18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России28 августа 2007, 18:15печать

В Москве на 70-м году жизни скончалась внучка Сталина


В Москве на 70-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончалась внучка Сталина, единственная дочь его старшего сына Якова - Галина Джугашвили.
Об этом сообщила родственница и близкий друг усопшей Тина Эгнаташвили. Эту информацию подтвердили в Главном военном клиническом госпитале им. академика Бурденко, где 27 августа в 17.30 умерла Джугашвили.

"Изумительные врачи этой больницы сделали все возможное, чтобы облегчить ее страдания, в частности, был проведен ряд операций, однако болезнь взяла свое", - отметила Эгнаташвили. По ее словам, в настоящее время ведутся переговоры о захоронении праха внучки Сталина на Троекуровском кладбище. Прощание с покойной в госпитале и кремирование планируются на четверг. "Жизнь сложилась таким образом, что ранее я похоронила Надю Сталину - дочь Василия, а теперь у меня на руках умерла Галина", - добавила родственница. "Галя была замечательной, талантливой девочкой: закончила МГУ, впоследствии стала кандидатом филологических наук и членом Союза писателей России", - рассказала родственница.

В последнее время имя старшего сына Сталина оказалось в центре дискуссии историографов и экспертов, часть из которых уверена в том, что эпизод с его пленением немцами - не что иное, как мистификация абвера с целью подорвать психологическую устойчивость советского вождя. Такого мнения, в частности, придерживается доктор исторических наук Сергей Девятов, впервые озвучивший эту версию на состоявшемся в апреле "круглом столе", посвященном рассекречиванию материалов из архивов ФСБ России.

Сама Галина Яковлевна последние пять лет своей жизни почти полностью посвятила отстаиванию именно этой версии, идущей вразрез с прежним мнением официальной историографии о том, что командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года. Галина Джугашвили утверждала, что все 10 снимков, обнародованных немцами в подтверждение пленения Якова, "изготовлены путем фотомонтажа, с применением обильной ретуши и приема "зеркального отражения". Вся эта история - "широкомасштабная провокация, затеянная немцами, которые, конечно прежде всего пытались нанести удар по деду", - утверждала Галина Яковлевна.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика