18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 декабря 2012, 15:38печать

События, которые потрясли Приморье в 2012 году


ИА "Дейта" публикует дайджест самых ярких, значимых и запоминающихся событий в Приморье в уходящем году

28 декабря 2012, 15:38, Дейта.                                                                                                                                      Новость  года


 

Отставка губернатора Приморского края Сергея Дарькина

Самое значимое событие года произошло 28 февраля. В последний день зимы Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Дарькина.  

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова одной из причин ухода губернатора назвала состояние здоровья Сергея Дарькина. 
 
На следующий день, во время пресс-конференции Дарькин сообщил, что «лучшим руководителем края будет тот, кто сможет обеспечить хорошую жизнь обычным приморцам». 
 
В тот же день, 28 февраля, временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края  назначили ректора Дальневосточого федерального университета Владимира Миклушевского.
 
 
                                                                                                                             Событие года            
 
 

 
 
 
Саммит АТЭС
 
В 2012 году во Владивостоке состоялось событие, которого, вероятно, ждало большинство жителей края – саммит АТЭС. Жители города с удовольствием "обкатали" всю саммитовскую инфраструктуру задолго до начала мероприятия.
 
Многие были разочарованы итогами саммита – совместное снижение пошлин на ветрогенераторы и солнечные батареи, а также концепция продовольственной безопасности – это явно не то, что ожидали граждане от мероприятия за 670 миллиардов рублей. В свою очередь, мнение иностранцев о мероприятии довольно сильно варьировалось.
 
Так, многие были удивлены красотой Владивостока, называя его уголком Европы в Азии. Другие критиковали неудобную организацию саммита, когда участникам саммита приходилось ежедневно нарезать круги в районе моста через Золотой Рог из-за отсутствия съездов. Третьи оккупировали бары Владивостока и восхищались городом там. А один китайский журналист возмутился, что на острове Русский «говорят не по-русски, а по-английски».
 
Политики тоже давали немало поводов для разговоров. Так, волонтеры саммита АТЭС заболтали Хиллари Клинтон, в результате чего, та опоздала на встречу с президентом. Японского премьера «выжили» из лифта российские журналисты. А закрывая саммит, президент России Владимир Путин честно признался, что главы ведущих азиатских экономик «работали на стройке, крыша кампуса ДВФУ, например, течет». 
 
По окончании саммита вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров заявил, что Приморскому краю удалось накопить инвестиционный портфель почти на 100 миллиардов долларов, т.е. на сумму в 5 раз большую, чем была потрачена на подготовку саммита. 
 
                      
                                                                                                                                Назначение года
 

 
Владимир Миклушевский - новый губернатор Приморского края
 
Сразу после ухода в отставку Сергея Дарькина временно исполнять обязанности губернатора Приморья  Президент назначил Владимира Миклушевского. Через несколько недель ВрИО прошел через процедуру голосования и стал новым руководителем Приморья.
 
Голосование прошло на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края.
 
После проведенной процедуры и подсчета голосов стало известно, что за кандидатуру Миклушевского проголосовали 34 из 38 присутствовавших на заседании депутатов. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Евгений Овечкин подписал постановление о назначении Владимира Миклушевского губернатором Приморского края.
 
В своем первом слове на посту губернатора Миклушевский подчеркнул: «Я всегда полностью отдавался работе, и тут все силы буду отдавать, чтобы жизнь приморцев стала лучше».
 
                                                                                                                             Преступление года
 
 

 
 
"Чуркинский маньяк"
 
Во многих городах России были свои известные  всем горожанам маньяки. Не избежал подобного в 2012 году и Владивосток, где появился свой  –«чуркинский» маньяк. А началось все в марте, когда в районе Чуркина было совершено нападение на 60-летнюю женщину. Погибшая скончалась от удара ножом в сердце. Примерно в то же время мужчина напал на другую женщину, но она осталась жива.  Через две недели таинственный преступник с ножом в подъезде  в том  же районе напал на девушку. Он хладнокровно исколол ее оружием, затем забрал ее вещи и сбежал. Несчастной повезло, она выжила. Следственные органы довольно быстро установили связь  между преступлениями: стало ясно, что нападает один и тот же человек.

По городу поползли разные слухи и подробности о маньяке, появились очевидцы, которые видели похожего по описанию мужчину в разных районах города. Подходящие под приметы были задержаны, но вскоре отпущены. Женщины боялись выходить из квартир. Началась паника. Появились даже своеобразные дружинники, которые провожали женщин до дома, особенно в темное время суток. Десятки людей занялись поисками «зверя». Вот только слухи о маньяке очень не нравились правоохранительным органам, которые утверждали, что он грабитель.

Уже 18 мая все в том же районе города был задержан предполагаемый маньяк, который оказался наркозависимым человеком. В электрощите дома, где он жил, был найден тот самый нож.

Но говорить об окончании расследования рано, ибо следствие склонно полагать, что он причастен еще к ряду тяжких преступлений.

 
                                                                                                                                    Трата года
 

 
Пиротехническое шоу стоимостью 275 миллионов рублей
 
Самым «ярким» пятном, которое не смог испортить даже традиционный приморский тайфун, стало грандиозное пиротехническое шоу, приуроченное к окончанию саммита АТЭС. Салют, который  обошелся федеральному бюджету в 275 миллионов рублей, смогли увидеть все желающие, хотя многие были шокированы ценой этого удовольствия.
 
Желающих, правда, все равно оказалось слишком много – горожане заполнили все центральные улицы, движение по главным автомагистралям было приостановлено. Зрители из-за проливного дождя вынуждены были наблюдать шоу под зонтиками, но, тем не менее, остались  довольны увиденным. В шоу участвовали фейерверки, световые прожекторы, лазеры, музыка – зрелище действительно получилось завораживающим.
 
Яркие впечатления испортили лишь километровые «мертвые пробки», сковавшие центральные дороги города сразу после окончания представления. 
 
                                 
                                                                                                                               Заявление года
 

 
В деле экс-мэра Владивостока Владимира Николаева поставлена точка
 
Владимир Николаев может вернуться в Приморье. В настоящее время экс-мэр Владивостока находится в Таиланде, однако 17 октября Советский районный суд Владивостока фактически признал Владимира Николаева свободным, оставив без удовлетворения представление и.о. начальника филиала по Советскому району города Владивостока ГУФСИН России по Приморскому краю об отмене условного осуждения и исполнения наказания бывшего мэра.
 
Тем самым суд отменил наказание, которое было применено к Владимиру Николаеву более четырех лет назад, сообщил адвокат экс-мэра Владивостока Герман Майков. 
 
Напомним, 24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока признал Владимира Николаева виновным по ст.285 и ст.286 УК РФ (злоупотребление полномочиями и превышение полномочий). Ему было назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно.
На вопрос о том, как прокомментировал сам Владимир Николаев решение суда, его адвокат сказал, что экс-мэр подвел итоги последних четырех лет всего лишь одной фразой: «Для меня важно, что справедливость наконец-то восстановлена. Хочу поблагодарить всех тех, кто помог доказать законность моих действий и тех, кто всегда в это верил».
 
                                                                                                                                  Герой года
 

 

Галина Щурова, спасшая попавших в беду детей

Навсегда уходящий год запомнят два простых мальчика из Арсеньева – братья Витя и Костя Смирновы. В апреле ребята оказались в котловане с холодной водой. На их счастье, случившееся увидел "ангел-хранитель" по имени Галина Щурова. Женщина, не раздумывая, бросилась в ледяную воду спасать ребят.

Сама же она выбраться не смогла - тело сводило судорогой, ее тянула на дно облипшая грязью одежда. На помощь ей пришел прохожий. Выбравшись, женщина, которая работает фармацевтом, сразу же стала оказывать ребятам первую помощь. Этот героический поступок не оставил равнодушным даже Президента, который подписал указ о награждении Галины медалью «За спасение погибавших».

                                                                                                                                      Визит года 


 

Приезд во Владивосток Патриарха Кирилла

Следующим после саммита АТЭС важным событием в жизни православной части Владивостока стал визит Патриарха Кирилла в «город, что у моря». Патриарх Кирилл скоротал один день на рыбалке, после чего провел впервые в истории Владивостока обряд причащения.

Посмотреть на патриарха и участвовать в процедуре причащения приехали тысячи приморцев, в результате площадь Борцам за власть Советов была практически полностью заполнена. «Борцам за власть Советов», не будь они каменными изваяниями, по их идеологическим соображениям пришлось бы уйти с центральной площади города. Но они стали немыми свидетелями происходящего.

Чиновники «Белого дома» убрали свои автомобили с парковки администрации края, заполнив ими все окрестные дворы и фактически заблокировав проезд.

Патриарх вел службу около 3 часов. «Мы должны хорошо трудиться, чтобы жить лучше. Мы должны быть более дисциплинированными, более целеустремленными, более трудолюбивыми. Мы должны избавляться от наших пороков, которые мешают нам работать так, как работают некоторые из наших соседей. И это особенно чувствуется здесь, на востоке России. Надеюсь, что Господь преклонит милость Приморскому краю и городу Владивостоку», - обратился к присутствующим Патриарх. 

                                                                                                                               Опасение года


 
                                                                                                                      
"Конец Света"

К счастью, а для кого-то, возможно, к сожалению, самого ожидаемого и обсуждаемого апокалипсиса в истории человечества, намеченного на 21 декабря 2012 года, так и не случилось.

Ужас грядущего апокалипсиса волновал умы очень многих людей на планете. Попытки остановить массовую истерию по этому поводу предпринимали и ученые, и представители церкви, и главные синоптики, и даже представители власти. Тем не менее, на некоторых представителе «homo sapiens» это не оказывало никакого влияния: люди продолжали отсчитывать оставшиеся деньки и сметать с торговых лавок продукты и предметы первой необходимости.

В Приморье в женской исправительной колонии № 10, расположенной в селе Горное Михайловского района, даже произошел массовый психоз по поводу конца света.

Впрочем, для некоторых «конец света» даром таки не прошел: сотни предпринимателей успели неплохо заработать на его ожидании. Кто-то продавал бункеры и места в них, кто-то страховал на случай наступления апокалипсиса, букмекеры смело принимали ставки на «конец света». Все происходящее больше напоминало какую-то одну большую пиар-акцию или грандиозную шутку. Что ж, идею всеобщего «КОНЦА» использовали, как могли «все и вся». Остается только добавить, каждый выживает, как может, в конце-то концов, не так часто нам обещают «КОНЕЦ СВЕТА».

 
                                                                                                                               Происшествие года
 

 

Взрывы боеприпасов в Спасском районе

В середине мая некоторые жители Приморского края стали очевидцами «бомбардировки». На расположенном в Спасском районе Приморья складе боеприпасов возник пожар, стали взрываться боеприпасы. При взрыве пострадали два человека: один военный ранен в руку, другой - контужен. Материальный ущерб от взрывов снарядов в Приморье составил более 6 миллионов рублей.

После череды взрывов боеприпасы разлетелись по округе. Так, один из очевидцев увидел, как на местное кладбище прилетела мина, а кому–то боеприпасы приземлились прямо на грядку с капустой. Военные мгновенно оцепили территорию, были эвакуированы жители четырех сел, количество которых превысило 1800 человек. Не все пожелали эвакуироваться, многие попытались вернуться, но через кордон их не пускали. Тогда местные жители стали обходить кордон лесом, в лесу военные, вероятно, оцепление выставить не догадались.

На следующий день на место трагедии прибыл губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. На вертолете он облетел горевший склад, после чего расчехлил боевую шашку, сел на броневик и поехал осмотреть склад и оказать помощь, а после доложил замминистру МЧС об успешном окончании операции по ликвидации возгорания на складе. Саперы еще около месяца искали снаряды на грядках в Приморье. 
        
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Аня23:12, 30 Декабря 2012
    . . . А во время всех этих пирушек тихо умирали и умирают без лечения и милости на жизнь=квот на операции , дети в онкологических больницах. . .
    Развернуть
    • Олег Ивнин23:17, 30 Декабря 2012
      так устроен мир, не всем в нем жить. .
  • НоздрЁв11:53, 8 Января 2013
    Онкологические заболевания передаются по наследствуОтсюда вывод: прежде чем рожать детей, надо знать ВСЁ о себе и своих прадедов. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика