18+
22 января 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 октября 2010, 11:58печать

В Приморье нанесен мощный удар по автомобилям-"распилам"


Решение МРЭО ГАИ при УВД по Приморскому краю, дающее "зеленый свет" недобросовестным автобизнесменам, признано незаконным и отменено

28 октября 2010, 11:58, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, выявлены факты изготовления поддельных грузовых таможенных деклараций на ввезенные автозапчасти, на так называемые «распилы», а также их последующая незаконная регистрация в МРЭО ГАИ при УВД по Приморскому краю под видом номерных агрегатов кузова и двигателя автотранспортного средства.

Предоставление при регистрации замены агрегатов транспортных средств на территории России недействительных таможенных деклараций связано с уходом недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности от уплаты таможенных платежей за оформление в таможенных органах узловых агрегатов автотранспортных средств по ставкам, предусмотренным действующим таможенным законодательством.

Таможенное оформление агрегата автотранспортного средства кузова недобросовестными бизнесменами осуществляется в виде оформления автозапчастей, задней и передней части кузова автомобиля. После выпуска таможенным органом автозапчастей данные половинки кузова свариваются в месте распила, и на них изготавливается поддельная грузовая таможенная декларация якобы на цельно ввезенный кузов, которая впоследствии представляется в органы ГАИ при регистрации замены кузова автомобиля. 

Данное обстоятельство ведет к потерям федерального бюджета РФ в виде недопоступления сумм, подлежащих уплате таможенных платежей, чем существенно нарушаются экономические интересы государства. Кроме того, эксплуатация автомобилей «распилов» не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, имеют место случаи отделения частей кузова при движении, что может привести к трагическим последствиям, как для владельца подобного «автомобиля», так и для других участников дорожного движения.  

В целях защиты прав неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации по выявленным фактам нарушения законодательства Приморская транспортная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения МРЭО ГАИ при УВД по ПК по замене номерных агрегатов двигателя и кузова, на которые были представлены поддельные грузовые таможенные декларации.

Заявление прокуратуры 21 октября текущего года было удовлетворено судом Советского района Владивостока, решение ГАИ о регистрации замены кузова и двигателя признано незаконным и отменено.

Как отметили в транспортной прокуратуре, ситуация с регистрацией в ГАИ (ГИБДД) автомобилей-«распилов» носит массовый характер. В настоящий момент Приморской транспортной прокуратурой проверка в указанной сфере продолжается, уже выявлено более 200 аналогичных фактов, по которым готовятся заявления в суды Приморского края о признании регистраций замены агрегатов незаконными. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика