18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 августа 2014, 11:19печать

Члены общественной палаты Приморья работают в интересах гражданского общества


Александр Бречалов: диалог между властью региона и гражданами в Приморья намного качественнее, чем на других территориях

28 августа 2014, 11:19, Дейта. Общественная палата Приморского края предложила свое участие в решении вопросов федерального значения. Расширенное заседание палаты с участием главы региона Владимира Миклушевского, председателя ЗС ПК Виктора Горчакова и руководителя Общественной палаты РФ Александра Бречалова состоялось в парламентском зале. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Гость из Москвы рассказал о том, что в преддверие создания рейтинга результативности региональных палат он, в ходе рабочих поездок, налаживает коммуникации, привлекает лидеров общественного мнения, гражданских активистов к совместной работе и анализирует, какие дополнительные материалы от регионов войдут в итоговый материал Общественной палаты РФ - годовой доклад Президенту РФ. Александр Бречалов напомнил, что согласно федеральному закону "Об Общественной палате и общественном контроле" актуальна экспертиза нормативных правовых актов всех уровней, новым составом ОП предложено ввести в практику нулевые чтения законопроектов и актов муниципальных образований в федеральных и региональных палатах. "Приморский край, Дальний Восток - это территории приоритетные. Президент Владимир Путин подчеркнул это в своем Послании, - сказал Александр Бречалов. - Поэтому создано и работает отдельное министерство, а на должность полпреда назначен вице-премьер. Что вижу я на Дальнем Востоке - отток трудоспособного населения, сложности, связанные с расстояниями для развития предпринимательства, некоторые специфические социальные аспекты. Но хочу отметить, что в целом, диалог между руководством региона и гражданами в ПК намного выше и качественнее, чем на других территориях. И сложности, которые здесь всегда были, решают в диалоге с гражданским обществом".

Затем к членам общественной палаты Приморского края обратился и.о. Губернатора Владимир Миклушевский. Он сказал, что в своей работе по социально-экономическому развитию края привык опираться на созданные по его инициативе общественные экспертные советы и общественную палату. "Я знаю, что вовлечение граждан в принятие решений, формирование плана действий, проверка исполнения решений, дает реальный эффект, - пояснил свою позицию Владимир Миклушевский. - В течение нескольких месяцев я побывал в 32-х из 34-х районов и вижу необходимость усилить контроль за исполнением нормативных актов. Общественный контроль обязательно должен быть. Одна из задач, которая решается - оценить и скорректировать работу краевых чиновников".

Член краевой общественной палаты Татьяна Ткаченко, рассказала о том, как идет работа по приему украинских беженцев в Приморье. "Люди, предлагая помощь, откликнулись от чистого сердца. Но миграционная служба создала очереди. Приехавшие в Приморье записываются на прием на середину сентября. Поставьте на федеральном уровне вопрос о возможности упрощения процедуры оформления", - обратилась она к главе Общественной палате РФ.

И Александр Бречалов, и Владимир Миклушевский согласны, что для начала, необходимо поменять график работы сотрудников ФМС. "Я переговорю о необходимости работать большим количеством окон, в несколько смен, круглосуточно", - сказал Владимир Миклушевский.

Член общественной палаты, председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович поставил вопрос о регулировании ценообразования. "Цены выросли на все подряд неоправданно. И причина: не ответные меры на санкции ЕС, а спекулятивный интерес", - сказал ветеран.

"В Приморье ряд цен регулируется законом: тарифы ЖКХ, цены на лекарства первой необходимости, - подчеркнул Владимир Миклушевский. - Но предприниматель должен сам устанавливать цену, руководствуясь объективными факторами, будем грубо вмешиваться, бизнес начнет закрываться. Отмечу, что я подробно изучил вопрос и знаю, что сейчас в Приморье есть резкий рост цен на два вида продуктов: лосось и американские куриные окорочка".

Владимир Миклушевский подробно остановился на принятых мерах: развитии местного сельхозпроизводства, вовлечении ритейлеров, готовых снизить цены на основные продукты питания, создании новых ввозных логистических схем. Александр Бречалов предложил воспользоваться опытом Москвы, где на торговых центрах яркими стикерами "Стоп цены" отмечены торговые организации, не завышающие цены.

"Будем держать на контроле ценовую политику поставщиков, которые пытаются воспользоваться этой ситуацией и искусственно завышать цены", - подчеркнул Владимир Миклушевский. - Вице-губернатор Сергей Сидоренко ежедневно докладывает о состоянии цен, создан оперативный штаб, куда стекается вся информация от муниципалитетов".

Еще одну злободневную тему: о нарушении прав жителей, поднял член краевой общественной палаты, руководитель рабочей группы по проблеме "точечной" застройки Виктор Закамов. "Во Владивостоке есть 56 болевых точек. К нам поступило 14 обращений от товариществ собственников жилья о том, что строят дома на детских площадках, открывают ночные клубы во дворах. Все нарушения возникают в связи с тем, что у города нет средств на создание плана планировки и застройки, а протоколы общественных слушаний по вопросу строительства с жителями подписывают родственники строящих".

Владимир Миклушевский сказал, что в существующем федеральном законе "О градостроительстве" есть масса лазеек для нечестных предпринимателей, и что он предложит Думе Владивостока принять нормативный акт о городской застройке с формулировкой: "Плотность застройки не более, чем...". "Мы делаем Владивосток городом, где не комфортно жить, - сказал Владимир Миклушевский. - Таким городом уже стала Москва. Во Владивостоке будем наводить порядок".

В завершении заседания Общественной палаты речь зашла о развитии организаций культуры, сельских клубов и библиотек, брендировании и самоидентификации территорий края. "263 сельских клуба мы планируем оборудовать свето-музыкальными установками, 130 миллионов направили на ремонт домов культуры в районах. В следующем году направим средства на пополнение сельских библиотечных фондов, - рассказал Владимир Миклушевский. - Я понимаю, насколько важно это направление, и как важно не потерять культурное наследие".

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика