18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире28 декабря 2014, 00:31печать

Иран начнет кормить Россию уже с января 2015 года


Алексеенко: продукты имеют очень высокое качество, например, молочные изделия

28 декабря 2014, 00:31, Дейта. Уже в январе 2015 года в Россию поступят первые партии продовольственных товаров из Ирана. Об этом сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который во главе российской делегации побывал с визитом в ИРИ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам Алексеенко, в ходе переговоров с представителями министерств и деловых кругов Ирана стороны "согласовывали вопросы по качеству продуктов питания и отбору фирм, которые могли бы поставлять их в Россию".

"Мы убедились в том, что продукты, которые иранцы предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, например, молочные изделия", - отметил Алексеенко. По его словам, речь идет о разнообразном ассортименте, начиная "со свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров". Кроме того, в перечень вошли "рыба, морепродукты, а также широкий спектр овощей и фруктов".

Первыми на российский рынок "имеют все шансы попасть знаменитые иранские креветки класса "премиум" из Персидского залива и деликатесная форель", которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. Алексеенко подчеркнул, что "прорабатывается возможность отправки креветок и омаров сразу после вылова напрямую в Москву" на грузовых иранских авиалайнерах.

"Всего из Ирана планируется поставить в Россию 20 тысяч тонн высококачественной форели и не менее 3 тысячи тонн креветок и морепродуктов", - указал собеседник агентства.

К настоящему времени специалисты Россельхознадзора уже выдали разрешения на экспорт 20 иранским фирмам, которые займутся этими поставками.

Алексеенко особо отметил договоренность с иранцами о том, что расчеты "будут вестись не в долларах США". "Это будет расчет или в национальных валютах, или взаиморасчеты на основании поставок продукции, в которой заинтересована каждая из сторон, - указал он. - Мы все понимаем, что курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей".

В качестве примера руководитель делегации Россельхознадзора рассказал о своих переговорах с владелицей суперсовременного иранского предприятия по выращиванию птицы. Говоря о готовности начать немедленные поставки куриного мяса в Россию, она также высказала заинтересованность в приобретении в РФ кормового зерна.

По словам Алексеенко, у России "никто не отказывается покупать зерно, оно по-прежнему пользуется высоким спросом в мире". "Нынешняя же приостановка его поставок на мировой рынок связана с тем, что курс рубля к доллару последнее время сильно меняется, и некоторые компании пытаются в этих условиях вывезти все зерно из России по низким ценам, играя на курсе доллара", - добавил он.

"Что касается Ирана, то мы готовы поставлять ему зерно, так как Тегеран рассматривает его закупки в России как стратегическое направление сотрудничества, - указал в заключение представитель Россельхознадзора. - Временная же приостановка экспорта зерна Россией Иран никоим образом не затронет, тем более, что мы настроены на очень серьезное и длительное взаимодействие по поставкам продовольствия".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика