18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 сентября 2007, 10:36печать

Каким воздухом дышат во Владивостоке


По проспекту Столетия лучше не гулять, а на Луговой впору ходить в противогазе.
Экологическая ситуация во Владивостоке продолжает ухудшаться. По словам ведущего эколога лаборатории загрязнения атмосферы и почв Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Валентины ГОЛУБКОВОЙ, в городе есть места, где концентрация в воздухе вредных веществ превышена в пять и более раз, пишет «Комсомольская правда во Владивостоке».

- По данным за вторую декаду сентября, в краевой столице воздух был перенасыщен пылью, диоксидом азота, оксидом углерода и формальдегидов. Уровень загрязнения повышенный, - рассказывает Валентина Голубкова.

Пыль - настоящий бич Владивостока. Мелкие взвешенные частицы, висящие в воздухе, «поставляют» транспорт, изношенные дороги, стройплощадки и лысые, не покрытые зеленью участки земли. Размер пылинок – меньше десяти микрометров, но на них оседают другие вредные вещества.

- Человек вдыхает эту пыль, она оседает в легких и не выводится даже при кашле, - пояснили «Комсомолке» в Центре мониторинга загрязнения окружающей среды. - В сентябре в Ленинском районе Владивостока содержание пыли в воздухе превысило допустимую санитарную норму (ПДК) в 2,3 раза. В Первореченском районе содержание было превышено в 1,3 раза.
В других районах города загрязнение пылью было в пределах нормы.

В воздухе, которым дышали жители Фрунзенского района в сентябре, диоксида азота было больше в 1,5 раза. Не повезло и жителям Первореченского и Ленинского районов - здесь уровень диоксида азота был превышен в 1,3 раза.

Владивосток – очень ветреный город, который часто посещают циклоны и тайфуны. Вредные выбросы быстро рассеиваются. Во Владивостоке смог, едва образовавшись, исчезает буквально за несколько часов. А вот жителям Сибири повезло гораздо меньше. В Кемерово или Омске смог может стоять до 10 - 12 дней.

Как не надышаться выхлопами

- Если ваши окна выходят на оживленную трассу, старайтесь открывать их только ночью или в межпиковое время, когда транспорта меньше.

- Идеальный вариант – установить кондиционер с наружным забором воздуха. Правда, удовольствие это не из дешевых. Модель, где предусмотрены очищающие фильтры, стоит от 40 до 50 тысяч рублей.

- Если часть окон квартиры выходит во двор, открывайте только их. Для проветривания этого вполне достаточно.

- Самый радикальный метод – купить квартиру подальше от дороги. И на третьем или четвертом этаже. По данным специалистов, именно в квартирах нижних этажей концентрация выхлопов выше.

- Экологи советуют поменьше гулять вдоль оживленных улиц. Выбирайте маршруты через дворы и парки.

- Поменьше бывайте на улице, когда стоит смог. Не занимайтесь в это время спортом.

- Когда ждете автобуса, отойдите подальше от проезжей части. А главное – отведите детей, ведь самые плотные и зловонные выхлопы на высоте метра.

Грязный воздух опасен для здоровья

Чем больше в воздухе вредных частиц, тем хуже для здоровья людей. По данным европейских ученых, мелкие взвешенные частицы, висящие в воздухе, могут приводить к ранней смерти, если ребенок постоянно вдыхает эту пыль. Но в нашем городе подобных исследований не проводилось, хотя состояние воздуха – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье. Так, повышенное содержание диоксида азота приводит к развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты). Бензопирен, типичный химический канцероген, способствует онкологическим заболеваниям. В организм человека бензопирен попадает через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт. Постоянное вдыхание оксида углерода вызывает головные боли, раздражительность, плохой сон, понижение аппетита, ослабление памяти и внимания. Свинец – яд, который имеет свойство накапливаться в теле человека, костях и на коже. Это вещество сильно влияет на почки, печень, нервную систему. Длительное воздействие свинца, даже в ничтожно малых дозах, приводит к мутации клеток крови.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика