18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России28 ноября 2007, 14:17печать

В. Путин утвердил изменения по земельной амнистии


Граждане, имеющие в собственности дома и гаражи, стоящие на «казенной» земле, могут зарегистрировать ее в свою собственность в упрощенном порядке. Закон об этом подписан президентом Владимиром ПУТИНЫМ.
Этот закон был принят Госдумой 9 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября. Согласно ему устанавливается, что граждане, которым достались в наследство имущественные права на здания и строения, расположенные на земельных участках, принадлежащих федеральной или муниципальной власти, теперь могут зарегистрировать свое право собственности на эту землю.

Это касается земельных участков, предоставленных гражданам для ведения подсобного и дачного хозяйства, а также для индивидуального гаражного или жилищного строительства. За исключением тех случаев, когда в соответствии с федеральным законом земля не может предоставляться в частную собственность, например, если она находится в природоохранной зоне. Кроме того, новым законом упрощается порядок оформления прав граждан на такие земельные участки.

По закону о «дачной амнистии» для регистрации прав собственности на землю надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет ваше право на него, и кадастровый план надела. Но без межевания составить кадастровый план было невозможно. При том, что именно затраты на эту процедуру зачастую отбивали у дачников всякое желание приватизировать участки. Принятые Госдумой поправки устраняют это препятствие - необходимость межевания земли.

Напомним, что межеванием определяется положение границ участка, оно согласовывается с заинтересованными лицами, определяются геодезические координаты и составляется «землеустроительное дело», данные из которого вносятся в государственный земельный кадастр. Происходит это в основном при постановке земельных участков на кадастровый учет. Теперь, даже если участок еще не на учете и границы его не определены, можно оформлять землю в собственность. Но только если у соседей по участку к вам нет претензий.

Тем временем, хотя в действующем законе нет ограничений по срокам на оформление прав собственности, эксперты советуют гражданам-землевладельцам не откладывать в «долгий ящик» оформление участков в собственность. Ведь без этого продать или подарить «нелегализованную» землю вы не можете. К тому же проблемы наверняка возникнут у владельцев «спорных» участков, которым свое право на землю надо доказывать в суде.

Помимо межевания поправки в земельное законодательство облегчают регистрацию для некоторых категорий наследников, которые смогут оформить участок в собственность бесплатно, сообщает «Российская газета».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика