18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России28 августа 2012, 16:24печать

Российским СМИ запретят материться


Роскомнадзор инициировал внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях

28 августа 2012, 16:24, Дейта. Подобная инициатива связана с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации, сообщает Роскомнадзор. За нецензурную брань в СМИ предлагается ввести административные штрафы.   

По информации Роскомнадзора, наиболее часто претензии у аудитории возникают в отношении телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», «MTV».

Помимо этого, подобные факты выявлены в ряде печатных и сетевых СМИ, например, в интернет-портале радиостанции «Эхо Москвы», электронных изданиях «Ридус», «Грани.ру», «Свободная пресса», журнале «Andy Warhol’s Interview». Эти СМИ уже получили специальные письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Новая инициатива также объясняется отсутствием прописанной ответственности СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка России, в действующем федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации».

Кроме того, сыграло свою роль и введение нового закона «О защите детей от информации», где к вредной для детей информации отнесена и нецензурная брань. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

Однако, утверждает роскомнадзор, ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле-радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории.

Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в СМИ бранной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта, и ситуацию может исправить лишь внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ, заявляет Федеральная Служба.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика