18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 октября 2010, 17:45печать

Жители Приморья безалаберно относятся к своим "стволам"


В крае участились случаи утрат и хищений огнестрельного оружия

28 октября 2010, 17:45, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, сотрудники  милиции проанализировали статистику хищений и утрат приморскими жителями различного гражданского оружия. Приходится констатировать, что далеко не все владельцы относятся к проблеме сохранности своего оружия так, как это следует делать. В результате по  итогам 10 месяцев 2010 года  число подобных утрат возросло почти на четверть.

В городе Владивостоке в текущем году утрачено 30 единиц оружия, а похищено – 46. В целом это на 15 единиц гражданского оружия больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Подобные потери были нередки и в других районах, в том числе – городе Артеме и Кировском районе.

Причина подобных неприятных ситуаций – несоблюдение владельцами элементарных требований безопасности и норм хранения гражданского оружия,  которые дают доступ к нему абсолютно посторонним лицам.

К примеру, житель города Владивостока 20 октября 2010г. заявил о хищении охотничьего карабина и ружья. При проверке выяснилось, что этот арсенал попросту валялся в гараже, причем – длительное время. Похищенное огнестрельное «имущество» объявлено в розыск, а тем временем его владелец привлечен к административной ответственности за нарушение условий хранения оружия.

Житель поселка Кировский в мае 2010 года,  собираясь уходить из дома, оставил ключи в замке сейфа с оружием. Так вышло, что именно в этот день в его квартиру проникли злоумышленники. Понятно, что сейф был ими благополучно открыт, а оружие похищено.

Житель Хорольского района весной 2006 года, находясь на охоте, переплавлялся через реку. Лодка перевернулась, лежащее в ней ружье выпало и камнем ушло на дно, найти его владелец не смог.  Дальнейшая судьба ружья не известна. Ведь нет никаких гарантий, что позже его не выловил из реки кто-то другой. Однако хозяин не сообщил о случившемся в ОВД.  В результате оружие так и не было  выставлено в розыск, а где оно «всплывет» позже – сказать сложно.

Всего в Приморском крае за  2010 год было утрачено и похищено 186 единиц оружия. Прямо скажем – не так уж мало.

Отдел организации лицензионно – разрешительной работы предупреждает:  граждан, нарушивший условия хранения принадлежащего ему оружия, привлекается к административной ответственности по ст. 20.8 КоАП РФ.

Но это не самое страшное. Ведь оружие, утраченное одним человеком, может быть найдено другим, а в результате - стать орудием преступления. В таком случае нерадивого хозяина могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 293 УК «Халатность».

Начальник МОБ УВД по Приморскому краю Александр Мамрак особо отметил: «В соответствии со ст. 13 Федерального Закона «Об оружии»   гражданам, совершившим повторно в течении года подобное правонарушение, не выдается лицензия на приобретение оружия и аннулируются все виды разрешений, лицензий на хранение, ношение гражданского оружия. Таким образом, гражданин, проявивший подобную халатность дважды, сможет приобрести новое гладкоствольное оружие спустя 5 лет после аннулирования лицензии, а нарезное, соответственно, только через 10 лет».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика