18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 июля 2016, 17:04печать

Судьбу «Приморских партизан» снова решит Верховный суд РФ


Приморский краевой суд их оправдал, но против выступила прокуратура

28 июля 2016, 17:04, Дейта. В четверг, 28 июля, Приморский краевой суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан». Представители Приморской краевой прокуратуры заявили, что намерены обжаловать данное решение Приморского краевого суда в Верховном суде РФ, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что ранее эпизод с убийством четырех жителей Кировского района коллегия присяжных признала недоказанным. В результате в среду, 20 июля, Вадима Ковтуна и Алексея Никитина отпустили прямо из зала Приморского краевого суда, а уже 28 июля оправдательный приговор огласила судья.

Стоит отметить, что Вадим Ковтун и Алексей Никитин проходили подозреваемыми по делу об убийстве четырех жителей Кировского района. Остальные члены так называемой «кировской банды» - Александр Ковтун, Максим Кириллов и Владимир Илютиков продолжают отбывать наказание. Их причастность к нескольким убийствам посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов доказана.

Примечательно, что Ковтун и Никитин имеют право потребовать у государства компенсацию за 6 лет, проведенных в заключении.

Как ранее сообщало ИА «Дейта»,  дело «приморских партизан» на протяжении долгого времени будоражило общественность. "Кировская банда", как полагает следствие, совершила несколько убийств и покушений, в том числе убийство сотрудника правоохранительных органов. Также ими якобы был совершен ряд грабежей.

После убийства «партизаны» якобы закопали трупы на том же поле, забрали наркотики и скрылись на автомобиле, который принадлежал жертвам. Позже, как сказано в обвинительном заключении, они сожгли автомобиль, чтобы скрыть улики.

В банде состояли семь жителей поселка Кировский. Двое из них, включая лидера группировки Андрея Сухорада, покончили с собой при задержании 11 июня 2010 года.

Отметим, что прокуратура Приморского края намерена обжаловать оправдательный приговор по делу «приморских партизан» в Верховном суде.

Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, позиция государственного обвинения относительно причастности фигурантов к убийству жителей Кировского района в сентябре 2009 года оставалась неизменной, как и при первом рассмотрении уголовного дела. Более того, у обвинения не вызывал сомнений насильственный характер причинения смерти потерпевшим (который при повторном рассмотрении дела присяжные не сочли доказанным), поскольку на их теле были обнаружены и зафиксированы многочисленные огнестрельные и ножевые повреждения.

В рамках апелляционного обжалования, в случае удовлетворения доводов обвинения, прокуратура помимо прочего будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двум освобожденным по данному делу фигурантам (Никитину и Вадиму Ковтун).

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика