18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 декабря 2011, 11:14печать

Приморцы нашли, куда вложить душу


На нарко- и алкоголезависимых в Приморье уже не ставят жирный крест

28 декабря 2011, 11:14, Дейта. Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых работает с 2004 года. За семь лет полный курс реабилитация прошли 47 человек. Из них 13 человек, 10 алкоголиков и 3 наркомана, «сорвались». Таким образом, ремиссия зависимых составляет более 70%.

- Это очень хороший показатель, поэтому хочется развивать это дело более поступательно и планомерно, - рассказывает руководитель центра, протоиерей Александр ТАЛЬКО. – Сейчас совместно с краевым наркоконтролем и  спонсором мы  работаем над  идеей создания попечительского совета при центре для более успешного поиска финансирования, контроля над расходом средств.

По словам отца Александра, сейчас деятельность центра ведется за счет пожертвований прихода, также в благом деле подспорьем становится использование грантов. Выигранный недавно грант на два миллиона рублей позволил купить грузовик и микроавтобус.

- Участие спонсоров могло бы принципиально решить проблему реабилитации, - оценивает батюшка. – Сейчас ежемесячно в центре имеют возможность пребывать 35-40 человек, но можно увеличить ежемесячное количество воспитанников до 60 человек. На данный момент специалисты – психологи, психотерапевты, наркологи – работают на добровольных началах. Но, когда  появится возможность оплаты их труда, я думаю, за счет постоянной и регулярной работы специалистов повысится качество реабилитации.

- Воспитанники центра трудятся с целью самообеспечения, помогают нуждающимся. Трудотерапия основывается на бесплатной добровольной деятельности. За время прохождения реабилитации, воспитанники проходят професиональную ориентацию. Взаимодействие со службой трудоустройства позволяет проходить курсы сварщиков, электриков. Три человека закончили строительный техникум, трое продолжют учебу - делится успехами подопечных отец Александр.

Сегодня в крае работают четыре реабилитационных подворья: на острове Русском, в селах Новодевица и Многоудобное, а также при Покровском приходе города Владивосток. В центр за помощью могут обратиться все желающие. Реабилитация проходит в три этапа. Сначала зависимые проходят двухнедельный «испытательный срок», затем около года – основной срок, и 3-6 месяцев завершающий этап – амбулаторный. Во время амбулаторного периода подопечные решают проблемы с работой и жильем. Все обратившиеся за помощью обеспечиваются одеждой, проживанием и пропитанием.

И хотя зависимым создаются все условия для излечения, лишь незначительная часть выдерживает двухнедельный «испытательный срок». Тех, кто уходит с основного срока, гораздо меньше. Однако, как отмечает отец Александр, на основном сроке реабилитируемые подвергаются опасности «мнимого благополучия». Когда, после шести-восьми месяцев пребывания в центре, реабилитируемые решают, что преодолели недуг. Они уходят, не окончив реабилитацию, уверенные, что смогут справиться своими силами. В таких случаях опасность рецидива  достаточно велика, - делает вывод руководитель центра.

- После прохождения реабилитации подопечные не остаются одни, - продолжает отец Александр.  – Они поддерживают связь со средой, с приходами, на которых продолжают церковную жизнь. Раз или два в год мы проводим общее собрание, в котором участвуют все, кто проходил реабилитацию в душепопечительском центре.

Есть и те, кто обращается за помощью не раз и не два, - отмечает отец Александр. – К ним мы предъявляем дополнительные требования, во избежание повторных ошибок. Человек должен доказать делом, что ему это нужно. Например, пройти начальный курс реабилитации в муниципальном центре "Вита" или без проживания в центре пройти испытание трудником 5-7 дней с контролем на допинг.

Хотя деятельность центра основывается на православном опыте духовной жизни, на реабилитацию принимают не только православных.

- Духовный аспект реабилитации, несомненно, важен, - подчеркивает отец Александр. – Достижение трезвости при наркомании и алкоголизме - это не решение проблемы. Главная цель в реабилитации - это научение трезвения, научиться заботиться о душе своей. Очень важно оставить человеку свободу выбора и избежать крещения под давлением обстоятельств: только потому, что человеку негде жить и нечего есть. Поэтому воспитанники центра проходят  несколько собеседований перед крещением. И довольно часто люди принимают решение креститься.

Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых – единственный на всем Дальнем Востоке. Реализация этой идеи потребовала усвоения опыта подобных центров в Москве и Санкт-Петербурге. Востребованность создания центра подтверждает «географический» состав обратившихся за помощью. В числе реабилитируемых – приезжие из Биробиджана, Хабаровска, Сахалина и Казахстана.

- Есть, конечно, и трудности, - говорит Александр ТАЛЬКО. – Например, с профессиональным обучением воспитанников из за отсутствия городской прописки. Положительным является то, что налажено тесное взаимодействие с краевым наркоконтролем, наркологическим диспансером. С этого года налаживается сотрудничество с Хабаровской епархией РПЦ МП.

Конечно, планов много, - продолжает ключарь Покровского кафедрального собора. – Нужно наладить отдельную форму амбулаторной реабилитации, где можно будет проходить лечение, не отрываясь от работы или учебы. Также необходимо создать отдельное женское подворье.

- Появление спонсоров в нашем деле - огромное достижение, - считает руководитель душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых при Покровском кафедральном соборе Владивостокской епархии РПЦ МП, протоиерей Александр ТАЛЬКО. – К сожалению, до сих пор среди благотворителей эта сфера не пользуется популярностью.  Многие упрямо считают, что дело реабилитации нарко- и алкоголезависимых безнадежно. Дай Бог, чтобы ситуация изменилась. Большая благодарность Лакчуку Игорю Васильевичу. Он первым пришел нам на помощь и изъявил желание оказать помощь именно этой категории нуждающихся.

Требуются средства для улучшения бытовых условий воспитанников, развития фермерства для ресоциализации выпускников, оплаты квалифицированного персонала - сообщает руководитель душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых протоиерей Александр ТАЛЬКО. – Еще одна большая идея – обеспечение жильем выпускников, чтобы они могли где-то жить после окончания реабилитации. Один из вариантов может быть связан именно с развитием фермерства на деревне и строительством общежитий.  Нарко- и алкоголезависимые – это люди, которым можно помочь вернуться в общество. Мы обращаемся ко всем, кто хочет поучаствовать в благом деле и помочь людям начать новую жизнь.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика