18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

А. Масляков: "Мало кто понимает масштаб КВН"


Легендарный телеведущий считает, что самое смешное у него впереди

29 января 2010, 08:10, Дейта. Сейчас Александр Масляков больше напоминает генерала, устраивающего смотр войск. На очередной фестиваль КВН, который проходит в эти дни в Сочи, заявилось 600 команд! Похоже, даже для организаторов это стало неожиданностью. Для сравнения: профессиональных футбольных клубов у нас в стране в три раза меньше... При этом телевизионная версия КВН и сама «дает рейтинг», и снабдила авторами и звездами чуть ли не все юмористические программы на нашем ТВ.

- Александр Васильевич, опять вас зимой потянуло в Сочи...

- Да, традиции сильны. Я помню время, когда на фестиваль приезжали 14 команд, а сейчас их уже 600! Это несколько тысяч молодых людей. Причем очень веселых.

- Но по телевизору же их всех не покажут...

- Нет, конечно, но надо же понимать, что КВН на Первом - это лишь вершина айсберга. Сейчас в КВН играют миллионы людей, я не преувеличиваю! Я намеренно никогда не «взбивал пену» вокруг фестиваля. Напрасно, наверное, в итоге КВН воспринимают как телепередачу, а это целое явление. Похоже, мало кто понимает масштаб...

- Кто же все эти 600 команд содержит?

- Живут кто как может. Вузы помогают, спонсоры. Иногда команды своими выступлениями зарабатывают на поездку в Сочи... Очень по-разному все. Господдержки нет, но, может, и хорошо. Это может накладывать определенные обязательства, а загонять себя в рамки не хочется.

- То есть обвинения в излишнем профессионализме КВН, в отсутствии самодеятельности вы отвергаете?

- Первый раз о том, что КВН умер, я прочитал на второй год его существования. Вот и умираем с тех пор уже пятьдесят лет... Но на самом деле я критиков прекрасно понимаю. Раньше же и солнце ярче светило, и травка была зеленее. И ты студентом все воспринимал по-другому. Но на самом деле все разговоры об излишнем профессионализме - досужие вымыслы. Впрочем, мне, понятно, веры нет, я же заинтересованное лицо... Но все равно я тут ближе к истине, чем кто-либо другой.

- Обижают эти разговоры?

- Я, к сожалению, «задубить кожу» за это время так и не смог. Мне немножко обидно, но я уже привык к этому. И потом о чем спор? КВН - самодеятельность? Да! Но эта самодеятельность бывает в каких-то проявлениях значительно профессиональнее профессионалов. Я удовольствие получаю, потому что у ребят глаза горят. А когда они потом выходят на сцену с сольными вещами, блеска в глазах уже нет. А если есть, то носит алчный характер.

- «Минута славы» - тоже самодеятельность. Но там вы строгий судья...

- Да, там самодеятельность. Но на «Минуту славы» люди приходят утверждать: «Я талант, дайте мне мой кусок славы». А в КВН приходят поиграть. И выиграть. Почему нет, если это соревнование?

- Дима Брекоткин сравнил КВН со спортом, где с возрастом надо заканчивать...

- Да, это почти спорт. Кто же спорит. Азарт в первую очередь... А Димка - действительно очень талантливый парень. Чаще всего - это не про Димку - стоит человек в линейке. Скажет что-то - смешно. Один умеет левым глазом подморгнуть, другой правым ухом дернуть, третий ноту взять на музыкальном инструменте... Все вместе - команда. А выходит человек из линейки и становится понятно: он умеет только на одну клавишу нажимать. Больше в его арсенале ничего нет. Тут все-таки нужна профессия. Хотя сегодняшние профессионалы действительно напоминают самодеятельность... Их слишком много, так не бывает. Ощущение, что это толпа любителей.

- Выступления всех 600 команд вы, конечно, не увидите...

- Конечно нет. На первом туре сидят мои редакторы, поигравшие в КВН. Они из этих 600 отберут команд 200. А вот со второго тура уже и я присоединяюсь. Тут уже выбираем, кто попадет в высшую лигу, кто в премьер-лигу...

- Во время фестиваля вы лично часто смеетесь?

- Наверное... Я же нормальный человек, я всегда смеюсь, когда смешно!

- А не кажется порой, что все смешное вам уже показали?

- Если бы у меня появилось такое чувство, основал бы концертное агентство и зарабатывал бы деньги с командами.

Павел Садков

"Комсомольская Правда"

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика