18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире28 ноября 2008, 12:30печать

Ученые: У каждого автомобиля есть свое "лицо" и "характер"


Способность "читать" чужие лица осталась человечеству в наследство от далеких предков.
Исследование Университета Флориды подтвердило то, что многие люди знали и без этого: передняя часть многих машин обладает уникальной индивидуальностью. То есть, человек подсознательно склонен оценивать характеристики автомобиля путем рассматривания автомобильной "морды".

Эти взгляды на машины существовали давно, однако Университет Флориды первым попытался научным путем проанализировать этот феномен и вывести какие-либо статистические закономерности, которые, как утверждают авторы исследования, позволят создавать модели машин с заранее установленными "характерами" - например, "агрессивностью", "мужественностью", "комфортностью" и пр.

Исследование было проведено на нескольких десятках подопытных, которым демонстрировались изображения 38-ми моделей автомобилей, выпущенных в 2004-2006-е годы. Треть участников эксперимента обнаружили "человеческие лица" у 90 процентов автомобилей: фары воспринимались ими как "глаза", решетка радиатора или эмблема - как "нос", воздухозаборники - как "рот" и пр.

Кроме этого, участники эксперимента должны были описать "характеры" машин - например, определить их "пол", "степень дружелюбия", "зрелость" и пр. и особо указать, нравится ли им этот автомобиль или нет. Как оказалось, подавляющее большинство совершенно одинаково оценивали "характеры" автомобилей. К примеру, более "мощными" воспринимались автомобили, с более угловатыми фарами, более вытянутым капотом, более "приземистым" силуэтом и пр.

Авторы исследования считают, что способность "читать" чужие лица осталась человечеству в наследство от далеких предков. Неоднократно доказано, что с помощью одного взгляда на чужое лицо человек приобретает массу полезных данных - пол, возраст, настроение, физические возможности, характер и пр., что необходимо для успешного выживания. Эту способность человек подсознательно переносит и на неодушевленные предметы, пытаясь найти лица у, например, деревьев, облаков, самолетов, сообщает Washington ProFile.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика