18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 ноября 2016, 19:03печать

Случайное археологическое открытие сделали вблизи Владивостока (ФОТО)



28 ноября 2016, 19:03, Дейта.

Каменные кладки в районе базы «Маньчжур», которая расположена севернее Шаморы, археологи из ДВФУ обнаружили случайно. Об этом сообщил корреспонденту ИА «Дейта»  Александр Крупянко,  профессор Департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ.

«Ко мне обратился мой выпускник, сообщил, что его друг - любитель лесных прогулок, кое-что да смыслит в археологии, нашел какие-то каменные сооружения, просит их идентифицировать. Мы выехали, успели еще до снега и, действительно, обнаружили каменную кладку. Однозначно могу сказать, ее построил человек, причем где-то во второй половине XIX века».

Кандидат исторических наук Александр Крупянко – выпускник исторического факультета ДВГУ. Он по крупицам восстанавливает историю с древних времен. В данном случае его внимание особо привлекло каменное сооружение в виде кольца диаметром шесть метров и высотой стенок около полуметра. «Предположительно это мог быть маяк, который построили корейцы, которые как раз и населяли юг Приморья в XIX веке. Хотя изначально это сооружение напомнило мне погребальный комплекс. Но вряд ли. На камнях отчетливо заметны следы огня. Вероятно, когда-то в этом кольце люди разжигали костер, который и служил ориентиром для мореплавателей в заливе».

Удивила археолога и такая находка, как каменный топор. По словам Александра Крупянко, его можно датировать примерно эпохой янковской археологической культуры (I тысячелетие до н.э.). «Каким образом там оказался этот предмет, можно только предполагать. Возможно, кто-то из корейцев нашел этот топор и использовал его. У этого предмета чисто хозяйственное предназначение. И то, что мы его обнаружили именно здесь, неудивительно. Люди, жившие в янковскую эпоху, известны как отменные знатоки рыбацкого промысла», - заключил эксперт.

Каменные кладки различного облика нередко встречаются в Приморье. Ученый отмечает, что только за время его археологической работы он фиксировал пять каменных сооружений. «Каждая такая – это уже археологический памятник. Сооружения весьма загадочные. Но это только до тех пор, пока кто-то не возьмется за их изучение. Подобные кладки можно встретить на острове Русском и юге Приморья. Одну я приметил вдоль дороги. Для чего ее строили: может, для ограждения направления дороги. У некоторых прямоугольная форма, похожи на гробницы. На мой взгляд, все эти кладки датированы второй половиной XIX века и строили их корейцы. Но нужно более детально их изучать».

Кроме того, что каменные кладки требуют серьезного научного изучения, эти сооружения необходимо уже сегодня брать под централизованную охрану. Со временем они разрушаются из-за погодных факторов, к тому же ускоряют этот процесс и вандалы. Но пока эти объекты исторической памяти Приморья ни местную власть, ни специалистов по охране памятников истории не заинтересовали. Между тем, археолог Александр Крупянко намерен одну из таких каменных кладок передать для пристального изучения своему студенту. Учитывая, что никто еще не представил научных исследований, возможно, уже скоро мы услышим о сенсационных заявлениях в этой области.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика