18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 декабря 2011, 09:57печать

На мобильных телефонах россиян появится тревожная кнопка


Телефоны также будут привязаны к двум номерам ближайших родственников

28 декабря 2011, 09:57, Дейта. На мобильных телефонах, находящихся в пользовании в РФ, появится специальная красная тревожная кнопка. Нажав на нее, вы подаете сигнал бедствия. О новом проекте МЧС накануне отмечаемого сегодня Дня спасателя рассказал глава этого ведомства Сергей Шойгу, передает «ИТАР-ТАСС».

"Наша информационная служба вместе с коллегами подготовили очень интересный проект. Думаю, что в ближайшее время мы его презентуем", - рассказал он в интервью, опубликованном в "Российской газете".

"На мобильных телефонах появится специальная красная тревожная кнопка. В случае необходимости вы ее нажмете. Вам даже не надо будет набирать "112". Сразу идет связь с оператором и одновременно, через GPS, определяются координаты вашего местонахождения", - пояснил Шойгу.

Помимо тревожной кнопки на телефон будут заведены "два или три номера ваших ближайших друзей или родственников" - "им также поступит срочный сигнал о том, что вы подали сигнал бедствия. Даже в том случае, если вы не можете говорить".

Шойгу считает, что если МЧС получит поддержку операторов мобильной связи, то "это будет ощутимый качественный прорыв в области безопасности". "Кроме того, в этой системе запланированы и приложения. Определив ваше местоположение хоть в дремучем лесу, система тут же предложит адрес ближайшей больницы, ближайшего пожарного депо, спасателей, полиции и т.д".

Этот проект, по словам Шойгу, "поможет нам эффективнее внедрять и использовать единый телефон спасения".

"На сегодняшний день уже создано несколько пилотных зон. Самая успешная - Курская область. В полном объеме внедрение системы "112" там будет завершено уже в следующем году. Также мы планируем, что в 2012 году система заработает и в Татарстане. Кроме того, в этом регионе внедряется пилотная зона ГЛОНАСС, которая позволит не только срочно вызвать спасательные службы, но и определить местонахождение пострадавшего. Это важно, к примеру, в случае ДТП на трассе. Кроме Курской области и Татарстана, единый телефон заработает в будущем году еще в семи областях, - рассказал глава МЧС.

Возглавляемое им министерство подготовило федеральную целевую программу, которая позволит всю техническую часть работы завершить в 2014-2015 годах. "Многое, - по словам Шойгу, - будет зависеть и от того, насколько успешно и быстро мы сумеем при поддержке СМИ разъяснить необходимость введения единого номера "112".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика