18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 октября 2008, 09:39печать

Рынок недвижимости во Владивостоке: сегодня можно забыть о слове "ипотека"


Объективных предпосылок к тому, чтобы жилье подешевело, нет.
Как сообщает газета "Владивосток", настал момент, когда бурный рост на недвижимость прекратился. По словам директора Дальневосточного маркетингового центра Сергея КОСИКОВА, цены пока "стоят". Сейчас наблюдается их коррекция. Это процесс поиска адекватной стоимости тех квартир, которые были переоценены. Таких квартир на рынке много, а покупателей мало. И чтобы продать эти объекты, приходится уступать в цене, за счёт чего и происходит корректировка.

Подобной недвижимости во Владивостоке достаточно много, и некоторое время назад она была самой популярной с точки зрения спроса на неё. Это квартиры достаточно низкого качества – гостинки, особенно расположенные не в самых лучших районах, это жильё в старых домах, в хрущёвках, квартиры без ремонта…

Между тем, по словам Косикова, речи о стагнации сейчас не идёт. "Замирание" рынка наблюдалось с марта по август этого года. Тогда продавцы присматривались к покупателям, покупатели – к продавцам. На тот момент практически прекратили выдачу ипотечных кредитов, банки значительно ужесточили условия кредитования. В то же время цены достигли такого максимума, когда люди не могли покупать недвижимость по таким ценам.

В то время было очень мало квартир выставлено на продажу, потому что все ждали, что будет дальнейшее повышение, а покупателям выбирать было не из чего. К осени продавцы решились продавать. Здесь ещё большую роль сыграл небезызвестный мировой финансовый кризис. Если бы его не было, то рынок бы продолжил работать дальше более интенсивно, нежели сейчас. Количество продаж сейчас на рынке снизилось.

Сегодня можно практически забыть о слове "ипотека". Этот вид кредитования в последние годы сильно подогревал цены на недвижимость. С каждым днём число ипотечных заёмщиков росло. Получить кредит на жильё мог практически любой, платежи по ипотеке стали сопоставимыми с арендными платежами. На сегодняшний день ситуация поменялась, и надо привыкать жить в условиях, когда реальным заёмщиком на покупку недвижимости может стать тот, кто отвечает довольно жёстким требованиям банка.

Вследствие этого ипотека не будет влиять на рост цен, как это было раньше.
Однако, снижение цен возможно только в условиях глобального экономического кризиса во всей стране, сравнимого с кризисом 1998 года. Так что сейчас объективных предпосылок к тому, чтобы недвижимость подешевела, нет. На рынке недвижимости нет тех инвесторов, которые, как на рынке акций, начиная "сбрасывать" ценные бумаги, обесценивают их.

Квартиры у нас, как правило, покупают и продают частные лица, кто-то продаёт, чтобы купить новую квартиру или переехать в другой регион. То есть эти сделки совершаются по необходимости. Инвесторов, которые покупали бы недвижимость, чтобы просто потом её продать, здесь нет. Такими инвесторами нельзя считать тех людей, которые покупают квартиры для того, чтобы потом оставить их детям. Или получать доход с аренды. Надо понимать, что такие люди не будут квартиры "сбрасывать", что привело бы к снижению цен. Возможно, в дальнейшем рынок недвижимости не будет расти так интенсивно, как это происходило в последние годы, но в долгосрочной перспективе цены всё равно будут повышаться.

Очень проблематично будет тем, кто брал кредиты в последний год. Цены не выросли, на что человек, может быть, рассчитывал, а в случае дефолта, если квартиру продавать, он практически ничего не выиграет. Те, кто брал кредит год и более назад, большую часть процентов выплатили, а за это время квартиры подорожали на 30-35 процентов. С такими людьми банку будет проще договориться и в случае форс-мажорных обстоятельств с небольшой выгодой продать квартиру сейчас. И всё же, изымать квартиры, чтобы возместить свои убытки, банки не будут. Это процесс очень долгий и связан с судебными тяжбами. В итоге только через год та квартира, которую намерен забрать банк в счёт уплаты долга, "выйдет" на рынок для продажи.

Во Владивостоке жильё всё ещё недоступно. На вторичном рынке в среднем квадратный метр жилья стоит около 80 тысяч рублей. На первичном рынке разброс очень большой, обусловленный степенью готовности самого объекта. Цены колеблются от 45 до 80 тысяч рублей.

В коттедже квадратный метр стоит около 70 тысяч рублей. Но стоить помнить, что у индивидуального дома, как правило, большая площадь, кроме того, некоторые продавцы не включают в эту стоимость земельный участок. А сотка земли в пригороде Владивостока сегодня стоит около 280 тысяч рублей, пишет издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика