18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 января 2010, 11:01печать

Проект памятника русскому писателю во Владивостоке обсудят участники "Круглого стола"


Продолжается активный обмен мнениями по определению кандидатуры русского писателя-классика, творчество которого связано со столицей Приморья

29 января 2010, 11:01, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в пятницу, 29 января в 14 часов в редакции газеты «Владивосток» (Народный проспект, 13) состоится заседание круглого стола, в ходе которого его участники - представители культурного сообщества города, преподаватели и студенты владивостокских вузов, школьники, журналисты обменяются мнениями по выбору кандидатуры русского писателя для установки ему памятника в столице Приморья.

Напомним, что с такой инициативой в конце прошлого года выступили Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» и администрация города Владивостока, и сейчас продолжается активный обмен мнениями по определению кандидатуры русского писателя-классика, творчество которого связано со столицей Приморья. Обсуждение началось 12 января нынешнего года на официальном сайте администрации города Владивостока - www.vlc.ru.

На голосование предложены семь кандидатур писателей и поэтов. Это (по алфавиту) Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов.

При этом Советом по культуре при главе города Владивостока Игоре Пушкарёве признано необходимым, чтобы решение по выбору кандидатуры писателя на установку памятника было принято с учетом мнений жителей и гостей столицы Приморья. Для этого и организовано обсуждение на сайте администрации города. Оно проходит в течение месяца, до 12 февраля 2010 года.

Его предварительные итоги регулярно, дважды в неделю, подводятся на сайте администрации Владивостока. За прошедшие с начала опроса 17 дней в голосовании приняли участие уже 115 респондентов.

Многие участники референдума не ограничиваются одним указанием фамилии русского писателя-классика, а более подробно, аргументировано обосновывают свое мнение. Вот некоторые из них.

Эдуард Зямалов: «Целиком присоединяюсь к мнению о том, что памятник А.П. Чехову во Владивостоке необходим - прежде всего тем, что утверждает исторические и культурные связи Владивостока с Россией, связи, которые сегодня необходимо подтверждать. Причем не только для иностранных гостей города, но и для очень многих собственных жителей, особенно молодежи.

А вообще-то было бы интересно рассмотреть вариант хотя бы трех кандидатур. И в этом случае, думаю, безусловно, необходимо отметить Антона Чехова, Александра Фадеева (его "Последний из удэге" и "Разгром" - лучшее, что написано по здешним событиям) и Владимира Арсеньева».

Галина Швалова: «Отдаю свой голос за В.К. Арсеньева, так как этот писатель и исследователь посвятил Приморью половину своей жизни. Из его произведений видно, что он любил наш край. Его книги - «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» - проникнуты любовью к природе Дальнего Востока и рассказывают о его мужественных людях».

Дарья (фамилию, к сожалению, не указала): «Нужно "оживить" городские пейзажи городской скульптурой - не монументальной, а небольшой, которая украсит парки, скверы, отдельные уголки Владивостока. А начать предлагаю с милейшего Антона Павловича Чехова с газетой "Владивосток" в руках, которого можно "усадить" на лавочку возле здания Общества изучения Амурского края (на улице Петра Великого), в библиотеке которого он провёл немало времени, читая упомянутую газету. К тому же это недалеко от театра Горького, где с успехом идут его пьесы».

Антонина Снегирева: «На мой взгляд, это должен быть Александр Фадеев, чья юность прошла во Владивостоке. Памятник нашему знаменитому земляку можно поставить уже только за его "Разгром" и "Молодую гвардию".

...«Мы - семья владивостокцев. Считаем, что в городе просто необходимо поставить памятник В.К.Арсеньеву. Очень жаль, что имя человека, 30 лет своей жизни отдавшего делу освоения и изучения дальневосточной земли, почти не отразилось на карте города. Думаем, что памятник - то немногое, что мы смогли бы сделать для увековечивания памяти В.К.Арсеньева. Он служил своей родине верой и правдой всегда - с оружием в руках, в экспедиционных походах, в конце концов, - на страницах своих книг, которые прославили наш край во всем мире. Очень понравилась идея профессора ДВГУ насчет сбора средств по подписному листу. С уважением и благодарностью к фонду "Русский мир", Петрук В,И., Петрук А.В., Петрук Анна, Петрук Мария.

Ольга Кравченко: «Все писатели, за которых так горячо высказываются жители нашего города, достойны нашей памяти и памяти потомков. Надо выбрать одного, но корректнее в этом случае сделать оговорку, - пока. Потому что начинание это, нашедшее горячий отклик в сердцах горожан, необходимо поддержать и развивать.

Способы финансирования проектов предлагают разные, в том числе - с участием самих горожан. Нашему городу нужны такие памятники, чтобы не застыть в своей провинциальности, чтобы не затеряться на окраине, чтобы поддерживать культурный уровень молодежи - пусть встречаются у памятника А.П. Чехову или В.К. Арсеньеву, М.М.Пришвину, пусть знают и помнят...

По поводу очередности - первым, думаю, должен быть установлен памятник А.П. Чехову.

А разработка проекта памятника В.К. Арсеньеву - второй этап. Можно объявить всероссийский конкурс проектов, в котором могли бы принять участие все желающие - это привлечет внимание к нашему городу и не только. А еще лучше все сделать своими силами, но при должной организации.

У нас в городе есть дом-музей В.К. Арсеньева, который в последнее время окружают мощными современными застройками. Вот его бы сохранить, а со временем и памятник там поставить. Настоящий историко-культурный музей получится, каким можно гордиться. И Константину Станюковичу на одноименной улице хорошо бы памятник поставить в дальнейшем.

Одним словом, хорошая традиция нарождается!».

Уже по этим цитатам видно, что принятая на сайте администрации столицы Приморья форма открытого, адресного опроса конкретных жителей Владивостока и других регионов страны дает возможность широкого обсуждения, компетентного обмена мнениями.  Ведь именно в споре рождается истина.

Однако при этом участники референдума должны знать, что их письма, подписанные несколькими фамилиями, учитываются только как один голос - иначе невозможно гарантировать корректность результатов опроса. Поэтому можно посоветовать горожанам участвовать в голосовании каждому с индивидуального электронного почтового ящика. Напоминаем также, что одновременно имеется возможность принять участие в референдуме обычным письмом - по адресу: 690600, г.Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток». На почтовом конверте необходимо сделать пометку:  «Кому памятник?».

Промежуточные же итоги голосования на сайте администрации Владивостока на сегодняшний день таковы:

- Владимир Арсеньев - 37,39 % голосов;

- Антон Чехов - 32,417% - при этом его отделяют от лидера всего шесть голосов;

            - Михаил Пришвин - 11,30 %;

            - Иван Гончаров - 8,70 %;

            - Александр Фадеев - 6,96 %;

            - Константин Станюкович - 2,61 %;

            - Николай Асеев - 0, 87 %.

Опрос продолжается. Напомним, что все неравнодушные к культурному наследию и современному гуманитарному лицу Владивостока граждане могут направить свои соображения по этому поводу на электронный адрес webmaster@vlc.ru, в теме письма необходимо указывать: "Памятник". Одновременно проводится также соцопрос среди представителей культурного сообщества нашего города. Достаточно активно проходит и обсуждение в СМИ Владивостока.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика