Важно
Приложения
ОбществоВ России28 сентября 2012, 09:39печать

Россиянам разрешили защищаться всеми возможными способами


Принято нашумевшее постановление по делам о самообороне

28 сентября 2012, 09:39, Дейта. Верховный суд России позволил гражданам защищать свою жизнь при нападении бандитов, насильников и прочих злоумышленников. Если чувствуете, что ваша жизнь висит на волоске — защищайтесь. Никто вас не осудит.

Пленум Верховного суда России принял нашумевшее постановление по делам о самообороне. Фактически документ разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос «свобода или жизнь» перед жертвой нападения не должен даже ставиться. Как пояснил в кулуарах пленума корреспонденту «РГ» судья-докладчик, раньше, каждый раз, когда жертва нападения оказывалась сильней, следствие и суд изучали, не были ли превышены пределы самообороны.

Сейчас закон смотрит на дело иначе: если была реальная угроза жизни, человек будет прав, даже если убьет нападавшего. Нельзя и речи заводить о превышении или нет пределов самообороны. Постановление говорит, что непосредственная угроза жизни может выражаться, в частности, в смертельных угрозах и демонстрации оружия или предметов, используемых в качестве оружия, «если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Значит, когда стало по-настоящему страшно, можно смело защищаться. Отдельный вопрос — применение различных устройств для защиты дома.

Пленум признал законным использование защитных приспособлений. Как пояснил судья-докладчик, в постановлении подразумевается, что незаконные ловушки устанавливать нельзя. Если же ловушки относительно невинные, то есть разрешенные законом, они имеют право быть, пишет «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • жека09:42, 28 Сентября 2012
    а что верховынй суд умолчал о второй части своего решения? теперь запрещено оказывать всякое сопротивление сотруднику полиции дпже если вы понимаете что его действия незаконны, то есть если в вас стреляют в магазине вы не должны нападать и забирать оружие а подойти и подставить лоб под ствол,
    Развернуть
    • Псевдоним09:56, 28 Сентября 2012
      Чтобы процессуально считаться сотрудником полиции, полицейский должен представиться и предъявить удостоверение. До этого момента он для тебя не полицейский, даже если в форме. Считаешь, Евсюков, прежде чем стрелять в магазине, к каждому подошел, удостоверение показал и представился? Или просто городишь ерунду о том, чего сам не понимаешь?
      Развернуть
      • Псевдоним11:24, 28 Сентября 2012
        а он потом кажет что представился и ксиву показал, а ты на него все равно напал. и кому поверят ему или тебе, угадай?
        Развернуть
        • Псевдоним13:39, 28 Сентября 2012
          В суде никому не верят. В суде рассматривают доказательства. А принцип состязательный: у кого доказательства сильнее, тот и выигрывает. Иногда, правда, рулят "доказательства" финансовые, но это тоже как бы часть состязательного принципа. У кого денег больше, тот нанимает лучших адвокатов и имеет больше шансов выиграть дело, может нанять специальных людей, и они запугают свидетелей, может откупиться от второй стороны, и она снимет обвинения, может "занести" судье, и т. д. Соответственно, более финансово состоятельный человек в любом случае имеет определенную фору. Есть и элемент пристрастности - если судья некрасивая "старая дева" с острым недое. . . итом, а обвиняемая - юная красотка, можно быть уверенным, что приговор будет обвинительным и "на всю катушку". Но абсолютное равенство и совершенная объективность все равно невозможны и недостижимы, кто бы что ни говорил. У судебной системы много недостатков, но ничего лучшего все равно пока нигде не придумали.
          Развернуть
          • Сторонник ЛДПР13:57, 28 Сентября 2012
            "У судебной системы много недостатков, но ничего лучшего все равно пока нигде не придумали". Если вы имеете в виду нашу судебную систему, то глубоко ошибаетесь. Это система использования "дышла" и полного пренебрежения и не исполнения законов, своеобразного толкования и просто "а я так хочу и считаю". Пленум, да плевать, он ведь только рекомендует, а не обязывает, плюс определенные тонкости и различия в деле, которые поставят жирную точку на этом постановлении.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика