Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 октября 2008, 15:51печать

Приморье захлестнула ореховая лихорадка


При хорошем раскладе, на кедровых орехах можно заработать в сутки более тысячи рублей.
Как сообщает уссурийская газета "Коммунар", сезон сбора кедровых орехов в самом разгаре. Согласно распоряжению администрации Приморья, каждый житель края вправе заготовить для личных нужд до 40 килограммов даров природы. Однако в тайге счет давно идет на тонны. Только в окрестностях Каменушки еще в начале сентября обосновалось около десяти нелегальных бригад заготовителей орехов, которые не снимутся с места до глубокого снега.

Сейчас в таежной чаще столь многолюдно, что знакомого человека здесь можно встретить не реже чем в городе. Страсти по орехам не затихают, а, наоборот, с каждым годом все больше разгораются. Оно и понятно: если женьшень полноправный бриллиант среди таежных даров, то кедровые шишки после возобновления дружбы с Китаем стали цениться не меньше золота. Несколько лет назад, когда, как и сейчас, шел високосный, а значит, урожайный год, больше половины селян уже к декабрю обзавелись иномарками. При этом практически никто из них официально не был трудоустроен.

- Работы в Каменушке - кот наплакал, - говорит местный житель Василий Плескачев. - Даже если вам повезет, больше пяти тысяч рублей в месяц вы не заработаете. Так что тайга для нас по-прежнему остается основным источником дохода.

Сыновья Василия тоже безработные. Младший, 23-летний Сергей, проводит в тайге не меньше четырех дней в неделю. Глупо было бы сидеть дома в самый разгар сезона, когда даже женщины каждое утро бредут в чащу с корзинами. Сергей рассказывает, что обычно они с братом до вечера заготавливают два мешка орехов. Больше просто не поднять и не донести до села. При хорошем раскладе юноши зарабатывают в сутки более тысячи рублей каждый. В худшем случае - по 500 рублей, что тоже весьма неплохо по сельским меркам.

Нынешние цены на орехи высоки. Небывалый снегопад, обрушившийся на Приморье в октябре прошлого года, погубил большую часть зачатков будущих шишек. Так что они в дефиците, и перекупщикам приходится раскошеливаться. На въезде в Каменушку к столбу прикреплен плакат, обещающий заготовителям кедровых орехов достойную оплату их труда.

Перекупщики приехали из города, принимают дикоросы у населения с конца сентября. За килограмм кедровых шишек предлагают 25 рублей, орехов - 55 рублей. В среднем предприимчивым парням в день сдают по 16 мешков даров природы. Пару раз местные алкаши забирались на подворье, намеревались украсть приготовленные для транспортировки в город орехи, но ушли несолоно хлебавши. Таежное "золото" здесь охраняют злющие цепные псы.

Ореховая лихорадка впервые захлестнула Приморье в конце 90-х годов прошлого столетия. Местные жители вспоминают, что в тайгу шли целые обозы, груженные домашним скарбом: посудой, матрацами, баянами. Кто только не отправлялся лущить кедровые шишки: и слепые, и хромые, и безрукие. Нравы в тайге тогда царили, прямо скажем, варварские. Селяне, издавна живущие лесом, негодовали: ради пары килограммов орехов пришлые сборщики без зазрения совести валили вековые деревья. А сколько потом жители Каменушки находили в чащах полуистлевших неопознанных трупов... Опытные следопыты обнаруживали "могилы" под корнями накрененных деревьев и хмурились - спрятать захоронение подобным способом могли только знающие люди.

Впрочем, человеческие останки находят в тайге и по сей день. Начальник отдела по работе с Кондратеновской территорией Анатолий Макаров рассказывает, что в прошлом году сборщики дикоросов трижды натыкались на обглоданные зверями и птицами трупы. Однако криминалом здесь не пахло. Останки висели высоко над землей, застряв в ветвях кедров. Так что, скорее всего, люди погибли, сорвавшись с вершины многометрового дерева.

Подобных случаев хоть отбавляй. Народ ломает руки, ноги. Три года назад в конце сезона один мужчина, падая с кедра, повредил позвоночник. Его на руках из чащи вынесли братья.

Невзирая на распоряжение администрации Приморья о 40 килограммах орехов в одни руки, тайгу бессовестно грабят. Причем не местные жители, они-то как раз всеми силами берегут "курицу", несущую "золотые яйца". Как уже говорилось, в десяти и более километрах от села стоят многочисленные бригады заготовителей. Кто эти люди и откуда, не знает даже Макаров.

- В начале октября вместе с лесными инспекторами мы провели несколько рейдов по лагерям, - рассказывает Макаров. - Результат неутешительный. Устраивать стационарные биваки в тайге вообще запрещено, особенно в пожароопасный период, а тут один из них разбили на поляне в 200 метрах от границы заповедника имени Комарова. Не думаю, что сборщики не ходят за орехами на запретную территорию.

Разговаривать с заготовителями бесполезно, - продолжает Макаров. - Все молчат, документов ни у кого нет. Орехов в лагерях едва с десяток мешков наберется, не привяжешься. Но это вовсе не значит, что сборщики свято чтут закон. Просто перед нашим приездом здесь побывали работодатели, забрали заготовленные дары природы, привезли продукты и спиртное. Бывает, что за ударный труд хозяева даже премируют своих работников плотскими утехами с продажными женщинами. Сам видел, как из тайги "выплывали" две размалеванные девицы на шпильках. Видимо, доставить проституток обратно в город не удосужились. Напоили, попользовались и выгнали.

Кстати, трудятся в таких заготовительных бригадах не всегда по доброй воле. Польстившись на щедрые посулы, люди соглашаются отправиться в тайгу на несколько месяцев. Позже, поняв, что их бессовестно обманули, и рады бы уволиться, вот только выбраться из таежной чащи без помощи бывалых следопытов не так-то просто.

К примеру, когда члены комиссии во главе с Анатолием Макаровым пробирались через бурелом к одному из лагерей, им повстречались пятеро странно одетых узбеков. В остроносых туфлях, джинсах и тонких джемперах по тайге будет ходить только полоумный. С грехом пополам бывшие товарищи по социалистическому лагерю объяснили, что их завезли в такую даль какие-то люди, представившиеся милиционерами. А сейчас узбеки держат путь-дорогу обратно.

- На том мы с ними и расстались, - говорит Макаров. - Однако сбежать узбекам, видимо, все-таки не удалось. Уже через пару дней их снова видели в тайге заготавливающими кедровые орехи. Так что правоохранительным органам не лишним было бы время от времени наведываться в тайгу. Работа для милиции здесь, поверьте, найдется.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика