18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 декабря 2010, 09:19печать

Россияне верят в конкуренцию


Более половины жителей страны считают, что конкуренция в стране есть

28 декабря 2010, 09:19, Дейта. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, в существовании конкуренции на просторах нашей страны уверены 53% россиян, однако лишь немногие из них считают её честной и здоровой.

По мнению более половины наших экономически активных сограждан (53%), конкуренция в России есть: «Конечно!»; «И чем дальше, тем её больше»; «В нашей стране, как в Греции – всё есть!»

Тем не менее, очень многие из тех, кто ответил на поставленный вопрос утвердительно, уточняют, что, по их мнению, конкуренция в России «очень странная» и существует лишь «в некоторых сферах», «в усечённом и деформированном виде».

В свою очередь чуть более трети опрошенных (36%) считают, что в нашей стране конкуренции нет, поскольку «всё решают власть имущие» и в результате «её заменяет коррупция». «Не бывает конкуренции в системе, где процветают монополии, олигополии, протекционизм и коррупция»; «Конкуренция может быть только в развитой стране», - рассуждают участники опроса. Затруднились с ответом 11% россиян: «И да, и нет. В глобальной экономике однозначно правит лобби. В среднем и малом бизнесе – как получится»; «Здоровой конкуренции у нас нет. Только нездоровая и криминальная»; «В какой области?»

Результаты исследования комментирует Александр Пироженко, руководитель департамента Минэкономразвития по развитию конкуренции и конъюнктуры рынка: Социологический опрос, который был проведен порталом Superjob.ru по нашей просьбе, принес совершенно удивительные для меня результаты. 53% опрошенных считают, что конкуренция есть!

При этом положительно на этот вопрос отвечают преимущественно люди с более высоким уровнем дохода и образования. Действительно, вопрос сформулирован слишком общо и понятия о конкуренции у респондентов довольно существенно различаются. Кто-то понял, что речь идет о международной конкуренции, кто-то о политической, кто-то об экономической. Но, судя по репликам, большинство респондентов все же отвечали, имея в виду конкуренцию в экономике.

Надеюсь, что этот опрос станет началом наших партнерских отношений с порталом Superjob.ru и мы сможем совместно провести несколько более глубоких исследований по конкуренции - как в отдельных регионах, так и рынках.

С полным комментарием Александра Пироженко можно ознакомиться в его блоге. Место проведения опроса: Россия, все округа Время проведения: 16-22 декабря 2010 года Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет Размер выборки: 1800 респондентов

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика