18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 января 2013, 11:32печать

Эксперты предсказывают валютную войну


По мнению специалистов, она может начаться с Японии

29 января 2013, 11:32, Дейта.  

Мир снова оказался на пороге валютной войны. На этот раз она может начаться с Японии, Центробанк которой для спасения экономики начал проводить политику по снижению курса иены, чтобы поддержать свой экспорт на мировых рынках.
Опасность нового витка валютной войны признают и в Банке России. "Это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно", - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, говоря о монетарной политике Японии. Но Россия, сообщил наш источник в ЦБ, не намерена идти по этому пути Японии. И, наоборот, готовит рубль к свободному плаванью.
 
 Увеличить инфографику
Не приведут ли действия японского ЦБ к "эффекту домино" по всему миру и почему Россия хочет остаться в стороне от "военных действий", "РГ" разбиралась со своими экспертами. Опасения вокруг действий Японии оправданы, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. И напоминает: "Достаточно вспомнить, что японцы выделяют на снижение курса нацвалюты 100 миллиардов долларов".
 
Но, с другой стороны, иного выхода для японских властей может и не быть вовсе. "Дело в том, что экономика Японии построена на экспорте ресурсов и высокотехнологичных товаров. Естественно, что если курс иены высок, то продукция становится неконкурентоспособной", - отмечает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.
 
А раз нет вариантов, то и другие страны могут последовать примеру Японии. И такая угроза существует. "Курс евро может быть снижен до полного паритета с курсом доллара. Но в целом это может привести к падению объемов мировой торговли и снижению роста мирового ВВП", - предупреждает Абрамов. Выгод же от нового витка валютной войны эксперт "РГ" не видит никаких. Однако, дополняет Мирошниченко, сиюминутное снижение курса помогло бы резко повысить конкурентоспособность товаров, в первую очередь, США и Германии.
 
Россия на этом фоне потенциальной валютной войны занимает особое место. Такова позиция ЦБ - в "бой не ввязываться". Так что курс рубля, скорее всего, будет укрепляться, полагает Александр Абрамов. "Возможно, даже до 30 рублей за доллар. А в большой перспективе, если мировая валютная война все-таки случится, пара "евро-доллар" окажется в паритете и не упадут цены на нефть, то есть все шансы увидеть и 25 рублей за доллар", - прогнозирует аналитик.
 
Но, может быть, все-таки стоило снизить курс рубля для облегчения конкуренции? У этой точки зрения много сторонников, однако эксперты "РГ" ее не поддерживают. "В 2009 году на фоне кризиса произошла девальвация рубля. Но толчка к развитию экономики она не дала", - напоминает Мирошниченко. И поясняет: сильной конкурентоспособной продукции у нас пока нет. "А чтобы она появилась, стране нужна новая индустриализация: строительство заводов и закупка иностранного оборудования для них, поскольку своего мы не производим", - предлагает Мирошниченко. Для закупки же зарубежного оборудования необходима иностранная валюта. И если рубль будет ослаблен, то России поставки импортной техники влетят в копеечку. Выходит, сильные колебания курса нашей валюты как и в одну, так и в другую сторону ничем хорошим для российской экономики в перспективе не обернутся.
 
"Игры с курсами валют - вообще довольно опасная вещь", - говорит Абрамов. Новая валютная война вполне может спровоцировать и новый экономический кризис, полагает он. "Такие прецеденты уже бывали. И совсем не случайно разрушение золотовалютного стандарта совпало с нефтяным кризисом в семидесятых годах", - напомнил эксперт "РГ". А дальше все может пойти по нарастающей - тарифные, ценовые, нефтяные войны...
 
"В этой ситуации нам нужно больше внимания обращать на собственные проблемы, -подвел черту экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. - Посмотрите, у нас трубы рвутся постоянно, им по 70 лет уже. Плюс машиностроение необходимо развивать. А насчет стабильности валюты: у нас все-таки есть Резервный фонд. Вот его финансовый потенциал и надо направить на решение проблем российской экономики", - сообщает "Российская Газета".
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика