилованиях, специалисты отмечают, что их условно можно разделить на две группы. К первой относятся эпизоды, когда на женщину нападает незнакомец – тогда задача следствия его найти. Ко второй – когда злоумышленником оказывается человек, так или иначе ей знакомый, пусть даже это знакомство произошло за несколько часов до ЧП. Здесь следователям нужно доказать, что произошло именно сексуальное насилие.

Второй тип более распространен, соответственно, он чаще приводит к судебным последствиям для жертвы.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю:

— Молодые жительницы Приморья очень часто попадают в такие ситуации, в одиночку или с подругой отправляясь в ночной клуб или ресторан и знакомясь там с кавалерами. В заведениях они, естественно, распивают спиртное, забывая о том, что алкоголь – катализатор всех преступлений. После приятного вечера следует приглашение "покататься".  Девушка соглашается, даже не думая о том, что ее согласие мужчина понимает как вполне определенный сигнал. В результате, когда мужчина переходит от слов к делу, она сопротивляется. Мужчине это кажется чем-то несерьезным: не отказом от близости, а показным соблюдением приличий. В итоге— попытка изнасилования. Естественно, жертва отбивается, случается и так, что квалифицировать ее действия приходится следствию.

женщина с ножом.jpg

Схватка с насильником, тем более, пьяным или находящимся под воздействием наркотиков, - кошмар для психики любой женщины. Однако все чаще случается так, что на смену короткому кошмару приходит кошмар, длящийся месяцами или даже годами – когда сама жертва оказывается в СИЗО, потом на скамье подсудимых, а в финале в исправительной колонии. Что говорит об этом российское уголовное право?

Дарья Лапашенко, юрист:

— В нашем Уголовном кодексе по факту прописаны условная и безусловная необходимая самооборона. Безусловная: если первоначальное насилие опасно для жизни потерпевшего, то убийство нападавшего преступлением не является. Однако для этого надо доказать, что вас пытались убить – например, применили оружие или повредили жизненно важные органы. На словах это просто, а на практике крайне сложно. Поскольку насильники обычно не пытаются убить жертву, а «всего лишь» угрожают это сделать, следствие может интерпретировать действия жертвы как превышение.

Условный вид необходимой самообороны предполагает, что если посягательство нападавшего не создавало опасности для жизни жертвы, то и жертва не имеет права умерщвлять нападавшего. Беда в том, что изнасилование обычно опасно не для жизни, а для здоровья. Если отбивавшаяся женщина искалечила или убила насильника, то ее защите предстоит доказать, что действия обороняющейся были не опаснее самого изнасилования. Если суд сочтет, что последствия обороны оказались тяжелее нападения, такую оборону необходимой не сочтут.

Все зависит от обстоятельств конкретного уголовного дела. Если жертва докажет первоначальное посягательство на свою половую свободу и здоровье, то вероятность того, что суд займет ее сторону, возрастет. Например, если насильник ограничил свободу передвижения жертвы, похитил ее, применял оружие. В суде все это «работает» на жертву насилия.

груди.jpg

Недавний флешмоб #ЯНеБоюсьСказать, когда подвергшиеся надругательству женщины открыто рассказывали о пережитом опыте, свидетельствует: с сексуальным насилием в той или иной форме сталкивалось гораздо больше женщин, чем говорит следственная статистика. Психологи утверждают: такой «выход из тени» полезен именно тем жертвам, которые не смогли отбиться от насильников, это своего рода коллективная терапия. Вот только женщины, отбывающие срок, например, в ИК-10 под Уссурийском, едва ли смогли принять в нем участие.

Фото: ИА "Дейта"

Автор: Вилитарий Филатов 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика