18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 ноября 2007, 08:11печать

Губернатор края Сергей Дарькин: «Каждый маленький приморец должен жить в полноценной семье»


Развитие демографической политики и института семьи в Приморье стало одной из основных тем посещения губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ ЗАТО г. Фокино.
Губернатор побывал в отделе записи актов гражданского состояния Фокино, который недавно открылся после капитального ремонта.

«Сейчас, когда государство и Президент России Владимир Владимирович Путин проводят четкую, а главное, поддержанную реальными действиями и финансовыми средствами, демографическую политику, в России, после многих лет наблюдается рост рождаемости», - отметил Серей Дарькин. В этом году в Приморье появилось уже на 1163 малыша больше, чем в прошлом.

Говоря о демографии, Сергей Дарькин также сообщил, что в Приморском крае увеличилась средняя продолжительность жизни. И впервые за 8 лет произошло снижение смертности. «Уверен – это результат планомерной политики государства по улучшению демографической ситуации. Прежде всего, речь идет о реализации национального проекта «Здоровье», - сказал он. По инициативе Владимира Путина предусмотрена выплата в размере 250 тысяч за рождение второго ребенка.

В этом году 200 миллионов рублей предусмотрено на выплату для неработающих женщин, у которых есть дети до полутора лет. За первого мамы получают 1 800 рублей, а за второго и последующего 3 600 рублей. Кроме этого, предусмотрена для родителей дошколят компенсация части родительской платы за садики. Ее размер зависит от количества детей в семье и очередности их рождения. На первого ребенка родителям компенсируют 20 процентов от оплаченной ими суммы. За второго ребенка компенсация составит 50 процентов, а на третьего и последующих детей – 70 процентов части родительской платы.

Также в крае успешно работают различные программы, направленные на улучшение демографической ситуации. Так, программа «Квартира молодой семье» позволила более тысячи молодых приморских семей получить собственное жилье.

В ЗАТО Фокино Сергей Дарькин также посетил недавно открывшийся детский сад. Новое дошкольное учреждение рассчитано на 210 малышей, а значит, проблема устроить ребёнка в детский сад в Фокино не будет стоять так остро. Сергей Дарькин также сообщил, что во многих городах и районах края сейчас ведется строительство новых детских садов. К примеру, вчера он принял участие в открытии нового садика в Артеме. «Очень важно, чтобы муниципальные власти своевременно подготовились к бэби-буму. Необходимо возвращать помещения детских садиков, строить новые. Люди должны быть уверены, что они гарантированно смогут устроит ребенка в детский сад в своём районе».

Отметим, что первоначально здание планировалось под детский дом, но в результате планомерной политики по созданию института приемной семьи потребность в этом учреждении исчезла. Приморцы активно откликнулись на призыв губернатора брать в свои семьи приемных детей из детских домов. Если в прошлом году в крае было всего 6 таких семей, то сейчас в крае создано уже около 300 приемных семей. Это позволило почти 600 ребятам обрести полноценную семью.

Как отметил Сергей Дарькин, по итогам 2007 года количество детей, находящихся в детских домах, сократилось почти на 20 процентов. «По нашим оценкам, уже в ближайшие годы мы сможем создать такую систему, когда каждый маленький приморец будет жить в полноценной семье», - подчеркнул губернатор.

Каждой семье, принявшей на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, из федерального бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей на каждого ребенка. А согласно Закону Приморского края «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки приемным семьям в Приморском крае» финансирование приемных семей осуществляется из краевого бюджета.

На содержание каждого ребенка ежемесячно выделяется 4000 рублей, средняя заработная плата приемным родителям составляет 6200 рублей.

Еще одна тема, которую поднял губернатор во время посещения цеха молочной продукции «Новое время» в Фокино, - разработка рыночных механизмов, которые позволят сдержать рост цен на продовольственные товары. Напомним, на эти же вопросы Сергей Дарькин акцентирует внимание в каждой из поездок по краю.

«Развитие собственных перерабатывающих мощностей – реальный механизм, который позволит обеспечить приморцев качественными товарами местного производства, а также стабилизировать рост цен на продукты питания», - отметил губернатор в ходе осмотра мощностей предприятия.
Сегодня ассортимент компании – это кисломолочные и соевые продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий, которые реализуются в розничной торговой сети всего Приморья. Продукция компании неоднократно получала золотые медали выставок, а йогурт «Умка» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». По льготным ценам продукция компании поставляется в социальные учреждения края.

В городском Центре культуры губернатор провёл традиционную встречу с населением. Сергей Дарькин проинформировал жителей города о положительных изменениях в экономике и социальной жизни Приморья, рассказал о больших проектах, которые краю предстоит реализовать в ближайшие годы. Прежде всего – это подготовка к саммиту АТЭС 2012 года. Это событие сделает Владивосток и Приморье экономическим и культурным форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика