18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 декабря 2011, 17:43печать

Есть ли будущее у кино в Приморье?


28 декабря – Международный день кино

28 декабря 2011, 17:43, Дейта. Днем рождения кино  считается 28 декабря. В этот день в 1895 году создатели кинематографа братья Луи и Огюст Люмьеры провели для широкой публики показ первого в мире короткометражного фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

Как известно, демонстрация короткометражки вызвала у зрителей настоящую панику: они  вскакивали с мест и убегали из зала, поверив, что приближающийся на экране поезд раздавит их.

В России премьера первого фильма - «Понизовой вольницы» - состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм, снятый режиссером Владимиром Ромашковым по мотивам народной песни о Степане Разине «Из-за острова на стрежень».

За 116 лет существования кинематографа изменилось многое, и сегодня, чтобы взволновать или напугать искушенного зрителя, деятелям киноискусства приходится изрядно постараться.

В этот день владивостокцы, имеющие непосредственное отношение к сфере кино, рассказали, как обстоят дела с синематографом в Приморье.

- С киноискусством в Приморье все хорошо, - оценивает Алексей КОРОПСКИЙ, программный директор телеканала «ОТВ-Прим», организатор проекта «Киносреда». Кино снимается, энтузиасты развиваются и продвигаются. Я не склонен пессимистично относиться к тому, что сейчас происходит в сфере кино. Неважно,  снимают люди короткометражки или полнометражные картины, всерьез или в шутку, с профессиональными актерами или с друзьями – это прекрасно! Неважно, получится хорошо, или плохо, или ничего не получится. Рано или поздно, количество перейдет в качество. Я считаю, что любое начинание в кинопроизводстве достойно доведения до конца. Достойно того, чтобы его увидели хотя бы несколько зрителей. Главное – есть движение, идет развитие.

Самое главное событие в киножизни Владивостока, на мой взгляд, это фестиваль «Меридианы Тихого», который в 2012-м году пройдет в 10-й раз. Доброй традицией и ожидаемым событием стали фестивали короткометражного кино «FutureShorts». Регулярно у нас проводятся недели национального кино. И открою небольшой предновогодний секрет: летом 2012-го года весь Дальний Восток потрясет кинофестиваль нового формата – фестиваль независимого американского кино.

Я хочу пожелать, чтобы в 2012-м году мы увидели еще больше хорошего кино, новых лиц, свежих идей, неординарных подходов. И, несомненно, я хочу пожелать, чтобы мы не забывали о том прекрасном и великом наследии,  которое за свое существование оставил нам кинематограф. Всем достатка, счастья, любви и здоровья, - желает Алексей КОРОПСКИЙ.

 
- Как и в любой провинции, перспективы развития кино в Приморском крае очень туманные, - говорит режиссер, участник Каннского фестиваля Тихон МАКАРОВ. – Если бы не кинофестиваль "Меридианы Тихого", который ежегодно привлекает внимание видных кинематографистов к нашему городу, всё было бы вообще беспросветно. В последнее время у нас появляется всё больше проектов, которые меняют ситуацию к лучшему. Я думаю, что на базе острова Русский и Дальневосточного федерального университета можно сделать Дальневосточный центр кино, и этим необходимо заняться уже сейчас, поскольку этот вид искусства снова становится национальным приоритетом, как в советские времена.

 

 

- Мы занимаемся всероссийским прокатом в Приморском крае, - рассказывает менеджер проектов сети кинотеатров "Иллюзион" Снежана ЛОФИЦКАЯ. – Судя по тому, что у нас проводятся ежегодные фестивали, открываются кинотеатры – интерес к кино есть и будет. А вот к какому кино – это уже другой вопрос. Конечно, в Приморье, как и везде, есть интерес к кассовому кино. Но в Приморье очень хороший, благородный зритель. Его интересует альтернативные фестивальные ленты. Кино не для всех, которое, возможно, и не собирает больших залов, но имеет большую художественную ценность. У нас большой интерес к оперным, театральным, концертным постановкам, которые идут в цифровых кинозалах. Этот всероссийский проект идет уже третий год. После первого года стоял вопрос о его продолжении. И именно благодаря Владивостоку  проект был сохранен – у нас была самая высокая явка на оперные сеансы. 2011 год был небывало насыщен фестивальными программами. Могу сказать, что такого количества акций и альтернативных показов нет нигде, даже в Москве.

Хочу пожелать актерам хороших сценариев, режиссерам - послушных актеров, продюсерам  – адекватных режиссеров. А зрителям желаю хорошего кино. Пусть в нашем городе будет больше кино, достойного нашего искушенного, очень требовательного и благодарного зрителя.

РИА «Дейта» присоединяется к поздравлениям и желает приморцам качественных, интересных, «вкусных» фильмов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика