18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 ноября 2007, 15:27печать

ДВГТУ и Хэйлунцзян готовят бакалавров


В Дальневосточном государственном техническом университете совместно с Хэйлунцзянским научно-техническим институтом (г. Харбин) реализуется совместная программа подготовки бакалавров по техническим специальностям.
В этом году в Строительном институте ДВГТУ обучается 48 будущих бакалавров техники и технологии по направлению «строительство» из Китая. Выпускники получат дипломы российского и китайского университетов. В рамках реализации совместной образовательной программы преподаватели Строительного института ДВГТУ пригласили своих коллег для участия в XIV региональной научной конференции “Вологдинские чтения», к которой приурочили международную научно-техническую конференцию «Инновационные технологии в повышении надежности и долговечности строительных конструкций».

Открывая пленарное заседание «Вологдинских чтений» по направлению «Строительство и архитектура», директор Строительного института ДВГТУ Валерий Максименко отметил, что подготовка инженеров-строителей в институте ведется с 1918 года, а подготовка бакалавров и магистров с 1993 года. На сегодня уже выпущено 214 бакалавров, 70 магистров, 10475 инженеров. Строительный институт ДВГТУ является головным вузом Дальнего Востока, Читинской области и Бурятии по подготовке специалистов для строительной отрасли.

Пленарное заседание “Вологдинских чтений» в Строительном институте ДВГТУ было посвящено основоположникам строительной науки на Дальнем Востоке — 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РСФСР Алексея Васильевича Стоценко, 86-летию со дня рождения профессора Петра Павловича Ступаченко и 70-летию со дня рождения Заслуженного строителя РФ, профессора Алексея Александровича Стоценко.
«Я отметил бы разносторонность его таланта. Прежде всего, это был высококвалифицированный инженер с прагматическим подходом к жизни, с нацеленностью на результаты исследований, их внедрение в строительство на Дальнем Востоке»,— сказал в докладе о создателе школы дальневосточной строительной науки Алексее Васильевиче Стоценко его ученик, кандидат технических наук, профессор Олег Александрович Жучков. - Это большой ученый в строительной геофизике и климатологии, в прикладных ее аспектах, а также талантливый администратор науки». Докладчик отметил влияние дальневосточной строительной школы, как научной так и педагогической, при создании строительных вузов в других городах региона. Основными признаками научной школы являются наличие лидера и объединение группы ученых вокруг него, а также международное признание школы и оппоненты, отрицающие и критикующие ее достижения, каких у Алексея Васильевича Стоценко было предостаточно.

Особенностью его научной школы стало создание благоприятной для человека архитектурно-строительной среды. Научно-педагогическая направленность школы привела к тому, что более 40% учеников доктора географических наук, профессора Алексея Васильевича Стоценко имеют не только ученые степени, но и звания доцента и профессора. Среди направлений научной школы – гидротехника и океанография, географическая климатология, инженерное мерзлотоведение, экономика и организация строительства, строительные материалы и конструкции. Из 155 учеников школы, защитивших кандидатские и докторские диссертации, у 78 Алексей Васильевич Стоценко лично был научным руководителем. Петр Павлович Ступаченко, которого считают основоположником науки о строительных материалах на Дальнем Востоке, был студентом Алексея Васильевича Стоценко.

Алексей Александрович Стоценко, которому тоже был посвящен отдельный доклад на пленарном заседании «Вологдинских чтений» в Строительном институте ДВГТУ, был не только учеником, но и родственником — племянником основоположника дальневосточной строительной науки. С 1976 по 2003 год он руководил кафедрой теории сооружений ДВПИ-ДВГТУ. Почти все преподаватели кафедры являются его учениками. Алексей Александрович успешно совмещал педагогическую, научную и инженерно-техническую деятельность.

Он известен как основатель научной школы расчета гибких существенно подвижных сооружений, включая специфические гидротехнические сооружения, предназначенные для оснащения морских плантаций. Научные работы под его руководством велись в направлениях совершенствования методики преподавания обеспечиваемых дисциплин и фундаментально-прикладных исследований, связанных с проблемами прочности конструкций зданий и сооружений. Кстати, в 1962 году, когда началось строительство Большого Владивостока все студенты курса, на котором учился Алексей Стоценко, перешли на вечернее отделение, а днем работали на стройке.

Наглядным примером того, что научная школа, о которой были сделаны пленарные доклады на открытии «Вологдинских чтений» в Строительном институте ДВГТУ, продолжает развиваться, стал недавно выполненный при реконструкции Уссурийского сахарного завода проект нынешнего магистранта Строительного института Анатолия Таскина – вытяжная башня на 3 ствола вытяжных труб. Увидев ее во время демонстрации слайдов к докладу об Алексее Александровиче Стоценко, участники конференции из Хэйлунцзянского научно-технического института принялись щелкать фотокамерами и снимать на сотовые телефоны.

Гости из Харбина — заместитель директора Строительного института Ци Вэйцзюнь и преподаватель Чжао Яньцю представили на пленарном заседании научной конференции в Строительном институте ДВГТУ доклад на английском языке «Комплексная система мероприятий по защите окружающей среды при строительстве». Участники научной конференции задали докладчику вопросы, на которые получили ответы, касающиеся специфики строительных работ в Китайской Народной Республике.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика