18+
27 ноября 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире28 ноября 2007, 16:49печать

Ученые подтверждают, что американские индейцы пришли из Сибири


Ученые Мичиганского университета США совместно с международной группой генетиков и антропологов нашли новые генетические доказательства того, что древние люди переправлялись через Берингов пролив.
В ходе исследования было изучены 678 маркеров ДНК у 29 американских индейцев с севера, юга и центра страны. Эти данные сравнили с данными об особенностях ДНК коренного населения Сибири. Удалось установить, что генетическое разнообразие, а также генетическое сходство с сибирскими группами, уменьшается по мере удаления от Беренгова пролива, что добавляет аргументов к существующим археологическим и генетическим свидетельствам в пользу того, что коренное население Америки пришло в нее по северо-западному пути. Кроме того, эти генетические особенности широко распространены у индейцев как Северной, так и Южной Америки, что свидетельствует о том, что человек в Америке появился в результате нескольких волн миграций из единого источника. Нигде кроме Восточной Сибири указанные генетические особенности не засвидетельствованы и никакой биологической функции они не несут, пишет EurekAlert со ссылкой на он-лайн журнал PLoS Genetics.

«Мы нашли явные свидетельства того, что предки американских индейцев происходили из Восточной Азии», если предположить, что было много разных волн миграции из разных источников, и если бы у большинства этих источников данной мутации не было, то она бы не была так широко представлена в Америке», - говорит Ноах Розенберг, специалист по генетике человека и биоинформатике.

По словам соавтора доктора Розенберга Маттиаса Якобссона, выявленная исследователями закономерность — убывание генетического разнообразия по мере удаления от Берингова пролива — подтверждает то, что миграция произошла относительно недавно: для мутаций, создающих генетическое разнообразие, нужно время, и в нашем случае оно просто не успело пройти. Кроме того, исследование выявило свидетельства в поддержку той гипотезы, что первые жители Америки двигались на юг вдоль берегов, не заходя далеко вглубь континента.

Наряду с этим, исследователи установили генетические сходства у жителей Анд и Центральной Америки, выяснили, что генетическое разнообразие коренного населения западной части Южной Америки выше, чем в её восточной части, а также установили, что лингвистическое сходство сопутствует генетическому.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.6364.62
EUR:68.0968.44
CNY:93.4193.45
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика