18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 января 2015, 10:58печать

Профессор Александр Запесоцкий назвал чиновников главной причиной проблем российской экономики


Чего не мог предвидеть Карл Маркс? Того, что современные российские чиновники окажутся так бездарны

29 января 2015, 10:58, Дейта. «Чего не мог предвидеть Карл Маркс? – Того, что современные российские чиновники окажутся так бездарны». С этой фразы начинает свою колонку в газете «Комсомольская правда» ректор СПбГУП, профессор Александр Запесоцкий. По его мнению, именно недоучившиеся в университетах политики-либералы виновны в проблемах экономики гораздо больше, чем американские санкции.

Современный рынок, по мнению ученого, потерял многие свои классические свойства, перестал быть «только игрой свободных производительных сил, где выигрывает тот, кто предлагает наиболее качественный товар при минимальных издержках». Существенно другой стала и конкуренция. Рынок перестает быть стихийным, выполнять функции универсального регулятора производства. “Все разговоры о том, что рынок в постсоветской России сам по себе позволит нам достичь процветания, - пишет Запесоцкий, - оказываются пустой болтовней.

«Сколько можно, сетовать на то, что «страна сидит на нефтяной игле»?, - негодует ректор крупного российского вуза. - Неужели за последние четверть века было невозможно эту ситуацию отрегулировать? Как можно загнать стоимость кредитов для промышленности выше 17% в год? А после этого еще надувать щеки и умничать с экранов телевизоров! Какими невероятными управленческими талантами надо для всего этого обладать? Экономический механизм жизни страны становится все менее эффективным, а либералы тем временем только перепрыгивают из одного начальственного кресла в другое, повышая себе зарплаты».

«Когда чиновники из Минэкономразвития и их придворные теоретики в очередной раз рассуждают про рынок, про кризис и планы спасения экономики, они, по всей видимости, не знают, о чем говорят. Похоже, думают, что на дворе тот самый рынок, о котором Карл Маркс писал в XIX веке. А Маркс предупреждал, что в жизни многое изменится, и весьма существенно», - пишет в своей колонке профессор.

Для справки:

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран. 
Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика