18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире28 декабря 2011, 13:10печать

Похороны Ким Чен Ира проходят в Пхеньяне


Он скончался от сердечного приступа

28 декабря 2011, 13:10, Дейта. КНДР простится в среду с лидером страны Ким Чен Иром, похороны которого состоятся в Пхеньяне. Ким Чен Ир, как было официально объявлено ранее, скончался от инфаркта 17 декабря во время поездки на поезде по стране. Преемником руководителя страны назван его младший сын Ким Чен Ын, передает «Взгляд».

По сообщениям из Пхеньяна, похоронная церемония началась в 10 часов утра по местному времени во дворце Кымсусан - пхеньянской официальной резиденции отца Ким Чен Ира, первого президента КНДР Ким Ир Сена. После его кончины в 1994 году дворец стал усыпальницей вождя, а Ким Чен Ир унаследовал руководящие должности в стране, хотя пост президента был упразднен.

Передача власти в Северной Корее по наследству от отца к сыну связана не только с попытками не допустить развала режима, основанного на националистической идеологии «чучхе», но и с конфуцианскими традициями, которые столетиями поддерживались корейцами, возможно, даже в большей степени, чем в Китае.

Перед церемонией похорон саркофаг проследует по улицам Пхеньяна с тем, чтобы жители города смогли проститься со своим прежним лидером, который правил страной с населением в 24 миллиона человек в течение 17 лет.

По сообщению южнокорейского агентства Ренхап, тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге в нетленном виде вместе с телом его отца во дворце Кымсусан.

Для бальзамирования Ким Чен Ира, как сообщает агентство, в Пхеньян приглашены российские эксперты во главе с Владиславом Козельцевым из Московского центра биомедицинских технологий, занимающегося сохранением тела Ленина.

Вместе с телом Ким Чен Ира в усыпальнице будут выставлены его автомобиль, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.

Утром в четверг на центральной в Пхеньяне площади Ким Ир Сена планируется массовый траурный митинг, в котором примут участие около 100 тыс. человек. Они принесут клятву верности Ким Чен Ыну, который пока формально является заместителем государственного Комитета обороны КНДР, но уже назван в официальной печати руководителем государства, партии и вооруженных сил.

Согласно публиковавшемуся ранее сообщению комитета по организации похорон, в память о покойном руководителе в Пхеньяне и других городах прогремят пушечные залпы салюта, прозвучат гудки со всех локомотивов и судов, все жители страны склонят головы во время трехминутного молчания.

КНДР приняла решение отказаться от приема иностранных делегаций на похороны Ким Чен Ира. Вместе с тем проститься с ним накануне прибыла частная делегация из Южной Кореи, во главе которой - вдова бывшего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, который проводил политику «солнечного тепла» в отношении КНДР и приезжал в Пхеньян.

Главная северокорейская партийная газета Nodon Sinmun сообщила о визите траурной делегации из Сеула на первой полосе. Во время этого визита Ким Чен Ын поблагодарил гостей с Юга за соболезнования, однако специальной аудиенции с ним не было.

Центральное телевидение КНДР убеждает жителей страны в том, что скорбят о кончине Ким Чен Ира не только люди, при чем во всем мире, но и природа. В качестве примера на экранах показали множество сорок, слетевшихся в Пхеньян после смерти лидера страны

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика