18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 сентября 2012, 14:28печать

Память о Второй Мировой войне бережно сохраняется народами России и Китая


Участники клуба парламентских журналистов в составе делегации городского Совета ветеранов Владивостока в рамках празднования Дней мира на Тихом океане побывали в местах боев и захоронений советских солдат в приграничной провинции Хэйлунцзян (КНР)

28 сентября 2012, 14:28, Дейта. В поездке приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Маньчжурии, представители ветеранских организаций вооруженных сил и правоохранительных органов, члены Общества российско-китайской дружбы.

По прибытии в город Суйфэньхе ветераны отправились на "Аллею дружбы" и возложили цветы к памятнику "Посланник мира и дружбы", прославляющего подвиг 17-летней переводчицы Галины Дубеевой. Девушка из русско-китайской семьи в качестве переводчицы участвовала в боях за освобождение Китая в составе боевых частей Советской Армии. 12 августа она отправилась на переговоры в укрепрайон, где оставались части японской армии, и была жестоко убита. В 2009 году был воздвигнут монумент в память о Галине и всех тех, кто отдал жизнь за освобождение Родины. Во время его открытия приморские ветераны посадили в центральном сквере молодые березки и ели, о которых сейчас трепетно заботятся китайские друзья.

"Для меня памятник Галине олицетворяет собой наше братство с Китаем, - сказал председатель Совета ветеранов КТОФ Лев Александрович Абрамов. - Мне пришлось воевать в 1945 году в составе Амурской флотилии, я принимал участие в боях против японских империалистов, и видел какой ослабленный в годы войны был Китай и его народ. Видел с какой благодарностью они относились и относятся к нашим воинам-освободителям. Сейчас Китай процветает, а между китайским и русским народами существует настоящая дружба. Мы, ветераны, стараемся поддерживать всё то хорошее, что существует в отношениях двух наших держав. Надеюсь, что наши добрые соседские связи будут только укрепляться".

По словам председателя ветеранской организации морских пехотинцев "Сатурн" Виктора Надежина, уже 10 лет по доброй традиции ветераны города Владивостока выезжают в эти места, чтобы отдать дань памяти советским воинам, погибшим за освобождение Северо-Восточного Китая: "Мы посещаем братские могилы и памятники. Как правило это массовое патриотическое мероприятие, в ходе которого мы встречаемся с общественностью, общаемся с молодежью, местными жителями. Нас очень хорошо принимает китайская сторона. Самое главное мы видим, что наши памятники ухожены и окружены вниманием".

Далее ветераны посетили памятник Советским воинам, погибшим при освобождении Суйфэньхе, расположенный на привокзальной площади города.

На следующий день ветеранская делегация отправилась в китайский город Дунин, где воздвигнут комплекс воинской славы, расположенный на месте кровопролитных боев. В составе делегации присутствовали несколько непосредственных участников тех событий.

"Весной 1945 года вдоль всей дальневосточной границы мы рыли траншею, минировали подходы – это был отвлекающий маневр, чтобы японцы не поняли о готовящемся наступлении - вспоминает командир пулеметного взвода 187-ой стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, заместитель председателя Совета ветеранов Первореченского района Владимир Андреевич Коновалов. – Мы собирались брать высоту под страшным названием "Гроб". Это была очень укрепленная позиция. В ночь с 8 на 9 августа началась операция. Внезапность удара сыграла свою роль. Мы потеряли около 50 человек, ранеными около ста, но взяли ее и двинулись дальше. Потом освободили Суйфэньхе и начали преследование японской армии. Очень жестким был бой за город Дунин, в котором велись уличные бои. Приезжая сюда, я всегда вспоминаю о своих боевых товарищах, которых потерял в этих местах".

Депутаты возложили цветы у обелиска советским воинам, у памятника герою Советского Союза Александру Фирсову, посетили музей боевой славы китайских и российских солдат, передав дирекции музея сувениры и книги для пополнения экспозиции. В память о тех страшных событиях был отслужен молебен о воинах, отдавших жизнь на поле брани за Отечество.

В ходе своего пребывания в КНР приморские ветераны провели ряд официальных встреч. В Правительстве города Суйфэньхе ветеранов принял Первый секретарь городского комитета партии Китая Чжао Ляньцзюнь. Партийный лидер подчеркнул, что нельзя переоценить роль советского солдата-освободителя в истории Китая, а также отметил как важно в современном мире сохранять российско-китайские теплые связи: "В прошлом веке наши народы воевали плечом к плечу за освобождение этих мест от японских захватчиков. Советская армия понесла большие потери, но освободила эти территории. Жители Суйфеньхе никогда не забудут об этом подвиге".

Обсудили и тему развития социального туризма. Заместитель председателя Совета ветеранов города Владивостока, представитель Общества российско–китайской дружбы Лариса Севостьянова рассказала о наиболее актуальных направлениях развития туризма между Россией и Китаем: "2012 год – год туризма России в Китае. Сейчас очень важно развивать социальный туризм между нашими странами, улучшать качество туристических услуг. Необходимо создать в Китае комиссию по развитию данного туристического направления, привозить сюда группы спортсменов, детей, учителей, чтобы налаживать взаимные контакты. Надеюсь, наши добрые намерения найдут понимание со стороны китайских властей".

Итог встречи прокомментировал председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Григорьевич Кан: "Мы беседовали о развитии дружественных связей и формировании социального туризма в Суйфэньхе и в целом по Китаю. Эта мера будет способствовать развитию добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, партнерства между нашими странами. Миссия нашей ветеранской организации - отдавая дань прошлому, скреплять отношения между нашими народами, ибо дружба России и Китая много значит в мире".

На третий день делегация ветеранов отправилась в город Муданьцзян, где встретились с мэром города и вручила ему сувениры и подарки. "В нашем городе находится 6 памятников российским солдатам-освободителям. Ежегодно мы устраиваем памятные мероприятия, чтобы отдать дань уважения вашему подвигу. Наша дружба закрепилась в войне, сейчас она продолжается в экономических, международных связях. Сферы сотрудничества постоянно расширяются. Рад видеть успехи наших стран. Своим процветанием Китай во многом обязан России", - отметил мэр г. Муданьцзян Линь Куньхай.

Ветераны посетили памятник советским воинам, погибшим за освобождение города,  а также самый известный в городе монумент "Восемь героинь"- восьмерым девушкам-партизанкам.

Вспоминает участница боевых действий в Манчжурии, заместитель председателя Совета ветеранов Ленинского района Лидия Ивановна Негода "Я воевала именно в этих местах. Наша часть обеспечивала техническое обслуживание самолетов. Мы были совсем молодыми девчонками, попавшими в пекло войны. Потери были очень большие как нашей стороны, так и со стороны японских захватчиков. Война закончилась в городе Муданьцзяне, когда с запада к нам на помощь пришли опытная российская армия и при грамотном планировании развернулась и выбила японцев за один месяц. Мне очень интересно посмотреть, каким этот город стал сейчас".

В ходе поездки ветераны и журналисты также посетили район экономического развития и высоких технологий, расположенный неподалеку в городе Хайлинь. Приморским ветеранам рассказали о благоприятных условиях, которые созданы здесь для привлечения инвестиций.

Местные жители с большим уважением встречали российских ветеранов и в знак уважения хлопали в ладоши, что по китайском обычаю означает "Добро пожаловать". Огромный интерес проявили китайские журналисты к гостям. Пожилых людей с георгиевскими ленточками на лацканах узнавали в приграничных городах, о поездке делегации рассказало местное телевидение и газеты, многие горожане задавали ветеранам вопросы и с интересом слушали их воспоминания.

По возвращении на Родину российские пограничники в знак уважения к ветеранам встречали их с цветами в руках. Окончился памятный тур ветеранов на родной земле в поселке Пограничный. В августе-сентябре 1945 года на приграничном направлении погибло около полутора тысяч бойцов и офицеров Советской Армии. Они захоронены в братских могилах по обеим сторонам государственной границы. На территории Пограничного района покоятся 1183 человека, здесь находится 11 захоронений советских воинов и самая большая братская могила на сопке Снеговой. Ветераны почтили память павших в боях и возложили венки и цветы к мемориалу.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика